又一部假大空的扶贫样板戏标杆

Billie Jean
2021-02-10 看过

1.评完《大江大河》我觉得我有必要评一下《山海情》虽然后者我看第一集就看不下去了,这和故事真假没关系,我对是扶贫工作也没兴趣,我是受不了那个拙劣的镜头语言和抽疯一样的配乐抒情,慢镜头还配大逆光,太太太油腻了。最后那个令人作呕的结局,假大空到魔幻了。主角们都从普通农民摇身一变成了房地产开发商、私立医院董事长、民营企业家(或者是招商引资的大官儿?不知道这个角色是个什么设定)…总之是大都市里的“成功人士”,有房有车自不必说了,照这个配置至少资产不低于千万了,大城市的中产以上妥妥的了!他们的孩子已经厌倦了现代富裕的都市生活和各种琴棋书画的兴趣班,享福都享“腻味”了,要换换口味儿了,私家车自驾游,要去“下乡”去感受大自然气息了,主动要求去“寻根”了,去“忆苦思甜”了…我们不知道也不可能理解本片的编剧、导演等是哪里来的自信,难道说我们的“脱贫摘帽”已经先进到如此“惊世骇俗”的程度了吗?还是说在某些国家人类实际上都活在“平行宇宙”里,而这个剧讲的是在另一个空间的农村农民发生的事情?如此一出闹剧,假出了新意,假出了水平,假到金光闪闪,扯犊子扯到令人发指,别的都不必讲,单凭这个结尾成功晋级新时代烂剧标杆是不成问题的。

2.《山海情》讲的是个美好的童话故事,定位是糊弄小孩儿的,新时代扶贫童话样板戏。演员演技很好,弘扬真善美,这是个治愈系的电视剧。故事情节的推动是愚蠢的,类似于打网游闯关卡。人物是假大空的,固定套路的,类似于打网游里的游戏角色分配技能。人物角色完全不能随着故事推进的成长,甚至连这么点儿编剧意识都没有。不断穿插的公务员答申论式扶贫讲话让人喷饭,农民演的比当官的更像正常人,当官的不讲申论说人话的时候也还算正常人。应该说这是个样板戏,一个扶贫样板戏,一个弘扬正能量的虚假童话。

3.《大江大河》是胡说八道,《山海情》是直接卖情怀,就艺术价值而言,两个剧价值都是零。对于时代变迁这样的大话题,中国导演里没有几个能把握好的,贾樟柯算一个,以点带面的可以看他导演的电影《站台》。

山海情 - 豆瓣

山海情