为什么《斗罗大陆》真人剧迟迟不出豆瓣评分?

大海里的针
2021-02-10 看过

《斗罗大陆》这部剧在豆瓣上已经创造了历史,目前都7万多人打分了,豆瓣依然不敢出分。

猜测一下原因可能有以下几种:

1、豆瓣被公关了,尤其《斗罗大陆》背后是财大气粗,号称南山必胜客的腾讯,软硬兼施之下,豆瓣不敢轻举妄动。再加上某些流量粉的势力过大,已经强大到可以投诉一家网站的地步了,豆瓣必然有所顾虑。

2、豆瓣自己出于评分公正性不敢开分,《斗罗大陆》很明显被卷进一场粉黑大战里面,现在的粉和黑也不是以前那种很容易就能被系统识别的小号了,而是被长期培养的活人账号,如果豆瓣一刀切不计算这些人的打分,肯定不行,因为这些人也算真实豆瓣用户。但是计算的话,评分水分太大,对豆瓣的声誉也是一种伤害,所以豆瓣不敢开分。

3、以上两种原因都有,豆瓣和剧方达成了一定的默契。《斗罗大陆》毕竟是一部几十集的剧,可能豆瓣会在剧播完之后,作品能够盖棺定论的时候再出分,这样即使评分很低,剧已经播完了,出分也不会影响到播放量。这种做法一不会影响腾讯的生意,二不会影响豆瓣的公正性,两全其美。

以上分析只是个人猜测,没有证据,别抬杠。

但不管怎样,《斗罗大陆》在豆瓣上出现这种奇怪的现象,和春晚的豆瓣词条一个待遇,也足以引起观众的警惕了。

观众看豆瓣就是为了用豆瓣评分来作参考,以此决定自己要不要花时间看一部影视作品,毕竟看豆瓣评分比亲自看一部几十集的电视剧要省时间。而如今在各方利益的博弈下,观众的这种“知情权”被剥夺了,这种现象总归是令人反感、恶臭无比的。

以前我们总反感豆瓣因某些“技(zheng)术(ce)原因”不得不删词条、关评论,如今都不用上面出手了,某些资本和群体就可以搅乱评分,豆瓣评分只能会越来越水。

其实豆瓣电视剧的评分一直就比电影水,国内发行的作品也比没在国内发行的水。这注定是行业的趋势,强如推特都撕下画皮随意封号,豆瓣这种不盈利的小网站很难保住自己的独立性,只能哀叹观众又少了一个能看到真话的地方。

补充:我自己打一星的原因是真心觉得不好看+电视剧片头抄袭。

本文同步发表于“大海里的针”公众号,欢迎关注

斗罗大陆 - 豆瓣

斗罗大陆