丹铁人奋斗史

[已注销]
2008-03-07 看过
  本片讲述了石油工人丹尼尔艰苦奋斗、勤劳致富、尽心竭力以家族事业的崇高标准开采石油,造福一方的感人故事。影片催人奋进,耐人寻味,让我想起了我国著名的石油工人王铁人王进喜,恰好丹尼尔·戴刘易斯饰演的主角也叫丹尼尔,所以个人觉得此片按照剧情,应该将中文片名定为“丹铁人发家史”。
  我们都知道,美国号称是“公路上的国家”,正是汽车工业让美国经济腾飞,而能够让汽车工业腾飞的,必然是石油产业的发达。19世纪末20世纪初正是石油产业发展的一个关键时期。丹尼尔就是这个时期一名白手起家、靠亲自勘探、开采石油发家的典型。他排除万难,饱尝艰辛,在开采途中,收养的儿子意外受伤双耳失聪,但他没有气馁。面对竞争对手的收购,他毫不妥协。矿工出身的他拥有美国开发西部那一代人身上所有的优秀品质,坚毅果敢,对事业充满热情。他为自己的儿子树立了好榜样,使其成长为一个有用的年轻人。他虽有一副火眼金睛,同时也有仁慈的心肠,他没有第一时间识破假装成自己兄弟骗吃骗喝骗钱骗取他的信任和情感、道貌岸然的坏人,而是让后者吃饱喝足爽够了,才把他送上天堂。最难能可贵的是,作为一个实干家,他丝毫不为当地邪教组织所控制,笃信科学的唯物主义观念,勇于跟邪教小头目作斗争,并且懂得与之周旋,不惜假装与邪教小头目妥协受其侮辱,深谙斗争法门的丹铁人运筹帷幄,明修栈道暗度陈仓,玩了一出釜底抽薪的好戏,最后在家中将邪教小头目世界观击溃并将其肉体一举击杀为民除害。丹铁人挖的是黑石油,但是他高贵的品质却是金色的,他是一个好人。
  现如今,我国也进入了经济腾飞腾飞再腾飞的历史阶段,当然我们没有那么多机会发展成又一个“公路上的国家”,由于人多地少底子薄,即便我们不停地架桥修路造汽车,我们也只能选择成为“停车场上的国家”,但是我们同样丝毫不会气馁,我们的建设者正在不断增加我国收费公路的里程数,我们的汽车工业依然坚持生产质次价高的汽车,我们的石油企业正在努力为人民造福,只是他们还需要努力,希望他们早日结束吃里扒外哭爹喊娘的弱势状态,向丹铁人学习,自立根生勤劳致富。
  前一阵美国反动导演斯皮尔伯格借口达尔富尔问题,退出了奥运会艺术顾问的工作,一小撮不明真相的群众在另一小撮别有用心的人的教唆和误导下,竟然把这件事上升到了道德和政治的高度大谈特谈,甚至有人喊出了“我们不用流血的石油”的口号,妄图站在某种制高点上,否定我国对能源问题所作的妥协和牺牲,这种幼稚可笑的行为需要坚决制止。物质文明的发展必然会有牺牲,这是自古以来颠簸不破的真理。本片所处时期鉴于科技水平的限制,在石油开采途中难免出现伤亡事故,不能正确对待和理解这种牺牲,反而歪曲栽赃,把石油产业说成是“血腥的”,这是非常武断的想法,而且否定了那些牺牲在采油一线的工人兄弟们的价值。现在进入到21世纪,科技发达,石油已经成为一种全球化的资源,对其的开采、运输、购买和使用,是关系到任何一个国家民族生死存亡的大事。在这里提醒那些斯皮尔伯格之流的伪善人士,你即便砸掉汽车并与任何使用内燃机为动力的交通工具断绝关系终生靠走,你也不可能跟“血色黑金”产业脱离关系,你要知道石油挖出来除了炼成油烧,还造就了传说中的“化工产业”,要跟它脱离关系,你得跟塑料说再见,基本上得走归隐山林过饮毛茹血生活的路线,那恐怕得跟现代人类文明“Say Bye-Bye”,你能吗?
  既然不能,既然石油产业和每个人息息相关,大家就不要装高尚了,向铁人丹致敬吧!
  PS:伊甸园字幕组果然名不虚传,向大家推荐由他们压制翻译的版本,再一次向你们表示由衷地感谢。
血色将至 - 豆瓣

血色将至

8.3

查看更多回应(93)

血色将至的更多影评

推荐血色将至的豆列