太空题材+韩影满满的温情感,足以给《胜利号》好评了

fffttt
2021-02-10 看过

特意充了网飞会员去看《胜利号》,想弥补一下不能在大荧幕上看的遗憾。看完之后我想说,如果这部电影上线院线,评分一定会比现在更高。倒不是因为特效看起来更好,是因为大视野下会给这部电影的温情感持续加分。

也许看惯了好莱坞大片的观众们相比于剧情更在意“太空片”,在意胜利号与太空护卫队battle过程的逻辑。“太空片”确实是《胜利号》的头衔,韩影历史上首次对太空电影的尝试。可是我认为太空只是一个载体,电影的主体还是韩影最鲜明的特色,人性、温情。电影从一开始就埋下了“温情”的主线,泰浩出场就是没有钱,拿着偷来的大米去换钱,想找女儿,poor guy是他的第一个标签,他没有鞋子,穿着破袜子,挣钱。在他的眼里,钱就是最重要的。胜利号的船员们,张船长、Tiger朴、UpDong也都是为了钱奔走的人,所以在他们发现多萝西(花郎)的存在之后,第一想的是拿他换钱。开始出现转折,是Tiger朴,他喜欢上了这个孩子,想保护他。于是就有了后面的剧情,识破了沙利文的阴谋,并开始反抗。与其说胜利号的船员们想要保护地球,我更倾向他们只是想保护花郎。导演并没有把他们打造的多么多么伟大,他们就是平凡的小人物,但是在看到比自己更弱小的孩子处在危险中,他们就是要保护。

全影人物有反转,是在泰浩身上,泰浩是个怎样的人呢?他一开始就是善良的人,看到小婴儿才抱来抚养,而且知道顺伊因为自己才失聪,更加激起了他想要一生守护的决心。但是顺伊是在太空垃圾的撞击下,进入了轨道,而找到她得唯一办法就是攒钱。所以泰浩视钱为生命,但他交够了钱时候,一个人默默打开女儿的东西,看到了女儿写的,想像爸爸一样成为一个善良的人,这才触及他内心最柔软的善良。顺伊最后消失在太空中,这点处理虽然是BE,但是合乎情理,有些遗憾注定是有的。花郎帮助泰浩再次看到顺伊,这点处理太像赵圣熙导演的处理手法了。看过《狼少年》的朋友都该知道,电影最后纯伊再次见到了哲秀,但是电影却以哲秀自己滚雪球结束,也许纯伊真的没有回来,但却给了观众极大的慰藉。

胜利号的小人物们,就是小人物,不是宇宙的大英雄,但他们是有温度的小人物。电影的宇宙特效,未来的太空幻想,饱满的人物,满满的温度,不时有搞笑的幽默,足以给这部电影好评。

希望有一天可以在大荧幕上看到这部电影。

胜利号 - 豆瓣

胜利号