看完第13集了,这是一部尊重观众智商的剧(改五星了)

社会主义喵.
2021-02-10 看过

一分给演员的认真。作为玄幻题材来说,这部剧认真拍戏不糊弄观众的态度值得鼓励。别说这是演员的本分不值得夸,现在糊弄观众的“演员”拍出来的垃圾(特别是玄幻题材)有多少都有目共睹。只要还有愿意认真拍戏的人他们就值这一分(给剧里目前已出场的所有演员)。 两分给剧里的特效,要不是不喜欢打满分,这特效我会给三分。 不过演员和特效已经很多人在说,我就不赘述了。就特别说一下最后一分要给的这剧情改编吧。改的比较尊重唯物主义辩证法、同时也尊重了客观规律,有深刻领会过什么叫“物质决定意识”。

同时央视推荐这部剧的关键词是“励志”、“成长”。

励志:成材并不是只有一条路。你是不是废物不是取决于别人怎么看你,而是取决于你自己有没有上进心。斗罗大陆以武魂强弱为尊,那么“没有废物的武魂、只有废物的人”这句词就很点题的,武魂废不废取决于主人会不会用,这也是唯物辩证法的精髓,要辩证的看问题,不能非黑即白做二极管。大师、奥斯卡、戴沐白、唐三等等人身上其实都有“废物”的影子,要么武魂(被认为是)废物、要么体质(无法吸收魂环)废物、要么就自认为自己是废物(觉得武魂丢人)或者被家族排斥(不起眼的王子)等等,但是他们相互鼓励、各自发现了自身的长处、同时相互和解、促进,最终成长为了最强怪物天团。注意:这个就是原著的精神之一,剧版可以说是把这点保留的很好。

而且剧里观察武魂的特性、改变武魂的形态、能力,以及武魂传承、武魂间的相生相克理论都符合一定的自然规律,为原著解释了原理,我相信这部分是作者和编剧一起努力费了不少苦心完善的。不能说它不扯蛋,但肯定是不那么扯蛋的,多少都能自圆其说,既有数理化的影子又保留了想象的空间。而不是像各种玄幻俗套那般一切归因为玄学,一句未知的力量就坑着坑着混过去了。

当然这会让那些只想看开挂的人失望,这也是可以理解的。可是这种失望却是必须的,因为有些幼稚的幻想必须被戳破。所有开挂的背后都是有原理的,任何事情想成功都不会有捷径。所以那种容易把乐趣寄托在可以盲目开挂的幻想上的、不思进取的思想是不现实的、也是不会被鼓励的哦。如果只想看开挂的那部分人失望了,那么这部剧的亮点就又多了一个了。毕竟意识对物质也具有反作用,励志剧的意义也在于此,就是冲着中和消极思想来的。所以说对唐三失望、觉得唐三的挂没了的人,其实应该意识到,他们的这种想法就是被中和的对象而不是受众。

成长:就是除非你是重生轮回带着前世已经有的记忆,否则人不可能生来就什么都会。而且即使是重生,带到下一世的记忆也是因为前世已经经历过了那个懵懂无知的过程。 从来没有过任何社会经历的人,是不可能生来就成熟稳重的,都要有成长的过程。这一切与年龄无关,跟经历有关。 所以如果一个人这一世是个不思进取的废物,结果重生到下一世就能逆袭变霸道总裁的剧情,那真的都是扯蛋,废物即使穿越了时间空间也还是废物。 原著里唐三之所以在斗罗大陆能那么牛逼也是因为人家上一世本来就牛逼,也是经历了很多艰难险阻的好么。 同样,团队的成长也是这个道理,成年人的世界是不存在只要兴趣相投、性格互补或者一见如故就能成团的,精英都有自己的骄傲或者个性,没有一个深度相互认可的过程是没办法成长为能相互包容、利益一致、合作无间的团队的。

另外剧里玉小刚和戴沐白这条线的意义比原著还要更加深一些,强调了重视理论基础学习的重要,算是一个铺垫。剧里戴沐白这样的性格是符合原著身份设定的逻辑的,各方面表现了一个王子的傲气。戴沐白的身份背景、成长中的竞争环境,造就了他认为力量就是一切的观念,所以看不起理论学习,更不服只有两个魂环的玉小刚。而玉小刚作为理论大师的出现,能升华戴沐白变强的意义,后续团战中应该会有戴沐白与大师的和解剧情,可能会是剧的一个小高潮…等等。

综上所述,改编的剧情展开从逻辑、事物发展上补足了原著的空白,也稍稍压住了马克思和牛顿的棺材板儿。

PS:唐昊的育儿观,真心希望所有的父母都能好好学习参考一下。

—————————————————————————2月18日更新,这剧怎么说都不会只值一星。成批打一星的是哪里来的傻X。我改五星了。

斗罗大陆 - 豆瓣

斗罗大陆