绝不回首过去——Miss Austen Regrets

Mlle J
2008-03-07 看过
看得我都快哭了。片子并不打算拍得很催泪,但风格很压抑,一个40岁的单身女人面对贫穷与疾病与脑中的无数构思,还有过去。绝不回首过去。看了之后我这样想。不要出现任何后悔的念头。我知道Jane不后悔——“Because of you, I chose freedom.”她对Cassandra那样说,尽管局势那样糟糕,她知道自己快死了。如果当年是另外一种选择,那么一切都会不同。Jane会活得富足,幸福,成为几个孩子的母亲和一位显赫的女主人,但那些小说不会存在,尤其是最深沉的那部作品,Persuasion,不会存在。这个问题,抑或说这个选择,仍然摆在现在的女性面前,这是现实对人生价值观的挑战。我感到了一种对瞬时把握的重要性,一秒钟,可能会改变人的一生。

又是flirt这个词,影片对待这个词很严肃,Jane对待这个词也很严肃。Sense and Sensibility的主题几次闪进我的脑海。虽然有人说Elinor展现的是一种对情感的压抑,但我想,在Jane这边,要表现的更有Cassandra教会她的一些东西,就是静下来去爱,去感受自己情绪的每一份波动然后告诉自己那究竟是什么。“Fanny, listen to your own heart now.”就是这种平静,造就的一种对自我情感的理性的沉浸。抑或说是一种控制。人总有失控的时候,Jane想起来20来岁的时候和Tom的那一段往事,仿佛在说:“噢,我竟然这样过,多么糟糕。”她觉得自己失控了。他们那时都年轻。不知道为什么我想起了Zweig,情感或者情欲对于一个人强烈的左右经常成为他小说的主题,这些不加防备或者无法抵抗的人们,就这样一个个被虏获被玩弄。18世纪末19世纪初的英国社会牵涉到的,更是一个生存与生活的问题:是要生存下来,还是要真正地过自己热爱的生活。“这是个古老话题。”

烧掉自己的过去。Jane对Cassandra的叮嘱是明智的。信中定有各种轻佻、热情、沉醉,诉说着少女自以为是爱的爱或者中年女子一时飘飘然的快乐,各种她在事后都不愿意拥有的情绪。我怀疑她此生是否真正爱过,或者,她不断地写爱情,却不知道在现实中,什么才是爱。和她生命有所汇集的这些男人都不懂她,我也不懂她,但我懂她对自由的爱。也许有一天我会面临和Jane类似的选择,到了那个时候,最关键的,还是Jane说的那句话。

她明白,人生只有一次,而它又是如此短暂。她从椅子上站起,病痛突然攫住她的时候,她是多么的不甘。

说说演员,Olivia Williams的Jane是很有说服力的。这个演员以前给我的印象就很不错,感觉表演很到位,很深。Cassandra没有给我什么太大的感觉,但和Olivia Williams在一起不像是姐妹。Fanny长得还过得去,一开始的时候感觉真是个没头没脑的小姑娘,而Jane死去之后她的婚礼上,她显得成熟了很多,面对幸福显得更加平和从容。最后给她的那个回忆Jane的镜头,是Fanny最美的一个镜头。

配乐我也喜欢,钢琴随着复杂的情绪起伏。

感觉仿佛和Jane又进了一步。
简·奥斯汀的遗憾 - 豆瓣

简·奥斯汀的遗憾

8.0

查看更多回应(25)

简·奥斯汀的遗憾的更多影评

推荐简·奥斯汀的遗憾的豆列