算是半个原著粉,请大家别戴有色眼镜

弦歌
2021-02-11 看过

看过小说,追过动漫,现在有一些看法和猜想 1.特效和武打 平心而论,斗罗剧版特效做的很认真,不同于其他剧浮于表面像是抠图一样的特效,斗罗的特效尤其是武魂和魂兽,毛发逼真,那条曼陀罗蛇像是直接怼我脸上一样,特效是值得夸赞的。武打,动作也算是干脆利落,但是有一点不足,就是总感觉武打打斗有种高高拿起轻轻放下的感觉,不尽兴,总是在我期待更炫酷特效武打时戛然而止,这个可能后面的团战会补足,继续期待 2.唐三的人设 我们都知道,作为电视剧,还在央视播出,显然是要去掉前世这一出的,那么唐三怎么变得后来那样稳重成熟的?这就要说王倦大大的改编了,初期对诺丁城故事的细化,让我感觉诺丁副本有取代前世副本的作用,强权的压迫,朋友的背叛,父亲的离开,自己的弱小,都在逼着唐三成长为强大的人,所以我们不妨多点耐心,等着这位成长型大男主的开挂之路。 3.女主的人设 相信大家看四五集的时候和我有同样的感觉,女主的话怎么这么多,她是不是在阻碍唐三变强抢了老师的戏份?我当时看的特别烦躁,但我现在想,不说原著如何,剧版的唐三最初对大师戒备,不因为大师猜出他的双生武魂就相信大师,更符合一个未谙世事且信任父亲的少年的心理,小舞和大师理念的冲突更是这对师徒的磨合,只有经过这些事情,大师才能对唐三倾囊相授,唐三才会那么信任大师,而不是最初两个人认为的我帮你晋级,你帮我证明理论的交易关系,合情合理。 4.胡列娜 看过原著的都清楚,胡列娜是唐三红颜团举足轻重的一位,我也很喜欢这个女性角色,但是她出现的这么早,还是冲着戴沐白来的,很多人都在担心胡列娜是不是改成了戴沐白的感情线,因为我就是这样担心的,但是出于对编剧和作者的信任,我有另一个猜想:编剧不可能这么浅显而随便的更改感情线,且胡列娜原著的出现可能已经是剧版第一季的结局。那么,如果不是感情线,她为什么出现的这么早?大陆版图。原著中两大帝国并立,却一直对星罗帝国只是草草提及,如果剧版希望能够完善大陆版图,那么星罗帝国就会增加分量,怎么增加?戴沐白。以武魂殿的野心,天斗帝国有千仞雪把持侵噬,那么星罗帝国由胡列娜来,很合理,突破点在哪里——几乎算是被流放的皇子戴沐白最合适不过。而且我们看预告和片尾,七怪团战的时候并没有胡列娜,说明她不会一直呆在这里。具体是不是,还得往下看,但我相信编剧 5.七怪故事线 目前出来的几集,很多人吐槽戴沐白的偏执,欧思客的颓废,马红俊的诡异。原著七怪团魂怎么建立的?通过几场训练和惩罚,但我认为剧版有自己的考量。戴沐白作为被兄长压着抬不起头的皇子,但他是高傲的,一心变强,所以推崇武力镇压也并不希望别人挑战自己的领导权威,这样的人设更加丰满,也不可能随随便便的改变,这需要团队经历一系列事情慢慢磨合。欧思客,因为自己的武魂特殊有些颓废,这更加需要团队给他重拾信心,成为超强辅助。马红俊这条故事线设的很巧妙,不仅丰满了马红俊这个人物,给他加入团队提供了背景,还能在这个过程中完成一定程度上的团队磨合,至于宁荣荣,我相信她也会在合适的时机和七怪相聚。这样真的更适合团魂的建立。 6.整部剧的爽感和优势 如前文所说,前世这个挂去掉了,所以不可能一开始就让一个土生土长的小孩slay全场,他在慢慢成长,现在的剧集里,唐三的控场能力已经初见端倪。其次,很多人说这部剧不够爽,只想看团战,看酣畅淋漓的开挂之路,这不现实。小说动漫可以弱化情节,用特效制作一路碾压战斗,剧版可以吗?不可以。而且剧版更有国民度的,是他更注重故事线,可看性和戏剧性很重要,所以王倦大大丰满故事线和人物形象,增加冲突,这些更适合作为电视剧观看。而且央视为什么同意斗罗这部玄幻剧上星?因为他特效?因为大男主的一路爽感?不是的,央视更注重的是这部剧的价值观,他所能传递的正能量和有肖战加持的文化输出。所以我们能看到唐三的信念日渐坚定,却并不是为了复仇而变强,更为了保护弱者,能看到小舞的信念,希望少些无谓的杀戮,能看到七怪慢慢呈现出来的团队意识和精神,所以官媒会表扬斗罗,这正是因为这部剧能传递的这些正能量。 7.我不清楚到底那些所谓脑洞只是粉丝在玩还是真的有伏笔,正如我从来没有猜到过王倦的坑埋在哪里,我也不高屋建瓴说他可以是什么里程碑式的成就,但作为一部电视剧,他给我的感觉是可圈可点,是可以看的。这部剧播出的几集我也有时候会看着难受,但事后慢慢一想,一切都有据可依。诚然他也有很多不足,但是我们是不是可以给他机会,让我们看看七怪聚集后的少年意气,看看这部寄托了这么多期待的剧到底能走到什么程度。

斗罗大陆 - 豆瓣

斗罗大陆