那个,给没看懂的大家一点小背景.

Tyler
2008-03-07 看过
就是说,我挺早在国内就听说伯格曼得而立了以后才能看,就一直没敢沾过。直到今天电影史老师郑重讲到伯格曼~~但我们最后看的是shame,第七封印只看了开头一段。

但老师讲了一些关于伯格曼的事,让我完全改变了在国内时候对他敬而远之的看法,趁没忘和大家分享一下。

首先,伯格曼在美国是一挺有争议的电影人。也就是说不是所有人都觉得丫是最牛逼的(不像同年见死神的安东尼奥尼)。原因有以下几个

第一,伯格曼电影最注重的是表演(他在戏剧的成就和电影相当),所以很多影评人就觉得他不够cinematic,说他对空间没有那么好的把握。

第二,这点我觉得特逗,就是好莱坞制片和放映分家以后,他和黑泽明是头两个被引进美国的外国导演,相当于最先吃螃蟹的人,想想小时候中国刚开始引进好莱坞大片儿那会儿大家的狂热就可以知道伯格曼为什么在美国那么出名。

最逗最逗的是,在那会儿好莱坞大这片场之间有一个协议,规定了好莱坞电影的很多限制,比如已婚的夫妇必须睡在两个床上,荧幕上接吻不能过多少秒等等(事实上比中国审片制度还严格)。而伯格曼那会作为引进的电影并不受这个协议的限制,他只要遵守美国法律就成了。所以他早期电影基本被当成三级片来推广的,呵呵。总结一下就是牛逼也得敢对时候才行。

伯格曼刚登陆美国以后让大家看到了电影成为艺术的可能性,一度成为最流行的符号,我老师说他上大学那会第七封印开头是大学生短篇论文的最爱。想想也是,又死神又海边又下棋,似乎有无限讨论隐喻的可能性。

但是,六十年代初的时候伯格曼曾一度因为新浪潮的出现而过时了~大家觉得和戈达尔特吕弗的疯狂相比,在海边摆一死神然后架构一堆大隐喻似乎有点土。伯格曼深刻意识到这一点,然后拍了persena,结果把大家都震了。

我说错了别骂我,这只是一课堂笔记而已。我挺感慨的是电影永远不会仅仅作为一门艺术而存在尽管有时候他很艺术。所以在解读的时候就产生了那么多其它的可能性。

第七封印 - 豆瓣

第七封印