别错过这个宝藏演员!记得这个名叫刘端端的好戏之人

公元
2021-02-11 看过

2017年有一部华语电影是我的最爱,它叫《绣春刀II·修罗战场》。这部讲述明朝末年崇祯帝就位前夕腥风血雨斗争的古装悬疑动作片里,张震为首的锦衣卫三人组固然是绝对的主角,但最后成功吸引到我的,还是当中只有寥寥四场戏的崇祯。

以明朝为背景的影视剧这几年不少,也有很多演员演绎过崇祯,这位明朝的末代皇帝在历史上处于一个十分关键的地位,他的志向,他的野心,他的手腕,他的自负,他的多疑,各个方面都值得浓墨重彩,大书特书。

让我注意到刘端端的,正是在《绣春刀II·修罗战场》里他所饰演的崇祯。《绣春刀:修罗战场》的最终成片仅仅保留了信王四场戏份,但就是仅仅凭借这四场戏,一个游走在真纯良善和心狠手辣之间的末代君主的形象便十分完整地呈现了出来。首先要提的是形象上的符合,自幼便目睹自家王朝争权夺利阴暗面的朱由检,其实是孱弱而瘦小的。登基之时,朱由检也只有区区16岁而已。

刘端端的形象便是如此,为了《绣春刀:修罗战场》而特意减重的他,在戏中呈现出来的明信王,便是一副弱不禁风的模样。这与之前的其他影视作品,诸如各版《碧血剑》甚至是电影的前作中的崇祯皇帝十分不同。在锦衣卫沈炼(张震),魏忠贤(金士杰)面前,刘端端饰演的朱由检仅仅从体形上来看便是弱小的,从身形就有可信度。其实刘端端本身就已经较为瘦弱,但即便如此他依然肯为了这个角色去再度折磨自己,可见这位演员对于角色的认真程度。而且刘端端为了在拍摄周期内同时演好登基前后的朱由检,用了不到十七天的时间迅速减肥之后,又迅速增肥。

为了出场不到十分钟的角色,刘端端生生地折磨自己到憔悴和孱弱,又能立刻吃得圆润而红光满面。在这个文替、抠图都能获得流量甚至奖项的年代,用心完成对角色的演绎这件分内工作已经成了稀缺品。而作为演员,刘端端本人的表演润物无声地渗入了整个故事,契合角色的定位,将王朝末世的一曲悲歌演绎得更凄楚,也把朱由检这个人物的悲剧性体现殆尽。

这部电影也是我第一次关注到刘端端,我觉得虽然他的脸庞清秀俊美,像是一个偶像剧演员,靠脸吃饭就可以,翩翩却有着一股不属于这个浮躁年代的东西,那是种让我想起为拍《垂帘听政》不惜被台湾封杀的梁家辉,为拍《霸王别姬》来到大陆学戏三个月的张国荣的品质。好演员应该这样,不应过分看重角色戏份的多少,然后去区分对待角色,而是要将每一个饰演的角色都去用心演绎,哪怕只有一场戏,也可以发挥出自己对于角色的理解。

觉得刘端端这个名字取得很好。端,即是正,是一种不与快消品时代妥协的一种坚持。正如刘端端的职业生涯一样。后来慢慢了解这个演员的过程里,才知道话剧出身的刘端端,在剧场里的很多作品都是红色题材,包括《红色》这出大热剧目,而和他共同出演男主角的,是许多人害怕被比了下去而不敢与之对戏的话剧老戏骨陈明昊。这也是刘端端最难得的地方——和老戏骨对戏时不怯场却又不见浮夸,用隐忍和干练让每次的彪戏都显得旗鼓相当。在网上看过《红色》的观众评论,都对刘端端的表现赞赏有加。

后来,在热播剧《生逢灿烂的日子》里,刘端端扮演郭家兄弟老三郭小洋的青年时期,和刘佩琦、姜武这种老戏骨对戏,刘端端又是祭出了毫不输阵的演绎。从病态的崇祯帝转换到纯良的高中生郭小洋,刘端端处于两极的这两个角色在他的演绎之下都十分妥帖。

而《少帅》中刘端端扮演的是张学良的堂弟张学成,如果说其他角色都有固定的性格和行为模式,那么张学成这个分裂的人格则更考验刘端端的演技,张学成和张学良自幼一起长大,学成也如忠犬般追随着他的堂哥,然而张学良对这位堂弟却处处看不起,压抑了几十年的张学成终于决定给他的哥哥来一场暴风雪的奇袭:反!

