认真写剧评,主要谈谈剧版斗罗剧情

十三袭人
2021-02-10 看过

一口气补完十一集,认真写剧评。 首先,谈一下“文化输出”。 斗罗大陆首轮便是央视、网播、全球20多个国家同步,这是一场大格局的合作。 我们国家在“文化输出”上一直是短板,国外的年轻人未必能欣赏我国的四大名著,也未必喜欢我们的文学经典。相比而言,通俗易懂的优秀玄幻影视作品具有更广的受众,更适合输出。 而“斗罗大陆”正是被央视选中的为中国优秀文化输出开疆拓土的作品。因为这部作品的精神内核是正义、是责任、是成长、是团队、是家国、是情怀、是格局,是我们要传递的正能量,也是中国人一直想要让世界看到的样子。 机遇与挑战并存,“文化输出”道阻且长,所以,希望无论是书粉、剧粉、动漫粉还是明星粉丝,都能放大格局。 其次,再来谈谈剧本身。 第一集开头就被四季转换的画面惊艳到了,很有电影镜头的艺术感。画面贴近真实,没有死亡滤镜,空镜好看,后面的特效更是没得说,至少在我这里,特效已经可以登顶国产电视剧了。要知道特效制作都是按秒收费的,而电视剧的每一集都有大量特效画面,每一分钟都是在烧💰啊。电视剧的画面与特效只要看了就能体会到,演员演技也是可圈可点的,唐三帅气酷拽(突然get到肖战的颜了...),小舞活泼可爱,每个出场的人物都有自己鲜明的性格,并不会用力过猛让人出戏,这里不多赘述了。 主要谈谈剧情,剧透预警! 原著的设定是穿越和重生,但因为一些“你都懂”的原因,这个设定是一定要改掉的。穿越和重生,再加上前世的经历充满了勾心斗角与尔虞我诈,导致唐三从小就性格稳重,表面低调做人,但其内心自有一番盘算。剧版唐三变成了斗罗土著,那么为了保留唐三的人物性格与各种挂,就需要重新梳理逻辑,给出合理的解释,用新的情节去推动人物成长,情节改编在所难免。 最让我佩服的还是短短一集主角没出圣魂村就完整交代了斗罗大陆的世界观,而且不是旁白和大段大段的人物解说,对国内非原著党和海外观众相当友好。本剧编剧擅长剧情反转众所周知,所以开局第一幕梦中倒叙的各种场景既然不能是穿越也许会有其他设定,这个可以期待一下。 看完第一个诺丁学苑副本,再次感叹编剧笔下没有废物的反派,即使是第一个小boss也是很有智商的。唐三作为土著,从小在村庄里长大,虽然自主独立但没接受过社会的毒打,第一个副本的目的就是让他见识人性险恶吧。 这个副本的内核和原著中前世唐门一样,外家弟子不能学习内家核心武学,对应到这个故事里就是他们这些贫穷的打工学生和有钱有权的城主之子之间的矛盾,诺丁城变成了一个小唐门。因为城主儿子的死,唐三再次被追杀不得不逃,凌风在这里就如同前世唐门长老一样的存在,把唐三逼到了绝境。而且逼迫的理由也差不多,都是冤枉,前世是唐门外家弟子不能学习内家心法武学,这让唐三觉得不平和冤枉,剧里是不管城主儿子死于谁手都要拿唐三做交代。 这次和前世唐门被逼到绝境以后的结果并不一样,唐三没有跳崖。那么他的信念从何而来呢,于是又有了第二个打击,父亲的离开。从小和父亲一起长大的孩子,不得不接受父亲的离去,而且父亲离去的理由就是你不够强。这样的打击才让唐三更加坚定信念,要做最强的魂师和父亲重逢才能知道自己的身世和母亲的故事。 这样整个开篇逻辑才得以完整,不能重生和穿越对剧情的影响是非常大的,所以编剧不得不用一个全新的方法去塑造出和后面性格一致的唐三。我认为这样的改编是必要而合理的。 接着剧情进入了怪物学苑部分,相关人物逐一登场,剧版用了很多细节去丰富人物性格和人物之间的关系,比如改名欧思客的奥斯卡(应该是因为版权改名,史莱克同理)假死,唐三对此爆发的愤怒和帮他报仇的行为,让剧版欧思客很容易就信任起了唐三,这也为他们日后的关系打下了基础。相信在一个正常的世界里人物之间是不可能有无缘无故的信任信赖与认同的,所以加入细节丰富人物关系非常明智。 还有一处在设定上较大的改动是苑长虽然穷但不愿意依附于任何势力,史兰客成了斗罗大陆唯一自由的学苑,在时长有限的电视剧里,这样的设定会让史兰客和武魂殿的矛盾达到最大。包括剧里也过早的加入了武魂殿的人物,不难看出剧版的设定就是要让所有后期才出现的矛盾冲突都提前化。 接下来到了夜火村副本,除了引入新人物拥有邪火凤凰武魂的马红俊之外,还讲述了一个完整的悬疑故事。作为史兰客的第一次团队合作,在讲故事的同时还合理而不突兀的穿插了很多有关人物关系的剧情。整个故事从前期铺垫与埋线,到后期揭露真相,从氛围设计到人物之间的配合可谓一气呵成。 这里又一次塑造了唐三的性格和人物形象,在经历过第一个诺丁学苑副本以后唐三的性格基本上与原著一致了,沉稳聪明早熟淡定,而在夜火村副本中,基本上所有的破案线索都是唐三发现的,他也比其他人有更多思考,这就是在铺垫——为什么最终唐三能做团队的精神领袖呢。而且作为唯一相信马红俊的爸爸并且后面主动保护马红俊的人,唐三体现出的不仅是聪明机智,还有勇气、善良与责任心。不但加强人物间的羁绊,更展现出了成为团队精神领袖的重要特征。 有人说剧版的唐三不够强大,但我想说,再优秀的男人都不可能生来就强大。剧版的唐三会受伤、会流泪、会无措,但他最终也会成长为英雄。 看到目前为止,剧版斗罗并没有硬伤和逻辑bug,改编不可避免但合理且必要,甚至更多的丰富了人物性格和人物间的关系。整体来说剧版已经超过了我的预期。 期待后面的剧情,史兰客七怪,必胜! 最后,诸君,我有一个梦想 希望中国的网络文学作品与影视作品可以站得更高一点,走得更远一点,可以成为一个时代,甚至引领一个时代!

斗罗大陆 - 豆瓣

斗罗大陆