【已追平10.11集】一名动漫粉眼中的剧版《斗罗大陆》

风暖沧霖
2021-02-09 看过

其实昨天就想写来着,但是想想算了,结果今天看完两集忍不住了…… 最新更新的两集是夜火村副本,具体情节就不说了,很多贴子有说的。单说跟原著对比,原著里马红俊是一个胖子,因为体内是邪火凤凰这个变异武魂,压制不住自己内心的“火”,一个是会乱烧村子,而且无法用水浇灭,另一个是欲望会特别强烈,换了好些女朋友,女朋友最后都受不了他(估计是需求过度)。 因此整个剧本这么一改,实际上是把马红俊这个人物给正面化了,原先的形象是“好色”,这改成电视剧可确实不能播。这里不得不提到另外两个男性角色,就是戴沐白欧思客,戴沐白的形象原因是花心的海王,一出场就是在玫瑰酒店左拥右抱,然后跟唐三因为抢房间打了一架,欧思客的话形象就是猥琐大叔,所以三个男生看到三个女生眼睛都直了…… 不仅仅是这三位,其实除了唐三和小舞,其他几个主角团的角色都不是很丰满,原著描述的侧重点在于能力方面,而对于人物刻画上并不多。比如朱竹清,本身是个话少的性格,一开始几集压根儿没几句话,莫名其妙就跟戴沐白成情侣了,莫名其妙深爱了,莫名其妙介意戴沐白以前身边女人太多,所以没办法让相思断肠红认可她的真心。 后面看到魂师大赛,我才明白,这俩人以前有婚约?一个王子一个公主?都是家里老二,为了反抗家里老大然后出来闯荡?戴沐白还成功挤掉自己哥哥当上国王了?然而这么牛逼哄哄的背景,在前文一带而过……魂师大赛中除了对战武魂殿,还有很重要的一场比赛,就是戴沐白和朱竹清联手战胜自己的哥哥姐姐(也是一对,而且武魂也是相同的邪眸白虎和幽冥灵猫)。 所以可以想象到,心气如此之高要当一国之君的戴沐白,怎么会没有任何抗拒就愿意听从唐三的安排?格外猥琐的奥斯卡,为什么能在一无所成时获得大小姐宁荣荣的一片真心?只是因为对她好?(动漫里是这样呈现的) 欧思客故事应该在后面,因为他变强大的主要动力是宁荣荣,原著里欧思客前头也是没什么心理活动的,然后因为宁荣荣说自己家族有个规矩,就是跟她结婚的人必须得是战斗系的武魂,他们七宝琉璃宗都是辅助系,没有战斗能力,如果配偶是辅助系魂师就无法自保。后来欧思客才下定决心要独自去历练成长,并且要荣荣等他10年,哪怕已经有了战斗能力也不愿意见荣荣(其实也只等了5年)。 马红俊的故事里多加了一段邪火凤凰的传说,邪火凤凰的确是顶级武魂,他的爆发力是七怪中最强的,但是原著的话因为配角化了,除了战斗的时候并没有表现出他很厉害。而且原著里马红俊本来就是史莱克学院的一员,很早就在了,单独给他安排一个出场,反而侧面衬托了他的神秘和强大。 王倦给了所有的结果一个合理的理由,其实他通过欧思客的嘴说明了。 欧思客总觉得自己的剧本读起来差点味道,于是问唐三的意见,唐三一语道破。 “你的剧本里,反派人物都坏的没什么理由。” 其实就和这几位主角团的人一样,他们付出感情没什么理由,彼此信任也没有什么理由,唯一的理由是剧情需要。写小说这么写可以,拍动漫这么拍可以,但是拍成电视剧,是真正的有血有肉有感情的活人去演,他们首先要相信自己的角色,才能够表达感情,从而影响观众。 夜火村这一段,实际上是把主角团整个人设都给拔高了,朱竹清和戴沐白有着王公贵族的高傲心气,不愿意低头,但是大局为重;欧思客因为自己没有战斗力而十分自卑,所以转而在虚拟的故事里沉溺以逃避现实,后来为爱变强;马红俊怀揣着父亲给的力量却难以自控,给他了一个走出村子变得更强大的理由。 而且欧思客和大师在玫瑰旅店前的一段对话也是很有意思,欧思客逼逼叨叨要描述一件事,大师要欧思客用十个字概括自己的意思,欧思客总结了下,发现自己是可以做到的,然后惊喜地觉得他就该这么表述啊。 这里其实指出了男频文为什么这么难改成好电视剧的原因,就是因为话太多。 我老公也看小说,我也看小说,他看男频我看女频,女频文的话,三百章(每章按3000字计算)已经算是挺长的了,但是男频文动辄上千章,我问我老公你看着不累吗?