对《刻在你心底的名字》这部电影做一个情节和人物的分析

10Thinker
2021-02-09 看过

我写下的这篇文章是按照故事发生的先后顺序,根据电影出现的各个情节来进行详细的分析,这部电影是很有深度的,演员的表演也很有层次,需要细细品味才能真正看懂这部电影。

(一)高二上学期开学

初见

1.第一次见面时阿汉在看到Birdy的第一反应是眼前一亮,然后阿汉主动搭话Birdy,这些可以看出阿汉对Birdy的好感。

2.Birdy看到阿汉的第一反映则是偷瞄了阿汉的身材,然后咽了一下口水,这也证明Birdy对阿汉也有好感。

泳池憋气

阿汉在泳池里憋气时偷瞄Birdy也再一次证实了他对Birdy的好感。而Birdy在泳池里一直憋气直到阿汉把他抬出水面则初次展现了Birdy所谓“怪异的性格”。

Birdy走进阿汉寝室

1.Birdy偷偷跟着舍监的行为则再一次刻画了Birdy所谓“怪异的性格”

2.而阿汉借肥皂也表明Birdy对阿汉的好感。

3.通过这件事情让Birdy知道原来阿汉晚上会跟着大巴他们偷偷溜出去。

阿汉的性启蒙

1.在喇叭乐团翻墙头时遇见了Birdy,这也是Birdy所谓“怪异的性格”表现,而根据接下来的情节可以推测Birdy又偷偷跟着阿汉去看他们做了什么。

2.从阿汉对女生的反映可以看出来他对于女生无感。

3.阿汉之所以会跟着喇叭乐团做这件事情则是为了获得在群体里的认同感。

社团吹奏乐器

1.Birdy看到了阿汉在外面做的事情,了解到阿汉其实不愿意也不想再去外出找女生约炮,而又因为阿汉对自己的态度对阿汉心中好感继续上升。

2.在社团里Birdy看阿汉的表情可以看出他已经喜欢上了阿汉,而阿汉的回应则表明他此时并不了解Birdy对他的心意,也不清楚自己的性向,但从他回馈给Birdy的笑容可以看出他对Birdy的好感又多了几分。

Birdy被打

1.Birdy被打时看见阿汉仍对着他笑,展现了他所谓“怪异的性格”

2.在社团里Birdy已经明白了自己对阿汉有喜欢的感觉,而阿汉当时对他的回馈让他感觉到莫名的开心和兴奋,那是Birdy笑得最开心的一次,是发自内心的笑容。

3.而正因为如此,Birdy怎么能看自己喜欢的人偷偷出去约炮,而且阿汉本身也不愿意约炮,所以Birdy选择牺牲自己,让自己被舍监惩戒的事情被阿汉他们知道,这样大巴他们就不会带着阿汉外出约炮了。所以他的笑也有自己心甘情愿的意味,只不过他有可能没想到会被打的这么狠。

浴室霸凌

1.阿汉递给Birdy药膏的时候兴奋的表情是因为Birdy接受了自己的关心,而阿汉也想和Birdy走的更近。

2.阿汉在浴室开门,偷偷往外瞧的表情可以看出阿汉内心对于学弟的同情,他虽然对大巴的行为感到羞耻,但他不敢抵制大巴的做法,因为他在一个团体当中想要获得他们的认同感,他缺少别人对自己的认可,缺少自己的价值感。

3.注意观察Birdy表情的转变,刚开始是一种比较惊恐的表情,因为他是告密者,现在学弟却被霸凌了,他想到如果自己是告密者的秘密被大巴他们知道了,自己是否也会像学弟一样遭受这样的霸凌?此外,他的恐惧还有另外一层含义,他和学弟有同样的性向,然后他看到因此被别人霸凌而恐惧。之后他从惊恐变成了愤怒和冲动,因为他觉得因为自己的所作所为而让学弟受到了霸凌,他内心有所愧疚。同时,他认为因为喜欢男生这种事情就被霸凌是自己不能够接受的,他在与时代对同性恋的看法,对同性恋的态度,对同性恋的歧视做一种抗争。

4.阿汉拉着Birdy不让他冲出去的原因,一方面是他担心Birdy出去之后会被霸凌,会被欺负,他想保护Birdy,另一方面,如果Birdy出去了,那么接下来自己要做什么呢?是呆在里面一直不出来吗?如果自己真的出去了,那会不会参与到Birdy和大巴和学弟他们的争执之中呢?他会选择站在哪一边呢?因此阿汉拦住Birdy没有让他冲出去 。

5. 被大巴发现浴室有人后,阿汉先从浴室中出来,表明他已经说服了Birdy呆在里面不要出来,而Birdy因为对于阿汉的信任感,所以暂时听从了阿汉对他的安排。

6.在大巴他们把学弟拉到阿汉面前的时候,让阿汉殴打学弟时,阿汉的表情是复杂的,从刚开始的附和的微笑变成了犹豫的,不情愿的表情。与这个表情相契合的则是阿汉的那句担心学弟高密舍监的说辞。

7.在大巴他们让学弟下跪,然后让阿汉对学弟进行殴打的时候,学弟说的那些话,让阿汉感受到怜悯,自责和同情;同时大巴那边不断地给阿汉施加压力,阿汉的表情又变得很复杂,从抵制变为不情愿,难为情,但是他为了在这个群体中能够被接纳,所以他最后的决定是接受同伴的要求,但是当他的棍子举起来打向学弟的那一刻,他是闭上眼睛的,因为他没有办法直视和接受自己的这种行为。我突然想去探究一下,到底还有哪些原因让阿汉做出这种决定呢?他难道就是担心自己如果不按要求去做,会被同伴们排斥和孤立吗?阿汉难道非常的懦弱嘛?他真的这么缺乏别人的认同感吗?如果是的话,又是什么原因使得他如此缺乏认同感?是不是和他的家庭背景和成长环境有关呢?

