低开高走,第20集封神?周星驰“接班人”新剧打了太多人的脸

令狐伯光
2021-02-11 看过
提示:这篇影评可能有剧透

文|令狐伯光

2021年春节到来,大家新年快乐。

现在国内娱乐节目,观众的目光不是“春晚”就是在春节档电影上。

这个时间段开播的电视剧,在《山海情》结束后,绝大多数剧都陷入了“疲态”。

与此同时,有一部24集的网络喜剧在b站静静的播出,目前又已经静静的收官了(当然是大会员)。

它就是卢正雨编剧导演,卢正雨,蔡文静等主演的网剧《大侠卢小鱼之夕阳红战队》(下称《夕阳红战队》)。

这部网络喜剧属于真正的“低开高走”,开始前四集是真的不行。

伯光君因为看过卢正雨的《嘻哈四重奏》《大侠卢小鱼之绝世高手》与电影《绝世高手》,第一时间就观看了此剧。

结果前四集失望大于失望,于是开播时写过并不正面的剧评。

然而呢?

导演编剧卢正雨对于后续故事剧情的处理,打了很多看了前几集唱衰本剧的网友(包括伯光君)的脸了。

这当然是一件好事,如果国产影视剧都能像卢正雨的《夕阳红虞队》一样,这打一次伯光君的脸算什么呢。

伯光君作为一名影视产业观察工作者,他们打肿伯光君的脸都没有问题。

最后,《夕阳红》是如何做到逆袭的呢?

卢正雨的崛起与他“交的货”

说实话,哪怕看了后面知道前四集大量剧情是后面的铺垫,但是它的观感仍然是比较差的。

《夕阳红战队》前四集不能说是毫无看点,但是问题确实很明显,我们可以从“喜剧”的角度出发分析。

一部好的喜剧是怎么样的?

(这里是指喜剧电视剧,不是喜剧电影与几分钟的短剧)。

那就是背景世界等设定、叙事推进,角色塑造、喜剧笑点与内核表达等。

反正就是影视剧拍得好的老一套,网络喜剧因为投资很多剧制作水平并不讲究,但是《夕阳红战队》制作水平还是挺好的。

卢正雨自己的《嘻哈三部曲》与《绝世高手》为何经典?

答案就是喜剧的各种设定、叙事推进上面虽然没什么突破。但是角色塑造,喜剧元素与内容表达上面。

卢正雨在致敬经典作品的同时,拍出了几部非常典型的“解构”喜剧。

1、故事背景、世界观设定与角色塑造

《大侠卢小鱼》与“大侠过大年”并没有多少原创的东西。

它就是披着周星驰无厘头,邵氏武侠与香港武侠的皮肤。角色上卢小鱼在昆仑和白眉学习“绝世武功”,下山各种各样的“行侠仗义”。

全剧处处能见致敬周星驰无厘头,香港武侠影视剧的元素。

《嘻哈三重奏之绝世高手》不用多讲了,基本上是一模一样的,只是将“网络短剧”给扩充成了一部网络电影(也不长)。

唯一在背景设定,故事和角色等等有本质性突破的,其实是另外两部《婚纱照》与《幽浮目击者》。

前者是“都市情感喜剧”,后者更是“科幻喜剧”。

这两部网络喜剧诞生时间是2013年,直到现在国内这两种喜剧都是寥寥无几。

2、喜剧元素,与故事内核的表达

如果只是披着致敬“经典影视剧”的皮,用各种各样的笑点去推动叙事、塑造角色和表达内涵,卢正雨与现在大量的短视频段子也没有什么区别。

卢正雨的优势和天赋在于。

他以周星驰无厘头与香港武侠剧的模式,包装了大量中国现实社会问题,用“经典故事”去解构新时代的社会痛点。

比如那句经典的“他只是孩子啊”。

再到卢小鱼学来的绝世武功,却是应付春节亲戚的“过大年攻略”。

《嘻哈三部曲之绝世高手》里争夺的“绝世武功”,最后打开全是“SB”的话语。

这即是致敬了经典“邵氏标志”,又表达主角想抢夺绝世武功杀害亲朋好友,背后那个无比荒唐的内核。

主要是剧中的喜剧元素虽然致敬很明显,却显得新颖而又搞笑,而且还非常的扎心。

这是卢正雨的优势,也是他的喜剧天赋。

《夕阳红战队》前四集的“糟糕”

《夕阳红战队》已经播放完毕了,但是我们回过头看前四集,哪怕大量设定和内容只是后面的“铺垫”。

但是伯光君仍然觉得观感不行,这也是大量观众看了前面几集给出差评的理由。

首先就是设定,叙事推进与角色塑造的老套

因为同属于《大侠卢小鱼》系列,《夕阳红》背景设定,故事和角色上没有太大的区别(扩大了地域和势力)。

大多数观众看前四集的时候,相信立刻会猜出卢小鱼在“玄驹村”会被欺辱,卢小鱼父母被杀自己被陷害,再被白眉抓走试探试探,再学习拍打操上路除魔卫道——

设定老套,叙事被放弃,角色塑造平平无奇。

于是乎,导演编剧只好用大量笑点来推动叙事、塑造人物和表达主题。

2、前四集喜剧元素的“尴尬”

