别骂袁弘了,编剧才应该接住这口锅

八阵怜
2021-02-10 看过

一口气18集,一开始有古剑的味道,虽然不像古剑都是帅哥美女,但演员基本上都符合人物形象不出戏(银氏兄妹尤其是兄除外)。鱼船在古二见过相似款,很喜欢。

可惜后面暴露了编剧的拉胯,人物都是工具人。

一、火屠辛

要表现父女情的时候火屠辛是鳏居十几年的二十四孝好爸爸,为亡妻破坏了族里所有的规矩,谁看了不会脑补一个类似梁山伯与祝英台罗密欧与朱丽叶的爱情故事。要安排后妈的时候就让他亲口说不爱死去的老婆。

二、玲珑

在老妈坟头对老爸说你也该给我找个后妈了,妈妈看到也会高兴的。EXCUSE ME?

三、元一

要表现君上很行的时候让他霸气侧漏有勇(射箭)有谋(家教卧底),剧情需要换地图让君上逃亡,他就成了孤家寡人小可怜一个。正常被逼宫的皇帝都有一群羽林军,而他,只能靠绯相的手下。如果绯相跟大祭司一样突然反水,他已经凉了。势力弱不等于没势力,君上做成这样还做什么啊,退位得了。

银葭引诱他坐上火屠克王座那里,我心想不是吧不是吧她简直把“这是圈套”写在脸上了你不会真的坐上去吧,然后他 真的 坐上去了,于是女主不得不放出封印的神主之力变成预告中的人形挂件,强行推动剧情。

ps:大祭司反水也很强行,在反水前还用独白表示他也是迫不得已做坏人,可要不是他反水,逼宫势力根本不至于一边倒。神主显灵成功的大好局势就这样反转了,可是,这剧的设定明明是人民对神主的信仰根深蒂固,在反派地盘上一个虚幻的神主的承诺都能让反派手下背叛反派,在信仰氛围更加浓厚、把幕后黑手元氏自家后人都忽悠瘸了的昭都,神主反而弱势了?

四、银氏兄妹

一会嫁一会不嫁毫无契约精神就算了,刚毁约就找微生砚借鱼船,我很讨厌微生砚,看到这段都想说一句你们好大的脸。

以下吐槽与编剧无关:银氏兄妹选角不合适,不像兄妹像姐弟,最重要的是不够好看。每个人看到他俩都要感慨一句好帅/美,真的很没有说服力啊!妹妹看进去了也还行,黑化后还挺带感,哥哥真的不太🉑️,让银葭从银妆身体里滚出来那一句,本应该是高光的,结果演员的表情过于喜感让我一秒出戏。长相不评价了,眼袋能不能整整,仪态能不能练练,日本男星大多也不好看但人家在戏里就是能让人相信他是帅哥。

虽然但是,骨科真香。

五、夏菱

这个人物整个就是莫名其妙的代言人,莫名其妙出来诬陷女主,莫名其妙给女主送饭并表示“我不希望村里人再被你伤害了”,尼玛啊,女主暴露神主身份之后不是立马跑路,村子被威胁就立马回去,与反派达成了我上门你放人的愉快合作吗?她啥时候伤害村里人了?

pps:需要观众解释的情节都是烂情节,虽然我没有觉得前几集看不懂,可能是因为我玩过古剑比较熟悉这种类型的套路,但是既然很多人说看不懂那显然是编剧的失败。有的人挽尊说观众配不上剧就很搞笑。

这部剧的服化道、场景、特效什么的真的很不错,成功构建了一个奇幻异世界,国产剧特效最大的问题——动作僵硬,也通过把神主定位为类似机器人的存在从而避免了违和感。编剧浪费了这个配置。如果这是个无脑甜剧,这个编剧可能还能hold住,毕竟零元纯爱和银氏骨科是真的香,其他几对也可以嗑。可它不是,这就很尴尬了。抛去粉红滤镜,元一对玲珑说会保护她的承诺已然变成空头支票,十五集往后的剧情告诉观众,他唯一的底牌就是一个卧底,用掉就没了。

to:回复我的南赤同学

✖️N

追加:

好无语,bb一堆自相矛盾的然后把我拉黑,也是醉了,南赤是编剧本人?

以下是回复南赤的:

小人物稀里糊涂结婚是什么情况,是周围人强烈支持,自己虽然没有什么爱但觉得对方还可以。而老爹的情况,没有爱,那他跟全族对抗,不惜失去自己引以为豪的工作的动力来自哪里呢?原台词的意思就是说没爱过,你一会说爱过但后来变了,一会说没爱但有责任,都自相矛盾了,说的多不代表你就有道理好吧。

玲珑 - 豆瓣

玲珑