禹司凤在琉璃的高光时刻

小棉Cecilia
2021-02-10 看过

司凤儿的高光时刻太多太多了,此剧我从九月刷到现在,依然在发现新的高光时刻。当然也可能是我的显微镜作祟…

·曦玄和战神的相遇

大概在48集吧,女主掉进忘川忽然看到了自己以前的所有回忆,是从她被绑在天庭的石柱上受天雷之刑开始的。乌云滚滚雷声震天,女主已经被折磨到撕心裂肺呐喊时,忽然,她的金色大鸟从天而降,用自己的翅膀帮她挡住了雷鸣闪电。那个瞬间的曦玄,他是个盖世英雄。

战神问他,何时我才能够停止征战。他什么都没说,只用仙术送给她一套华美的礼服。饱经征战满心伤痕的战神就这样被他变成了一幅知书达理的大家闺秀模样。他只是一只鸟,但他却比任何人都懂得她的心。

战神一开始应该是怕孤独,曦玄也是天宫中孤独的一员:他的身世比较特殊,虽然是天帝的儿子,但由于自己母亲是妖,他也只被别人当作是一个奇怪的私生子。世俗与偏见他毕生都无法逃脱也学着习以为常,被压在别人对他的“规则”里却始终保持着自己的初心。他被定义在特殊的群体里,所以他是整个天庭唯一理解战神孤独的人。他所以才知道对方能被善意感化,找回初心。他仿佛看到了他自己,他知道他必须去救赎。起初是一种本我映射超我的自发行为,后来上升为更高级别的同盟感情甚至爱情。

曦玄的眼神和初到少阳比武的少年司凤一模一样,无比的温柔与坚定。身穿金色凤甲的他,脸上漾起的那一抹淡淡的微笑,印衬着身后五彩的祥云,汇成一幅最美丽的肖像画。时间,请为曦玄停止在这一刻。

·司凤乱了

本来是“最”难忘的时刻,但我实在忍不住要再啰嗦几句。

司凤第一次真的乱了,应该是女主练习什么桃僵跳进去他的澡盆里那次。很唐突又很失礼,懵懂无知的女主越是毫无禁忌,禹司凤就越是紧张不安和恐惧。

情窦初开的少年啊,十几岁二十几岁最美好的年龄,有着那个年龄特有的羞涩和敏感。他知道只是个小小的事故,也知道对面这个没心没肺的小丫头,可能只是误打误撞毛手毛脚,一切皆是意外,自己意外的产生了一些美妙的情愫,也是自然的事情。

可是当他用法术将小丫头从桶里推出门外后,他还是无可救药的,乱了。

方寸都乱了应该怎么藏

举目低眉撩拨心脏

李奇的歌声响起的那一刻,恰似少年司凤的内心独白婉婉道来,心动了,心乱了,无处可藏。久于离泽宫修行的他可能从未和一个女人离得这么近,也从未体会过这样的慌张和心跳。他明白是自己起了变化,也正视自己的感觉,可能从此也有了想要更加呵护这个小丫头的念头吧。

他其实还不知道,这样的开始已经有了九次,每次他都坚定的走下去,直到悲伤结局。这次,应该是忘了第九次的悲和痛,虽然第十世的纠缠也是这样美好开始的。

后来他俩在市集看表演,司凤伸手去接女主。两人目光对视的那一刻,他又乱了。

想看又不好意思看,紧张又想掩饰内心的不安,即使戴着面具,我依然读到了他内心波澜起伏的爱情史诗。

于十几岁少男少女最初想见的那些模糊的情愫并无差别,但甚是怀念。虽然我已不再年少,但愿此生走完都能爱我所爱,用力的写,大声地唱。

琉璃 - 豆瓣

琉璃