《夕阳红战队》前四集有些笑点还是不错的,但是大多数笑点相当尴尬,而且重复使用率实在太高了点。

比如白眉抓了卢小鱼上了空洞派,开始试探卢小鱼“胆小”的戏份。

差不多两集的内容,叙事转换全是一个梗反反复复的在用;加上不少笑点真的不行,就算现在回头去看仍然有够无聊的。

最后,《夕阳红战队》前四五集还有不少缺点。

此处便不再赘述了,而这部剧后来的优秀完全让人忽视前几集的缺点。

低开高走、第20集逆袭封神

其实前面分析了卢正雨《嘻哈三重奏》《绝世高手》等剧的优点,再到《夕阳红战队》前四集的缺点。

这部剧后续口碑为何能节节攀升,答案已经非常明显了。

那就是卢正雨就是找回了自己的《嘻哈三重奏》《绝世高手》等作品,那种用“经典故事”去解构新时代内核的精髓,而且做到全面升级。

1、故事背景、世界观设定与叙事推进

“东瀛魔教”,“吸血鬼”德古拉,再到“孤老”本质上都是致敬经典的影视设定。

不过这放到国产喜剧当中,这种设定上有些突破吧。

我个人觉得卢正雨的喜剧作品除了《幽浮目击者》和《婚纱照》,《大侠卢小鱼》系列并不是吃“设定”的喜剧。

2、喜剧元素,角色塑造与内核表达

《夕阳红战队》后续剧情在“解构经典”层面,在国产喜剧是非常少见,而且是做得十分优秀的那种喜剧。

一是“解构”国内诸多的现实社会痛点上面

比如第10集孤老的金钟罩被卢小鱼破了过后,“魔教”反派魔七姑出场以强大魔功重压主角团与一 村群无辜村民。

魔七姑的武功招式是:大过年的、来都来了、为了你好——

这压力,绝大多数中国人都顶不住!

比如第14集卢小鱼打败大魔王回到村子,被村民们道德绑架。

一个大侠又是帮村民耕地,帮村民掉入厕所的钥匙,还要卢小鱼上台表演,结果却根本又不看的道德绑架等。

这种与中国社会,现实痛点挂钩的内核表达比比皆是。

卢正雨用了大量的喜剧元素去做包裹,看得观众又搞笑又扎心。

二是“解构”经典内核的表达上

这个方面同样有着很多,比如主角团的几大配角就是如此。

但最让中国观众熟悉的“解构”经典,甚至可以说拍案叫绝的还是大反派风清白。

实际上,卢小鱼的偶像,天下侠客之首的风清白是终极大反派并不难猜(如同大魔王是外星人的设定一样)。

但是,风清白将“万侠城”和侠义精神,经营成侠客产业一条龙。

尤其是将现实中的“偶像产业,融合到“侠客产业”的设定,在第20集揭开谜底的时候,这种“解构”的达到前所未有的巅峰。

“武侠”对于中国观众来讲,这个情感是非常复杂的。

这些年来,中国武侠文化持续的衰落,但是文化工作者从来没有放弃对于中国武侠的致敬,还有各种各样的“解构”。

比如以前有本用科学来写武侠的武侠小说《量子江湖》。

其它致敬解构武侠的网络小说、网络短剧、短视频段子更是数不胜数有(相反主流影视剧武侠很少了)。

但是目前来看,绝大多数人都没有卢正雨走得远。

卢正雨当初的《绝世高手》就来了一次经典的“解构”,《夕阳红战队》又超越了自己,真的非常非常的难得。

相比之下,第21集到第24集结尾也相当优秀。

但是卢小鱼与风清白各种布局,反转的戏份虽然也不错,但整体上还是颇为套路。

最终综合整部剧的质量,《夕阳红战队》肯定不止当前这点分数。

我个人思考了下,最终7.5分左右还是比较合适的。

尾声

卢正雨是周星驰的铁杆粉丝,因为后来被正主周星驰发现并且合作了《西游降魔篇》《美人鱼》等。

于是乎,媒体开始冠以卢正雨周星驰“接班人”的称呼。

卢正雨不管是一开始的作品,还是现在的作品处处有偶像周星驰的痕迹。

这本身并不是什么缺点,毕竟周星驰还是李小龙的铁杆粉丝呢。

这些作品展现出卢正雨极高的喜剧天赋,尤其是解构经典作品的水平。我个人环顾了一下国内影视圈,感觉同类的创作者极少。

更何况,这还是非常非常难拍的喜剧。

目前宣传是《夕阳红战队》只是第一季,有很大的机率会拍第二季。

如果《夕阳红战队第二季》能保持这个水平就更好,但我个人希望卢正雨在拍续集的同时,还是要跳出“解构”武侠这个创作模式(都解构了快十年了)。

毕竟他的偶像周星驰,前期和各种香港喜剧大导演合作,后来自立门户。

也没有逮着一个题材翻来覆去的拍,这样拍下去灵感枯竭了会如何?

在求新求变当中化危为机,一直是各种喜剧人甚至是文化创作者,最终延长文艺创作生涯的最大保障。

当卢正雨不再拍“解构”武侠,同时作品里除了零星的致敬,方方面面都没有多少模仿周星驰和经典 影视作品的时候。

那时,他才会真正的撕下所谓的周星驰“接班人”的标签!

11 有用
1 没用
大侠卢小鱼之夕阳红战队 - 豆瓣

大侠卢小鱼之夕阳红战队

6.0

12168人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

大侠卢小鱼之夕阳红战队的更多剧评

推荐大侠卢小鱼之夕阳红战队的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端