他说,三四百章还什么都没写出来呢。 男频文有个特点,一个体系要分等级,每个等级要涉及很多物品,就跟游戏一样,然后每个物品有一大堆功效、特点、产地的描述,再加上升级的无限套娃,字数就容易堆的很多,但总而言之十个字概括,就是“获得此物就可以变强大”。 女频文的特点是侧重感情描写,一个东西有没有用,会不会具体描述,往往要看获取这个东西的过程能不能推动情感线,因此女频文往往简短,而且感情更丰富,更适合真人去演绎。比如《微微一笑很倾城》,我看过原著,几乎没什么改动,但是原著本身就很短,这剧也火了很久。 所以电视剧里,可以看到王倦把很多东西都压缩了,比如时间线,原文是6岁开始出村,但是在剧版里应该一出村就是至少十七八岁。马红俊是比唐三要小的,唐三在七怪里排行第三,上面是戴沐白和欧思客。村长明确说马红俊的年纪是十四五岁,所以唐三不可能比这个小。因此说肖战演得是6岁小孩这个是硬黑……粉丝也不必太认真,肖战演个大学生绰绰有余。 再另外,原著一开始的剧情本身就是很平淡,没什么冲突,只是在“变强、变得更强”,拍成电视剧恐怕各位看官要睡着,王倦已经很努力地加入了工具人反派来加大情节冲突,大家还是觉得有些平淡……┓(´∀`)┏编剧已经尽力了。 夜火村副本于我来说是个意外惊喜,因为从这个副本可以看出很多东西。 1.特效。我之前有发过一段剧评,其中我说对特效暂时不置可否,因为鬼藤那里确实没震撼到我……然而夜火村副本我给跪下了,马红俊爸爸的黑雾笼罩他的身体时,那个画面的震颤,那个BGM的紧张感真真震撼到了我。我本来电视看的,特意又开手机开臻彩模式看了一遍,我是小米10手机,外放功能挺强大的,我拿着手机的手都在震。 跪下了,真的跪下了。而且这还是一个二魂环的邪火凤凰,等打团战时14个人14个武魂漫天乱飞,那会是怎样一派浩荡的场景,我很期待。 2.编剧对剧情改编的用意 王倦拔高了整个剧的立意,每处细节都可以体现出他在强调人要独立成长、重情重义、不畏艰苦、不畏强权,而在原著中这部分就是精髓,但是因为篇幅的冗长,以及突出“变强”的爽快,这些精髓很容易漫散而被看客忽视。 这部剧为什么能在央8播,因为这部剧的立意确实很好,有着《斗罗大陆》的灵魂。 其它的外在不过是外衣,斗罗大陆的内核就是这种精神,所以特别强调形式的部分淑芬,我能理解,但是也对他们表示惋惜。 至于对演员的评价,我之前写过剧评了,不想赘述,起码我入戏了,夜火村副本因为是全新的剧情,反而我很好入戏,看得很爽。既然入戏了,说明全员演技没有拉跨的,哪怕加戏的黄灿灿(胡列娜)其实也表现的不错。 有个很有意思的事情,我有仔细对比过豆瓣评分好差评的数量,我把1,2星分为差评,4,5星分为好评,3星的因为也拉不了分,所以不算进去了。 开播第一天,好差评比例差不多是3:7,前天和昨天是6:4,今天夜火村副本后是9:1。而且呢,很多本来只想给3-4星的,看到恶意黑的人太多,产生了逆反心理,为了给剧版《斗罗》一个更公正的评分,反而给了5星。 所以呢,剧粉也不用为无脑黑的人感到生气,他们不知道自己为提高剧版《斗罗》的评分而做了多大的努力……也是用心良苦了。 这部剧前9集在我心里大概是7分,打星我会给3.5星(可惜没有这个选项),0.5星扣在我看过动漫,剧情对不上的地方我会跳戏,0.5星扣在演技,毕竟主演不是科班出身,有些小细节处理的不是很成熟,我动态里有写。0.5星扣在剪辑,有些画面明显是删掉了,导致有点不连贯。 但是夜火村这两集,我给8.5分,特效+0.75分,人物的丰满+0.75分,至于10分,那是《神探夏洛克》,国产电影里也就《唐探》可以让我打9分。 但是呢,我给打了5星,因为差评太无脑,最后出来的评分配不上这剧的质量。等剧集多了,该评分的黑粉和粉丝也都评完了,剧集的评分会趋于真实。 还是很期待的~!其实蛮同情黑粉的,世界很大很美好,他们却只能被包裹在厌恶和气愤之中,也希望他们能够开心喜乐。

斗罗大陆 - 豆瓣

斗罗大陆