人生如戏

麦子麦子酱
2008-03-08 看过
人们常说“人生如戏”,那么身为一个演员,她的一生是否更加像一出戏呢?

作为女人,加代一生都在上演着“追寻”的戏码,从十几岁的花样年华开始,她的心便被一个谜样的男子套牢了。即便她从未看清那个男子的面庞,即便他们的相处只有短短几日,即便他们之间的维系不过是一把钥匙,这所有的一切却成为了影响加代一生的美好初恋。女人是一种偏执的生物,所以加代心甘情愿的把自己的数十载作为代价,去追寻那个飘渺的生死未卜的男子。

作为演员,加代依然在上演着“追寻”的戏码。不知是否是冥冥之中的安排,加代所饰演的每一个角色都在戏中要寻找一个重要的人,所以加代总是不停的跑啊跑啊,穿越古今,历经险阻,似乎总是差那么一步就可以触碰到那个魂牵梦绕的人。

加代在动荡的局势下成长,无论怎样的颠沛流离,她始终小心翼翼的保护着那把钥匙,她心中的希望之火始终没有熄灭。她披荆斩棘的奔跑在各个场景中,把自己烙印于心中的想念与渴望融入到戏里,仿佛受了诅咒一般,她注定了一生毫无结果的奔波。所以,当白发苍苍的加代终于要离去之时,她反而释怀了,终于可以在另一个世界与初恋的男子一同描绘苍茫的雪原之绘了。

《千年女优》必定会成为今敏的代表作。新鲜的叙事手法让人徘徊于戏与现实难以分辨,后来发现其实根本不用费力分辨什么,因为监督想要表达的正是“戏如人生、人生如戏”。很喜欢加代得知男子的消息后不顾一切奔往北海道的桥段,将加代演的戏与现实中赶路的场景天衣无缝的结合起来,让人大彻大悟的明白这个女人其实一直都在演她自己。这份执念原来是如此的厚重,以至于可以用一切作为代价。最后加代的离去也和她最后一部戏相重叠,随着载人飞船的缓缓升空,加代终于可以完成她毕生的心愿了。
1 有用
0 没用
千年女优 - 豆瓣

千年女优

8.8

186678人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

千年女优的更多影评

推荐千年女优的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端