浅谈我对斗罗大陆动漫的一些想法(请路人不要被尬黑之人的一面之词蒙蔽)

陵师
2021-02-09 看过

起初对斗罗的题材不感冒,因为朋友都喜欢才去看的,后来慢慢也开始追。

发现有剧粉恶意打一星,写这篇剧评,就是想让路人对动漫有个大致了解,不至于因为看到好多一星,还没看就有了个坏印象。

我并不是特别喜欢斗罗,但也不讨厌,也不能说是国漫最好的作品,但是它是国漫目前为止我所看过的3D里更新最靠谱的作品。

开始觉得斗罗周更,又是爽文改编,所以即使开篇前世的三哥非常之帅,里面场景壮观,特效非常到位,配音老师专业负责,但是小时候的三五并不是我当时特别喜欢的建模,少年小舞的第一款模我也觉得不够好看,所以当时心里给了一个有点粗糙的印象。加上唐三新模刚出来不是特别可,我有段时间基本上忽略了斗罗。

等我再看已经又十几集过去了,发现唐三的模真的在一点点变,越来越好看,越来越玉树临风。虽然还没有前世好看(主要是发型和整体风格,古风真的太帅了),但是唐三的的确确在改变,官方很认真地接受着观众的反馈。

斗罗不是完美,尽管他的播放量堪称国漫之最(即使是有一些tx的夸张,除去夸张部分斗罗的播放量依旧是其他作品远远比不上的),评分却不是很高。同样,斗罗也不是玄机最精彩的作品,论内涵不如秦时天九,论画风绝美不及天宝,可是“瘦死的骆驼比马大”,斗罗的质量在国漫里不说顶尖,也在前列。特效让人眼前一亮,没有雾霾的画质,建模多而细致,内容还原度高不魔改,不出幺蛾子,有瑕疵也及时修正,坚持周更,热度一直位居前列……这些都是斗罗的优点。

整体而言,3D国漫能够超过斗罗的的确不多,其他公司能够超越斗罗的更是不多。

而除了上述的几点,斗罗还有一个很让我动容的地方就是音乐。主题曲让人热血沸腾,《风舞》的清灵动人,《破茧》的激烈旋律与三五画面堪称绝配(开始对破茧感触不深,后来配着当时的画面越看越有感觉),《不舍》中娓娓道来的深情令人动容。

而最让人期待,也最让我印象深刻的还是小舞献祭。那一集,斗罗可以说一集封神。我觉得我看了小说,等到动漫也许不会哭,可是当看到预告,心里已经开始紧张。看着正片,不自主地溜泪。看了好几次,每次都哭的很伤心,即使知道她还会复活,即使知道主角必定是一路开挂,心里还是为两个人的感情所动容。配音,配乐,还原度,画面效果,光……一切的一切都是那么恰到好处,无不让人感彻心扉。

每一个画面,那个场景,那份感情,深情,爱,展现得淋漓尽致。斗罗给我带来了前所未有的震撼,也使我彻底对它改观。

如果说那时的斗罗我会给四星到五星之间,那斗罗电视剧的出现还有一些恶意的一星评论让我干脆利落地决定打五星。斗罗本身制作算不上粗糙,只是与玄机其他几部精彩的作品比起初看起来不是那么出色,可是后期细节越来越精致,斗罗也确实越来越好。

斗罗电视剧的设定与小说相比驴唇不对马嘴,角色的过分改动,演员过于低幼的表现,与年龄不符的角色设定,用力过猛的表情与音色,不礼貌不自重不要脸的女生人设,前后不通的逻辑,不知道是滑铁卢还是替名编剧的剧情发展,尬爆了还被狂吹的特效……除了演员的流量电视剧确实已经没有其他可取之处。

不能理解为什么还有那么多人厚着脸皮大喊“电视剧很好啊”“电视剧走出国门”,为了给演员营造一个本就不存在的“好口碑”,无视一切令人发笑的尴尬漏洞,假装无辜地说“没看过原著的表示电视剧很好啊”“不是粉丝就不能夸电视剧吗”(如果不知道原著设定,剧中的唐三和小舞简直就是两个用成年人语言组织能力说着小朋友语言逻辑的巨婴),可能审美健康双重有疾可以解释这些吧。

动漫堂堂正正,粉丝佛系追漫,而电视剧占了动漫的流量,动漫的热搜,动漫的广场,前期甚至直接搬用了动漫的热门搜索(截图见文章结尾),到头来反咬动漫一口,血口喷人。现在,更是因为心虚开始找各种借口拉踩动漫,甚至过来恶意打低分。

看到他们的各种言论和举动很生气,很委屈,但是又没办法制止他们无理取闹。

同时不顾动漫制作,自以为很专业地而强行尬黑,一如他们对电视剧的强行尬吹。可是好不好不是强行控评就能改变的,斗罗动漫的优点也不是组团打一星就能磨灭的。

今天写这些,就是想在茫茫的一星恶评里,捞几个不明所以的路人,也算是给我看斗罗不算很长的这段时间做一个总结。如果这篇文字能够让你看进去一些,请不要因为恶意的控评臆断动漫,也不要因为略浅的认知恶语相向,理智评判,开心追漫,拜托。

以下为斗罗电视剧占用动漫热门搜索的截图:

正常的动漫区热门搜索情况(事后截图)
动漫区斗罗的热门搜索生生消失
接着可以发现斗罗动漫的热门搜索给了电视剧(当时电视剧还未开播)
总榜不变很难让人发现

全文完。

11 有用
2 没用
斗罗大陆1 - 豆瓣

斗罗大陆1

7.6

38400人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

斗罗大陆1的更多剧评

推荐斗罗大陆1的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端