敢不敢?

麦小麦
2008-03-08 看过
小天:

今天是你的生日,给你打通电话之前,我们有很久很久没有通话了,久的我都忘记了具体的时间,大概有1年了吧。

挂断电话,我一直在想我们之间,和电影《两小无猜》如出一辙。

两个小孩子玩一个敢不敢的游戏,一个人抛出问题,另一个人必须说敢。于是,他们用人生的20年玩了无数个游戏,包括突然的结婚,突然的悔婚,直到最后一个问题:如果你死了,敢不敢爱我?

他们什么都敢,除了承认彼此相爱。

我们又何尝不是呢。

要经历多少次的磨砺,才有资格谈论今天的话题?

我并没有时时想起你,在任何时候也没有想过主动和你挂电话,而因为你对我的了解,当然知道我挂电话给你的心境跟原因。

我们太过于默契,以至于我执拗的问你早就知道答案的问题,你也毫不留情的拆穿我的目的。

你知道,那么多年来,我敢作敢为任何事情,而今夜,此刻,我才突然明白对你的一切忽而不见,是我不敢轻易打破这些年来的默契跟格局。

是的,我们都在经历了真正的爱和恨之后成熟了,或许这就是成人礼,它在我们一颗心千疮百孔之后,终于逼迫我们站在成人的角度思考问题。

于是你问我敢不敢用3年的时间等待一个小男孩长大,因为他很爱我而我必须为此付出代价,你说这很值得。其实我每天睡不着,同样在想这个问题。当你把我一直不敢回答的问题抛给我的时候,我的回答就只能有一个——敢。

于是,当你真正成熟,你会发现很多时候,敢,并不是因为勇敢,而是因为责任和担当。

我知道,今天以后,我们不会再纠缠于我问你的蠢问题,你也不会再蠢蠢的说那些无边无际的话,我们的青春,都已过去。 我知道,我们彼此20年走过的人生,就此错过了交集,曾经离的那么近,也曾经辗转在不同的城市为了越来越远, 人生的轨迹,终究把我们抛向各一边。

我会好好的,你放心。生日快乐。有生的日子里,一定要天天快乐。
两小无猜 - 豆瓣

两小无猜