作为小说原著粉,我是这样看待电影《刺杀小说家》的

鹊一
2021-02-11 看过

作为书迷我想说,这是一部很难拍出的电影。正因为难,所以十分考验导演的创作功力。 看过原著小说的都知道,原作者双雪涛非常克制,又异常冷静,笔墨以一种近乎无情的角度,生生劈开了情感,他制造的梦境与现实紧密交织在一起,最后归于融合,但埋藏的草蛇灰线,让人细细品味,每读一次,就会发现新的乐趣。 比如为什么小说家会废寝忘食的读小说,写小说?因为他读了《我打电话的地方》,这是一部美国作家卡佛的作品,是很多人文学的启蒙,也是我的启蒙作品。 比如为什么千兵卫会想起阿拉蕾?是因为那是他和女儿的共同记忆。 为什么小说结尾会冒出来一颗人头,那是律师的象征。

《刺杀小说家》完全就是一出现实与小说交替出现的戏中戏。如果改成电影,单单就时间线的叙述,就会让创作者表达起来十分费功夫,但是一旦讲好了《刺杀小说家》的故事,这部电影无疑会成为中国近10年来最值得一看的奇幻电影。 在这种前提下,想要拍出小说的情景非常之难,特效制这一次全部都是中国人的团队,没有半点海外制作的痕迹,试问好莱坞、澳大利亚、韩国、日本、能做出赤发鬼吗?完全不可能。能做出符合中国传统神鬼传说特效的,只有我们中国人最了解。 其次就是动态捕捉难,在《刺杀小说家》中,存在着两个世界,其中小说家笔下的异世界十分奇特,你能想象铠甲会说话吗?郭京飞在电影里就饰演一件铠甲,你能想象到郭京飞身着几十公斤的铠甲还要健步如飞的场面吗?据说为了搭建场景、做服化道,就花了大半年的时间。 而回到故事情节当中,正如电影名《刺杀小说家》。电影中存在一个世俗意义上的废柴小说家,但却是精神世界里的王者。 纪伯伦的诗有说:随着时间流逝,历史会把作家与国王的身份互换。 也许此刻他是一个郁郁不得志的小说家,但在精神世界里的强大,会帮助他改变现实。 期待小说世界中,那场精彩的赤发鬼大战。顺带提一嘴,赤发鬼这个角色,光制作每分钟都要花掉几百万美金,看了真是经费在燃烧,期待值拉满坐等大年初一影片上映,你不会失望的。

刺杀小说家 - 豆瓣

刺杀小说家