《侍神令》够格突破次元壁,陈坤不愧是最美强惨晴明

Aries Chan
2021-02-12 看过

作为现象级游戏《阴阳师》的一名玩家,对改编电影《侍神令》有些许期待以及些许害怕,既期待晴明走出游戏屏幕来到电影银幕,但也害怕编剧以及演员在创作角色时毁了自己心中的晴明。

得知陈坤扮演晴明一角,并且有《寻龙诀》团队这样的金牌幕后制作班底再次聚集,悬在心中的大石放下了一大半,毕竟在奇幻题材的商业大片里,陈坤无论从业务能力还是个人形象都可以说是中国境内不曾输过的。而在观影之后,这份想法再次得到印证。

既然是游戏改编,电影《侍神令》最令人期待的莫过于打斗的大场面,电影一开场便满足了观众:晴明携三只小镰鼬惊艳出场劫镖车,换成了现代的说法便是一方大佬带了三位小弟抢劫运钞车。影片中镰鼬的造型喜庆、眼神时而凶悍时而呆萌,再加上精致的特效,尤其是毛发等细节处理上的精益求精,于细微处见真章,简直叹为观止。随后出场的侍神,除镰鼬以外还有山兔、鬼赤等等,都没有令人失望,不仅满足了游戏玩家对侍神的形象期待,对于不熟悉游戏背景的电影观众来说也非常友好,既生动萌趣又让人目不暇接。

侍神们与晴明在庭院里生活,犹如世外桃源,也是在尊重《阴阳师》游戏设定,但相较于游戏而言,电影画面整体色调更加明亮,更适合大银幕观看。在危难时刻,侍神们为了主人晴明结队同妖皇相柳决斗,那种为了主人舍生忘死的精神,令人又羡慕又心疼。

这一点,家里养过宠物的人最有体会,电影里有一句台词:“苦乐相伴、生死相随、永不背叛”,这种契约精神能让人瞬间泪目,尤其是在“人心善变”的对比之下,侍神们对主人的感情更显诚挚。

在人物设定上,《侍神令》里的晴明、柏雅、神乐等角色不仅基本符合游戏设定,同时人物性格紧贴故事线,不仅给出了一部值得回味的游戏改编电影,同时,也贡献出了最美强惨的晴明。为什么说陈坤是最美强惨的晴明呢?顾名思义,对于陈坤版晴明的喜爱,是始于颜值,陷于武力值以及智力值,最后忠于一个惨字。在奇幻片的造型方面,陈坤的颜值颜值毋庸置疑,毕竟江湖人称“厂花”可不是浪得虚名,那么“强”呢?此次晴明一角可以说是把陈坤亦正亦邪的气质发挥到了极致,穿行于人妖两界的阴阳师晴明,他的“强”是能够让师兄弟觊觎,让妖皇为之妥协的。至于说到“惨”,看过了电影的结局就知道了。

众所周知,陈坤与周迅是铁瓷,他俩只要一同框,默契程度就会被外人津津乐道。此次二人合作《侍神令》可谓是意料之外又在情理之中,晴明和百旎之间的约定:“侍神与主人之间誓约守护,心有归处”,能让人想到了人们对家的牵挂。对于中国人来说,家,绝不仅仅是一个休息的地方,更是一种信仰,一份向往牵挂,尤其在今年春节期间。这次是陈坤与周迅20年里的第12次合作,他们演绎的晴明和百旎虽没有亲密的戏份,但是两人再次相逢时的一句“今日就要偿还旧债”既让人感受到了悲痛,又有压抑的喜悦。毕竟,最高级的羁绊绝非仅仅是深爱,更是掺杂着痛恨、失望、期许的复杂情感。

世间最美好的感情莫过于青梅竹马,两小无嫌猜,次之美好的感情便是经历沧桑后的破镜重圆。这两种美好,晴明和百旎都向观众演绎到位了,值得津津乐道。他们这一对“最强羁绊”还牵连着影片中一宗谜案,情感纠葛推动着悬疑破案,十分考验编剧的功底,同样,复杂的情感纠葛也考验着演员创作能力。

在角色的二次创作中,陈坤将晴明自我身份间的挣扎和选择通过眼神演绎得淋漓尽致,他与百旎的情感是如此耐人寻味。

从人物形象、特效技术、故事内核多维度来看,《侍神令》的惊艳程度超出预期,突破次元壁绝对是够格的了,给非《阴阳师》玩家的观众来看也十分友好。当然,这种够格,还得观众眼见为真,牛年大年初一影院便是亲眼所见!

28 有用
6 没用
侍神令 - 豆瓣

侍神令

5.8

76497人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 21条

查看全部21条回复·打开App

侍神令的更多影评

推荐侍神令的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端