一部缝合版的《疾速追杀》能有多烂

hollow
2021-02-10 看过

我和家人平静的生活在一个小镇,有一天我偶遇了一个态度嚣张的富二代,富二代想要买我的车但我不卖,富二代气急败坏找人痛打了我一顿抢了我的车杀了我的宠物,然后富二代的爸爸富一代直接给了富二代一耳屎,你知道他是什么人吗?原来我是高人xx!富一代赶紧示好求放过,我表示太晚了,富一代眼见我追杀过来赶紧找来了一堆普通杀手和一个一男一女两个王牌杀手,我当然神挡杀神佛挡杀佛,顺带还靠我的人格魅力策反了那个男杀手,最后我一路杀进boss老家先宰了他儿子后宰了他全剧终

这不是《疾速追杀》,我也不是基努里维斯,我是哪吒,虽然我在电影里叫李xx但哪吒他爹姓李所以他也姓李,富一代是东海龙王,富二代是龙王三太子,被我策反的男杀手是孙悟空

当然为了故事没有那么违和我们还加入了很多元素,什么赛博朋克蒸汽朋克废土风未来感民国风都加进去,反乌托邦,财阀,民国上海,假肢义体,废土风的机车和荒野,赛博朋克的摩托车... 电影整体给人的观感就是一四不像缝合怪,剧情很像是导演看完了《疾速追杀》一拍脑袋想出来的,封神的剧情代入感不是一般违和,夜魔是前职业杀手,狗被杀了直接复出追杀仇家合情合理,男主是个能因为看到路边小女孩接不到水就给水阀拆了的圣母,你让他去做杀人放火的事是不是不太好?

说到男主,这部电影的人物脸谱化相当严重,好人坏人几乎是写在脸上,我是好人我要杀坏人,我是坏人我要杀好人,完全没有行为动机,疾速追杀讲的是恶人自有恶人磨,是以牙还牙的套路,而这个男主就很迷了,为了正当化他的杀人动机反派不得不时不时跑去男主小队搞事,先是打断他妹的腿再是打断他哥的腿,为了凸显反派的无恶不作又是杀猫又是杀爹的,顺带还玩了手财阀统治,垄断了全城的水资源,富二代不懂事横行霸道给人猫杀了可以理解,后面解释为了变强垄断水资源也勉强可以理解,人都放你手下一马了love and peace了你还去杀人咖喱人图个啥?

而且坏人为了给主角练级也是费劲苦心,每每有机会结果男主都是先来一顿拳打脚踢,反过来被男主一把火反杀,最侮辱智商的是连人质是干什么的都不知道,抓了个人质过来然后放了她拳打脚踢?合着杀手都是低能儿?

再回到男主这边,很明显导演的意思是想给男主一个路见不平拔刀相助且乐于助人的侠客形象,来和性格暴戾的哪吒形成矛盾冲突,电影表现在没有挡住炮弹救人,男主的解决方式是和他说你不救人就别附身我了,然后哪吒一听好好好我都听你的最后关键时刻嗷一声出来了,这导致两边的形象都极度的不饱满,男主的人物弧光一点没有,开头什么样结局还是什么样,遇到困难了打不过坏人了嗷嗷喊两嗓子坏人就被一把火烧死了,超人打架也得比你这艰难一点吧?

之前说过因为大纲完全照搬《疾速追杀》,但两者的人物设定天差地别,所以导致男主的性格塑造极其崩坏,先是金条都不要就要你儿子的命,后是对面杀手都骑脸了还放他一马,之前大家好说歹说劝不听,后来一路杀进龙宫被个反派骂一句立马受不了了,一会杀人一会救人的前后反差大的让你感觉不是一个人

除了反派和男主团队,不得不提的是孙悟空这个第三方人物,对应疾速追杀中的老绿魔马库斯,两者的跳反动机在于一个有一个没有,马库斯是因为盗亦有道的坚守看不惯其他杀手在旅馆偷袭男主,而孙悟空的动机在电影里从未出现,导演说你傻啊他是孙悟空他能不是好人?但为啥要安排这么一个反派让他去杀男主的情节?就为了和疾速追杀对上?

不知道这部电影和《魔童降世》的关系,单论剧情甚至差后者两个档,这台词又是天又是命的很明显是想蹭一蹭后者的热度,但没有剧情的支撑冷不丁来这么一句真的能给人整无语

环境建模本来开始我还觉得不错,废土风跟民国风上海,到后面又成四不像了,你说你拍废土就拍废土非要整点封神演义进去干嘛

配乐倒是不错,也能在制作上稍微拉点分

总的来说这部电影还是很好的,好就好在提醒了我别没事吃饱了撑着看点映提前吃屎,有这钱充个会员看两集喜羊羊打篮球都比这香

新神榜:哪吒重生 - 豆瓣

新神榜:哪吒重生