而最终学成被学良派出的黄显声一枪结束了性命,令人唏嘘。刘端端用完全是话剧范儿的表演把这个角色演绎得极有完成度。

刘端端的角色里和张学成一样领便当的,还有《嘿!老头》中的易智,在人生中迷途的易智卖了别人的房子,和苗苗偷偷结了婚,但最后却非常突然地发生车祸而死亡:其实这当易智在剧里如此草率、不负责任地处理所有事情就能看出来编剧早有伏笔,但刘端端把小青年走投无路以及小夫妻的幸福演得这么出彩,还是让人心疼这个角色的死亡,戏份不多,依然一如既往的出彩。

后来在2019年的家庭剧《我们都要好好的》中,刘端端饰演外表嘴贱、内心温暖的潮男胡楠,相比于之前角色的复杂与纠结,这次他终于开始好好地把自己的外表利用起来了,而这个讨喜的角色对于饰演过张学成、崇祯皇帝的他来说,完成度更高,也难得的向我们展现了刘端端在这类日常生活题材里悠然自得的演绎能力。

这两年刘端端还有一部电影让我印象深刻,就是《八子》。它的故事来源于一个家喻户晓的红色革命故事:30年代的赣南地区,一位老人将自己的八个儿子送上战场,为了革命的胜利,他们接二连三的牺牲,奉献出了自己的宝贵生命。刘端端饰演的满崽则是整部电影我最喜欢的角色。他本来只是一个很平凡的年轻人,跟自己喜欢的女孩子过一辈子也许就是他本来要走的人生轨迹。但当战争到了眼前,他必须要成长,要做出改变,要面临自己之前从未考虑过的信仰,还有哥哥们的牺牲。刘端端将一个男孩如何成长为男人的过程演绎了出来,比起《绣春刀II》里崇祯皇帝的惊鸿一瞥,这部《八子》他是绝对的男主角,发挥空间更大。从看见子弹横飞而吓得抱头乱窜,到提起机枪大无畏的面对敌军来袭,他的成长构成了《八子》整部电影的故事内核,也体现出了这个故事想传递给观众的情愫。

上周,刘端端在大热的话题综艺《我就是演员》里登场,出演了《无证之罪》里那个饱含着罪恶秘密在内心的律师。以前我一直觉得一个演员去综艺节目里去证明自己的演技有点奇怪,但刘端端去又非常适合。一是因为他本来就是好戏之人,演戏对他而言是一个非常顺其自然的事,对观众也有愉悦的观看体验;另一方面是《演员请就位》的呈现形式类似于舞台剧,对于拥有多年舞台剧经验的刘端端而言,这简直是手到擒来。

在整个表演过程里,我很喜欢刘端端在面对妻子揭穿自己真相时候的一连串表演,从一下子被人揭穿秘密时候的惊恐,到立马不知道该怎么做的慌乱,又迅速的收拾好心态准备强撑,再到最后面对手机里的视频,隐瞒不下去的疯狂,整个表演浑然一体,看得很是舒服。

而几位导师的点评也很有价值,比如章子怡就指出刘端端的话剧表演痕迹,而郝蕾也指导了他如何改进演戏的方式。这些批评都是很有必要的,一个好演员之所以能成为好演员,并不是一开始就马上会演戏,是在不停试错的过程里慢慢修炼的,刘端端遇到这样优秀的演员前辈当他的导师,无疑是一件幸事,这样在他将来的演艺之路上,也会走得更加顺畅。如同陆川导演最后的点评所言:如果让他来好好拍一遍,刘端端的表现会特别好。

所以,这么一想,现在追着看刘端端的作品,还有点一起成长的感觉呢。总之别错过这个宝藏演员!记得这个名叫刘端端的好戏之人吧~

我就是演员 第三季 - 豆瓣

我就是演员 第三季