看不出奋斗的奋斗

Mr.chicken
2008-03-07 看过
  随着《奋斗》在各电视台的又一轮火热重播,我鸟(一好友,名娥,外号鹅,拆之即是我鸟)那个十分out的人终于断断续续地看了一下,并于每晚10点固定短信我,讨论剧情。其实,早在半年前,我就告诉了她这部戏的存在。
  
  我也挺out的,该剧首轮热播的时候,我也没有怎么看,主要一听是赵宝刚拍的,就会想到《像雾像雨又像风》或《别了温哥华》那样不切实际的奢华剧情,不知道他能拍出多么“奋斗”的戏;加之主演是马伊丽,就更无兴趣。但后来听说这部戏被誉为什么80后圣经,什么青春励志影片之类,就彻头彻尾地看了一遍。
  
  对于该片,谈不上喜欢,也称不上失望,总之和想象中的赵宝刚风格差不多。本来不想多说,我鸟最近的热衷却激发我还是得说点什么。
  
  第一,剧名叫《奋斗》,但完全看不出他们奋斗的痕迹,我看,唯一奋斗了的只有华子,但他还是个最倒霉的角色。当倒爷赔本,家里又失火,女朋友还被好朋友撬走了……剩下的人,都在我爱你,你爱她,他和她又结婚又离婚这样的混乱中折腾着,不知道还有没有心思奋斗。
  
  第二,剧中人物要么是天上掉下个富爸爸,要么本身就有个富爸爸,就算没有富爸爸,也莫名其妙的说去法国就去了!他们动不动就有了2000万,动不动就搞出个LOFT,动不动就玩着小资和三角恋,天啊,我们80后的,到底有多少人在过这样的生活?
  
  第三,看不出陆涛到底有什么才能,除了背电话号码的本事以外。倒是他的亲爸爸徐志森,不仅是个好爸爸,也是个成功的商人。而陆先生除了一次次从他的亲爸爸那里拿钱去完成他那所谓的伟大理想外,剩下的就是周旋在两个女人之间的才能了。
  
  第四,夏琳貌似很独立,很成熟,可是她却不愿陆涛去赚钱,不愿陆涛去工作,甚至想陆涛天天呆在家里陪着她。我不知道这难道就是80后的爱情观吗?金钱不是最重要的,但是一个男人没有了事业,就跟花没水一样,还能鲜活动人吗?顺便说一句,就是不喜欢马伊丽,老大不小了,非要装嫩演什么大学毕业生啊。十年前看《真空爱情记录》的时候,她就在演大学生,那时候还觉得她不错。
  
  第五,瑶瑶的出现简直莫名其妙,好像突然插进来又突然抽出去的一只脚,怎么看都觉得不舒服。25岁,留学归来,大律师,住大房子,开跑车……居然看上了向南,而且还是网恋开始。到底是因为剧情实在太假,还是说故事的本意在于鼓励80后的男生们,这世界还是有美好的?
  
  综上所述,这故事就是假假假。完全不是主流80后的生活。陆涛和夏琳就不说了,要说,我也只能说,一对狗男女。80后就这么容易一见钟情?80后的道德底线就这么低?我不知道夏琳在与陆涛勾搭上的时候是否想过她的好朋友米莱,但是我分明看到她在第一次见到陆涛的时候就利用留电话的机会赤裸裸地挑逗了他,我看到她在米莱走后对陆涛说,“终于只剩我们俩了”。她怎么可以如此的轻松,如此的没有负罪感?记得有一段,徐志森说夏琳是个让人无法拒绝的女人。看到这就想笑,完全看不出夏琳有什么魅力,怎么突然有这样一句台词?反正不知道是演员的原因,还是角色的原因,夏琳给我唯一的感觉就是,很装B。
  
  想来想去,唯一真实的角色就只有杨晓芸了。80后的女孩子倒是很多像杨晓芸那样,有点盛气凌人,嘴巴不饶人。谁说她不爱向南?她不爱向南,向南能住上青年家园?她不爱向南,她怀孕后为什么不告诉向南,而是默默去了医院?她不爱向南,离婚后为什么还对向南念念不忘?她不爱向南,她会跪着求向南不要离开她?她只是死要面子,很多时候就是过过嘴瘾,其实心很软。结果,她被向南批判俗,说她学夏琳,可是也学不出夏琳的可爱。纳闷,不知道夏琳到底哪里可爱。
  
  说到向南,也是比较典型的角色。80后的男孩,真的就是个孩子。他不求上进,自私,没有责任感,结婚就像过家家一样。他对杨晓芸很好,但是真正涉及到实际的生活时,就抓瞎了。他走狗屎运,碰上了瑶瑶,但他最后还是回到了杨晓芸身边。他说他突然感到了他的责任。但我相信的是,他并不是那么爱瑶瑶,他爱的还是杨晓芸。
  
  最后说说米莱,不管真实与否,这都是个我比较喜欢的角色。我妈和我鸟都说,米莱的眼神与我很像,就凭这,我也得喜欢她。这个戏中,最可怜的就是她了。只在最初一两集与陆涛有点甜蜜,可接下来的漫漫长戏中,她却一直生活在陆涛和夏琳的阴影之中。她是个富家小姐,所以她任性;她爱陆涛,所以她软弱。她对陆涛太依恋了,以至于失去了自我。其实深究一下,我觉得也挺不现实的。若我被人抛弃,我是无论如何都不能再和负心人有那么密切的联系的,更别说住同一个LOFT了。她也算是非主流的80后了。不过,她唱《左边》的时候,确实很伤!
  
  有人说米莱很像莉香,我持不同意见。《东爱》是我奉为经典的片子,莉香是我的至爱。莉香是自信的、豁达的、独立的、有勇气的,她从不勉强完治做什么,更不会一天到晚粘着完治。她不强求完治要如何如何地去爱她,她让完治有选择的权利,甚至在最后离开的时候,我始终相信,她提早上车是因为她知道完治在犹豫,她不想要一份勉强来的爱情。我觉得,80后的女孩应该更加像莉香,对爱情执着没错,但要懂得拿得起放得下。
  
  总之,小说里面就喜欢让一个男人身边环绕许多美女,然后他会选择最跌眼镜的那个。《玉观音》好看吧,本人认为那是海岩同志的巅峰之作了,但是在那里面,也不能免俗地让杨瑞拒绝了加拿大的富商小姐,选择那个出身普通、背景复杂的缉毒警察安心。或许,男作家们就喜欢在小说中意淫那种被美女环绕的情景吧!
  文章引用自: http://cache.tianya.cn/publicforum/content/filmtv/1/218938.shtml
104 有用
6 没用
奋斗 - 豆瓣

奋斗

7.6

114954人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 95条

查看全部95条回复·打开App

奋斗的更多剧评

推荐奋斗的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端