斗罗大陆 - 男频 改编 (小说/动漫/演员粉,不吹不黑仅仅代表自己个人感受,欢迎来一起BB)

O(∩_∩)O
2021-02-11 看过

斗罗大陆开播,我超级兴奋的,目前已经追到了13集来聊聊感受吧。

魔改,大概是我这段时间看到的最多的词,很多人觉得这个剧魔改了,我作为一个看过原著的粉丝来说,我必须承认,编剧的改编是大刀阔斧的。剧情人设,类似于前世记忆呀,初始的的人物性格呀, 章节进程,有很大的变动。如果评价一部小说影视化作品的标准是看是否还原小说的一章一节,那按照这个标准的话,这个改编是不合格的,他就是魔改。

但是这样的标准下的魔改是否是证明他是一个不好的剧,我到也不这么认为。其实一个IP的活力在与他以每一个形式的出现都可以引起大家的讨论反响,然后不断的扩大这个IP影响力。也就是说,一个故事或者说大一点,斗罗是一个体系,这个体系下的所有衍生品都有他自己的生命力是最好的。

我认为的斗罗的精髓,在于他的斗字。就是在不停的斗,小说的主人公,第一辈子,唐三的出生为唐家外们弟子, 他偷学了唐门顶尖的玄天宝录,外加过人的天资成为唐门第一人却因为自己是外们弟子而被追杀导致最终跳崖。其实这一辈子,他抵抗阶级,但是无果,所以老天给他了第二个机会,来到斗罗大陆,在这里,他发现他来到了一个魔幻的世界,这里有武魂有魂师,是一个完全全新的世界,他也获得了一个新的身份,他虽然带着前世的记忆但是一切却还是需要重新开始。他天赋异禀,因为他拥有两世的记忆,所以他内敛沉稳而且频频开挂。最终他成为斗罗大陆的最强王者。

狭义的讲,这个小说IP和动漫为啥吸引我,因为他是挂王呀,唐三一路开各种挂,一路爽到底,故事的主线一直是他在升级打怪,虽然各有千难万阻,但是从来都是有各种办法可以让大家化险为夷。他是史莱克7怪的灵魂人物,最强大脑,而且是绝对的carry全场的王者,每次看到他用各种千奇百怪的方式撂倒对手就觉得爽。第二个就是团魂了,史莱克7怪的团魂,他们前期和武魂殿黄金一代的比拼,哪种天赋异禀的天才切磋,真的是看的太爽了,史莱克七怪斗罗大陆最强战队。

唐三斗罗大陆最强挂王。

但是电视剧里这个挂王在改变剧里突然就不再像原来的他了,他没有了前世记忆这个天眼挂,仿佛他现在性格上灰蒙蒙的,他需要从一个初始的小孩子开始一路升级,即便他有先天满魂力,即便他是双生武魂,但是好想目前剧里似乎还没有看到他马上的挂王BKing的拽上天,目前他开挂的状态也是一波三折。

但是从另一个角度来说,其实这也是展现了唐三的厉害之处,他从一个平平无奇的村子里的孩子,一路升级修炼累计不断的强大自己,最终成为年轻一代的佼佼者,这不是也和斗罗大陆的精髓不变么?

大家觉得有时候剧情有点拖沓,其实影视剧的改变很多时候,需要照顾没有看过小说的观众,他们因为i额没有接受过这个IP,所以对这个世界这个体系甚至魂师魂兽魂环等级斗是一知半解,编剧需要慢慢的去解释这些框架给观众。而书粉因为开了天眼视角,因为这些重复的内容觉得剧情拖沓也是可以理解的。

改编是不是就应该照搬原文呢?我不知道该这么说。斗罗是一个自成一系的小说,IP受众之大可能是我自己所无法知晓的,但是为什么不照搬原文呢?明明讨好大量已经存在的书粉才是最靠谱的生钱之道,明明努力还原小说的每一个情节才是最安全的做法。

这样大刀阔斧改编真的有很大的风险,很多情节揉杂在一起然后梳理编纂成为新的的故事,但是故事的框架和走向却是基本一致的,人物的出场顺序,角色的台词,剧情推动的点或许都不一样了。其实这不就是一个特别的新鲜感么?

如果我拍一部和小说一摸一样的电视剧,这样的玄幻题材大家为什么不去看动漫呢。电视剧由于不可抗力还有技术手段的限制其实是无法像动画一样还原一些烧钱的特效和场景。但是电视剧也有独特的一波动画和小说无法覆盖的受众。而改变之后去适应或者去吸引这些观众来看这个这个剧,从而扩大斗罗的覆盖度,让他形成完整的斗罗宇宙。

就像是,许多电视观众或许没有看过斗罗,但是看到了这个电视剧就对斗罗有了兴趣,回来来看这个IP,更多更多的延伸形式,其实都是在延续和扩大这个IP的影响力度。作为书粉动漫粉演员粉无论哪一方斗可以带着试试看的态度去尝试,他其实就是在给你爱的IP打广告。这样不断的变换新的形式来不断的延续他的生命力不是一个很好的手段让这个IP一直活跃在大家的视线范围之内么?即便这个作品他不如你的预期,你原本的动漫和书粉也不会流失,其实每一个新的改变每一个新的衍生品都给这个IP增加流量夸大知名度,让更个多的人喜欢上你也爱的这个作品。

所以希望大家可以平静的看待这个改编,其实这个电视剧的改编,就像是一个同人衍生作品,他的内核是不变的。虽然没有了穿越,虽然没有了唐三开始的初始挂,但是,他内核的斗字没有变,唐三变成了一个从少年开始奋斗的然后不断变强一路开挂的电视剧人物。他身上有不一样的魅力,改编也有很多精彩脑洞还有细节等着你去发现。其实慢慢的我把这部剧当作我心爱的斗罗宇宙其中一个成员之后,我慢慢的也开始接受了,他是由小说改编,的一个电视创作故事,即便他改编和原著有很多不同,但是他就像是电视剧斗罗,他内核的东西他讲的故事和人物还是我看的那个斗罗大陆,就是他更像是一个番外。

我接受合理化的改编,只要他可以吧斗罗更好的传播出去。目前我觉得剧情我可以给3星,演员全体基本在线,其实是一部可以观看的作品,如果后期团战精彩起来的话,我反倒觉得这会是一部很不错的斗罗电视剧了。

斗罗大陆 - 豆瓣

斗罗大陆