严重被低估 一篇梳理卢小鱼封神之路

林青霞
2021-02-11 看过

近来被一位朋友安利《大侠卢小鱼之夕阳红战队》这部剧,利用空闲时间刷了一下剧,一下子看完了,真的是又尬又上头,下面就想唠唠我从“这嘛呀”到“卢小鱼,永远滴神”的真香心路历程。

说实在话,前面的一些无厘头剧情确实让人摸不着头脑,而且导演铺垫了大量的线索和伏笔,一刷只感觉信息量很大,二刷才能get到这些精妙的设计。比如卢小鱼受审时一个疯癫大叔口口声声说“亲眼”见到他杀父弑母,当时我以为他就是起哄的村民之一,没在意,到结局不断反转再反转时才发现这个人物的妙处。这里也感谢b站评论区说“好戏在后头、结局封神”的小伙伴,我就是抱着倒要看看有多神的心态追了下去,才没错过这部真·神剧。

追到一半时,弹幕上出现最多的就是“讽刺”二字,我也被一些片段深深的刺到了内心。有句老话说得好,“人,越缺少什么,就越是把什么挂在嘴边”。卢小鱼从小怂到大,因为对勇气的无限向往,他成为富有盛名的大侠风清白的狂热粉丝,希望有朝一日能像他一样。但是“侠”究竟是什么?在高能的14集“荣归故里”中,他因为灭了大魔王自以为成了“侠”就荣归故里,摆宴庆祝,弹幕上大家都在讨论乡民的道德绑架,而我看到更多的是卢小鱼这个人物的敏感,自卑和妥协,为了得到心爱女生的认可以及乡民的认可,竭尽所能地去表演,这可谓是对自己能力的不自信,显然这还不是“侠”。

然而进入万侠城副本后,人性之幽暗被进一步揭示。看着处处碰壁的卢小鱼,看着义正言辞的风清白,即使作为上帝视角的观众,也很难不小小怀疑一下人生。

20集的时候弹幕都在说封神了,它先是极尽讽刺当今的人设包装,造神运动(包括但不限于饭圈),粉丝眼里的偶像真的存在吗?一个个人设和公司包装下,偶像还是原来的那个偶像吗?或许只有偶像自己清楚。而剧中的群众是如此无理性的乌合之众,就像网上的部分人,从不关心真相,对不合口味的证据视而不见,引导他们只能依靠榜样而不是论据。当信仰如此容易被操纵,真理与真相是否依然重要呢?还是全部依靠聪明的意见领袖安排更好?你敢打包票听过风清白“伟大的构想”后,真的没有一点点动摇吗?

同时大家有没有发现,第20集和第14集形成一个呼应的主题,哪有什么侠义,一切都是生意。14集中的乡民确实如20集中风清白所阐述的那样,“侠”遍布这个世界的每个角落,但他们并没有想象中的对大侠的崇拜,更多的是对侠的蔑视和怀疑以及不关心。在卢小鱼这部剧里,我看到的是难能可贵的思考和对当代侠义精神的反思。甚至当时就有人评论,现实里就是20集大结局,后面几集无非是给观众的一个内心想要的结局,自欺欺人罢了。

但当最后一集播出后,卢导又扔出了一颗震撼大家的“炸弹”,几乎没有人猜出结局。不是顺应市场惯例的合家欢,也不是功成名就的英雄史,画眉带着爱情逝去,卢小鱼杀死大BOSS风清白后毅然决然保全风清白的形象,让自己成为人们心中遗臭万年的魔头。真的服气卢导对侠义精神的诠释,salute!一个真正的大侠,不应该只是路见不平,而是要引导人们做正确的事,给人们以希望。就像卢小鱼的座右铭所说“就算不能照亮黑暗,也要做这世界上最后一道光”,摊开黑暗却不自暴自弃,卢小鱼选择蒙受冤屈保全人们的幻想,这真是能想到的最好的结局了。

感谢卢小鱼让我看到了一部有锋芒的作品的样子,也看到了真诚,对作品有敬畏之心的创作者的样子。卢导没有把作品当工具,他没有想证明给别人看,骨子里渗透出来一种气场。现在所有剧方都恨不得把自己一点东西跟别人讲,我有多了不起“投资几亿 当红明星 知名造型师…… ”有一要吹出十,但是一看剧,又是看了第一集就能猜出结局的烂套路,男蠢女瞎谈恋爱,观众真的看累了。

但是卢小鱼,且不说可以吹几年的电影水准的灯光布景特效,全实景拍摄,惊艳的中插动画,剧本上当之无愧的做到了“高能反转,打破套路”,调侃嬉闹是表象,辛辣讽刺是内里,神剧称号当之无愧。

大侠卢小鱼之夕阳红战队 - 豆瓣

大侠卢小鱼之夕阳红战队