一些线索梳理(大型剧透慎入)

子夜
2021-02-10 看过

我还是设个分割线****************************************

1、片头的公路杀手:

画面亮度开大的话,可以看到他的下半张脸,脸型和须型都和Leto极为相似。

Leto的须型在剧里没有重复样本,算一个不常见特征(绝大部分路人也没有,但我也没有挨个留意)。

二者的体型,腿型相近,但衣着都是不修身的夹克衫、工装,无法精确判断。

不过,即便他戴着帽子,眼镜做了遮掩,蒂娜还是指认了他。

此外,公路杀手和Leto也有很大不同,就是步态。

公路杀手的走路姿势和常人无异。

Leto自从被警探们(观众们)发现后,就一直用松松垮垮,非常夸张的外八字大步行走。

公路杀手每次作案都用不同的车,作案工具也是专用的一提包,风格谨慎,不想被发现。

2、Leto:

Leto和杀害妓女的凶手有比较多的重合之处。

似乎可以用“偷听警用电台”来解释,但是我觉得警探们再粗心,也不会把法医报告、调查报告放在电台里朗诵,报纸新闻也一样,所以会有大量的办案细节他无法获知。

凶手喝牛奶,喝雪山啤酒,Leto也喝。

都嫖。

获取的部分指纹很相近,但不够采信。

Leto家里有断了尖的刀(捅过或者撬过东西),前臼齿假牙(这个咱不太懂,一般咬痕用不到这几颗)。

法医说吃披萨的方式是东岸人,说明Leto不是土著(Leto是哪里人我没注意)。

都吃烤牛肉。

工作的电器店里有和绑被害人相同的棕色缠轴缆线。

合乎“罪案迷”身份的录像带放在明处,但凶案剪报和一些女性特征的小物谨慎藏起,不想被发现。

被蒂娜从照片中挑选指证(前面说过)。

三尸案之后到现在,约5年洛城没有类似凶案,符合Leto去了底特律的事实。

Leto的两辆车里程数都很高,但他要是作案应该也只会偷车。

报不报失并不重要,报完失再开出去作案算谁的,报失没有任何证明效用。

Leto被发现后的状态不稳定,上一刻挑衅,下一刻撇清。

我觉得他带着马雷克去荒郊野岭挖坑,是存了点觉悟的。

其实俩警探也不用那么着急,好破的案子多是那种一时性起,事后慌张的类型,精心准备蓄谋已久并且以陌生人为对象的,本来就难破。

最揪心的一刻是片子中间,丹泽尔开车回家,遇到一群出来兜风的少女。风华正茂的姑娘们坐在车里对他打招呼,良心于是再一次被逼宫。画面一转他又在洛城的法医室里了,这剪辑可有啥不妥?

蛛丝马迹 - 豆瓣

蛛丝马迹