想不通,那些一分是认真的吗?

吃瓜不嫌大
2021-02-09 看过

我不会顺着微博上粉丝们的控评,思考什么脑洞时间,也不会按照某些不知道是不是淑芬动漫粉或者是其它什么人的思路,对这部剧无脑黑。凭我自己的感受来说,看剧就是为了开心,这部剧有笑点,有内容,用心做了特效,没有乱七八糟的滤镜,演员表演不尴尬,除了某些地方略显啰嗦外,整体上瑕不掩瑜,可以算上一部还不错的作品。 但我打开豆瓣时,我看到了好多一分评论,不禁陷入了困惑,这么多一分评论,你们是认真的吗? 说魔改的,人家电视剧标明了改编自小说,不是还原自小说好吗?且不说电视剧有某些不得不改编的局限性,电视剧呈现小说作品,只要改动合乎情理,整体逻辑能够自圆其说,不扭曲原著内核,就不能够说是魔改。电视剧版受众大,在拿掉穿越情节后,唐三的人物性格显然是符合从小在乡村长大聪慧善良的少年该有的特点,而且结合后面的剧情,也能够凸现主角人物的成长,使故事内容更有层次性,电视剧中整体逻辑自洽,就因为不是一路开挂的金手指,就被说成魔改,那我不禁怀疑你们对原著的理解能力。 说演员以三十岁演了六岁的,问号脸,小说开始时候主角六岁,但电视剧说主角开局六岁了吗?这时候就说电视剧按小说拍,不魔改了? 说特效五毛的,真的无语了,电视剧里的特效明显高于国内电视剧的普通水平,腾讯视频还能够开通臻彩模式,视觉效果更是有目共睹,一流不一流的,咱们不懂也不敢乱说,但你要说五毛,那我可就不同意了,我会觉得你不是没长眼睛就是没长脑子,没长眼睛尚可治,但没长脑子只会开口闭口五毛五毛的话,那就没得治了,你开心就好,毕竟不能与傻子论长短,但以后好莱坞特效不找你,我第一个不服。 说毁动漫的,那我就更不能理解了,电视剧不是源于动漫,他们是两个不同的IP衍生体系,平衡存在,何来毁动漫一说呢,未免也太自作多情了。 最后,说一下斗罗大陆的ip环境,一个原著IP的成功与否,不能只靠淑芬自嗨,主要是要能够破圈。原著不是淑芬的私有产物,要吸引更多的人参与进来,了解原著,了解作者,了解这个IP,才能发挥IP的最大魅力,我想这也是作者最希望看到的东西。在这种环境下,对原著IP的一个质量还不错的衍生作品恶意打压,是极不明智的行为,我们对不同衍生体系的尊重,事实上也是对IP的尊重。当然,打分是极主观的个人行为,如果真的觉得不好,能够兼听兼看兼评价,也算是IP生态中的良性互动,但如果剧都不看直接一分无脑黑,并试图浑水摸鱼带动淑芬动漫粉破坏IP环境,那么不管你是讨厌剧中的哪位演员,你都是那个害群之马。

斗罗大陆 - 豆瓣

斗罗大陆