两个人,两条线

萤火
2021-02-09 看过

等了好久好久,终于看到了全片!第一时间打开细看,在悠悠旋律中泣不成声……

在等待过程中来豆瓣看了评分和影评,好像都在说它是一部消费情怀、故意抒情的片子,评分也只有6.8。说实话,看了很多段预告片之后,我的感受也差不多是这样。可让我没想到的是,这部电影完全没有泛滥抒情、故意煽情。我真的好喜欢好喜欢它,演员演技在线、情节紧凑连贯、画面唯美浪漫,情感真挚动人,他们那三十年的光阴浮现在眼前,蕴藏着其间的诸多心酸和感动耐人寻味。

没看过之前,在我的想象中,它应该是一部俗套狗血的爱情片,可实际看完之后,在我看来,它是一部讲述成长的现实主义电影。

小时候意气风发的少年,想要成为世界足球明星
十九岁在奶酪工厂混日子的打工人,自卑消极
第一次去东京,时隔七年和女主相遇,忐忑又深情
知道了自己和女主之间有很大鸿沟,回美瑛,愤怒绝望
二十三岁,认清现实,打算和同事搭伴,结婚生活
办理乔迁手续时和女主相遇,帮女主找妈妈,感觉爱情已经被抑制,更多的是对女主的疼惜
成为一家之主后,在工厂工作时不再划水
妻子病重时日不多,难过伤心
三十岁,和朋友在昔日妻友相见的酒吧唱起以前妻子唱的歌,感慨活着就好
妻子去世,自己带着三岁女儿,认真钻研奶酪品味,反复多次,终于被某个米其林餐厅认可,仍觉得自己很失败,却不恼怒了

这是我印象很深刻的几个地方,但文字描述的可能不是很准确。

这是男主角高桥涟的三十年,或许和大多数人很像。有梦想,却被现实打退,守着一个不确定的人,浑浑噩噩地过着日子。直到岁月一步步把我们往前推,慢慢变得成熟,懂得照顾别人、拼搏一下。虽然我们还是很渺小,可这样的平凡生活已经很珍贵很难得,所以倍加珍惜。

菅田将晖演技很好很好,将男主角高桥涟的脆弱、自卑、倔强、幽默、专一和深情展现得淋漓尽致,非常动人!

当然,正如电影名称《线》一样,横线纵线交错又分离,电影中还有一个主要角色——女主角园田葵Aoi。涟和葵十二岁的时候相遇相知相恋,因为她被母亲男友虐待所以打算一起逃走,涟说:“我认识青森一个苹果园的老爷爷,我们可以一起在那里工作。我们明天先坐车去函馆,然后搭轮渡去青森。”小小年纪即定下相守一生的誓言、在为共同生活做打算,我看到了他们那不幼稚的感情。可惜天不遂人愿,两相分别、自此经年!再相遇时涟只能称呼葵“园田”,或许那时他就感到了两人之间越来越远了吧。直到二十三岁可能是永别时才暗自唤了一句“小葵”。两个人的人生像两条射线,只能短暂的交错,更多时候是独自行走、独自坚强地成长。路上,独自回忆起两人说的话“我会在小镇上平凡地生活”“那我就去世界闯荡,好好生活。”

他们可能是受童年因素的影响吧,各自选择了不同的人生道路。女主的童年充满了坎坷,所以希望自己闯出一番事业,自己保护自己;男主的童年顺遂快乐,所以想的不远安于现状。虽说男主角的选择更像我,可我总是不自觉被女主角所吸引。

她的三十年,亲情、爱情、友情好像都与钱挂钩,没有真的拥有一种感情。可她是那样的真诚、热烈,浑身充满能量啊,所以很心疼她。电影一百三十分钟,我的绝大多数眼泪都流在她的故事之中。

电影最后给出了一个大团圆的美好结局,我的心情却并没有欣喜若狂。在见证了他们的三十年成长之后,好像不管他们能不能够在一起我都能够接受。因为就像看了一部纪录片,那是活生生的人,那是他们的人生选择,我只是在看而已。

我心里有好多想法,可是不能准确完整的表达出来。我觉得除了两个男女主在一起拍摄的情节,其余所有情节都好有意义!每个演员、每个画面、每段情节、不同的情感都那么地深入人心、感人肺腑!配乐出现得也恰到好处,虽然经常有戛然而止的情况,可音乐和内容配合得真的很催泪!

感受是很个人的东西,愿你们也喜欢这部电影。

线 - 豆瓣

线