7. Birdy浴室走出后的表情很耐人寻味,从刚开始Birdy看到学弟被霸凌眼神中流露出对学弟的同情,而他又体会到这个世界对于同性恋者偏见和歧视,甚至是霸凌,这让他体会到了对此的不满,但却没有办法改变的悲伤。而Birdy的性格中带有一种抗争性,所以他选择去保护学弟,于是他的表情变得凶狠,一方面是为了保护自己和学弟,同时也掩饰了自己内心的真实情感。

Birdy偷核桃到阿汉宿舍找阿汉

1.刚被舍监体罚又发生了浴室的事件之后,Birdy仍然偷核桃甚至之后向舍监车里撒尿的行为再一次显示了所谓“怪异的性格”,但又是什么使他产生了性格呢?这样看看似怪异的外表下,到底有着怎样的内心世界和人生经历呢?Birdy在转学之前又有着怎样的遭遇呢?他又有着怎样的家庭背景?

2.阿汉躺在床上把头枕在双手上,然后眉头紧锁,这表示浴室事件让他心生不宁。Birdy爬到他床上之后他的第一反应是恐慌,他担心大巴他们几个人知道了这件事情。

3.阿汉质问Birdy担不担心大巴他们会怎么样,从Birdy的表情里可以看出他其实有过一刻的思考,但并没有回答阿汉的问题,而是转移了自己和阿汉的注意力,继续分享核桃给阿汉。这也能看出Birdy在小范围内对于无拘无束的渴望。他之前被世俗的一些约束束缚着,而在他知道自己喜欢上阿汉之后他变得更加勇敢,因为阿汉对他来说很重要,所以他不想在意这么多。

阿汉被请家长

Birdy看到阿汉家长和老师们对话的神情表现出了他对阿汉成绩的担心,虽然他偷考卷给阿汉,但看来阿汉并没有抄袭, Birdy之前对阿汉的喜欢也逐渐上升到爱的程度。

(二)影片开始时描述的是高二上学期刚开学的事情,然后讲述阿汉和Birdy前往台北时已经是期末考试结束和放寒假之前的这段时间,这中间经历了比较长的时间,在学校里面,阿汉和Birdy的感情已经有了不小的进展。他们对彼此的好感都更加多了,也有了更多的默契,默哀时两人不约而同地抬头看向对方约定前往台北便是说明。

前往台北

1. Birdy看到祁家威被抓的反应是因为他内心清楚地知道自己是喜欢男生的,自己是同性恋,而他看到为同性恋伸张正义的祁家威被抓走,同性恋者会因为一个口号,表达一种观点而被社会甚至是被法律所歧视,Birdy看到这些之后,使得他对自由渴望的内心受到极大的冲击和震撼。

2.阿汉看到Birdy冲上前头想要制止那些人对于祁家威的不正当行为时,阿汉急忙拦住Birdy的是出于对Birdy的保护。但是此刻阿汉还没有意识到自己是同性恋,还没有明确自己对Birdy真正的感情是喜欢。

太阳系看电影

1. Birdy问阿汉,如果自己死了,阿汉会怎样?因为虽然Birdy在天桥很勇敢地去反抗,但是他知道自己一个人的力量终究是不足的,他担心自己会受到和学弟和祁家威一样的遭遇,出于这种恐惧,他担心自己有一天也会受到那样的霸凌,在那个年代,被别人发现自己的性取向是非常恐怖的,甚至会被霸凌至死。他担心这样的事情发生在自己的身上,而阿汉是他喜欢的人呀,所以他又怎么能够舍得离开阿汉?所以他问了阿汉如果我死了,你会怎么样?

2.阿汉对Birdy的亲吻:他会做出这样的举动,是因为他们处在一个封闭的,安静的,只有他们二人的空间,阿汉感受到那是属于他们两个人的世界,而这样的环境使得他听到了自己内心的想法,他本能地亲吻了Birdy。

3.太阳系的服务员发现阿汉亲吻Birdy的情节是一种隐喻。暗示了他们不能光明正大地相爱,他们走的越亲密就越容易被别人发现和察觉的后果。

从太阳系走出

1. Birdy知道自己在太阳系被阿汉亲吻了,这使得Birdy明白了阿汉对自己的喜欢,所以他用三毛的话暗示阿汉自己也喜欢阿汉。为什么他不直接告诉阿汉呢,他们俩个人是互相喜欢的呀?因为在那个压抑的时代之下,Birdy不知道如果自己坦诚对阿汉的喜欢后他和阿汉会面对怎样的后果。

2.这个世界没有人懂我啦,其实也是Birdy对阿汉的一种暗示,也是与自己的一种对话。Birdy知道阿汉并没有想这么多,他知道阿汉心思单纯,并没有自己思考地这么深入。

3. Birdy告诉阿汉蔡蓝钦死了之后,阿汉的反应则是“怎么这么想不开?”,王伯德则是笑了一笑,这也再次表明Birdy了解到阿汉心思很单纯。

4. Birdy说他觉得自己是多余的那群人,并且告诉了阿汉自己的父亲曾经对自己说过的话,其实细细去品味,你能够感觉到Birdy的遭遇,他早就意识到了自己的性取向,也早就了解这个社会对于同性恋的态度和看法,他可能早在转学前就看到过甚至经历过因为性取向而被霸凌的事情。

5.“反正我跟你本来就不能生啦”,这句话又是对阿汉的一种暗示,然而Birdy知道阿汉并没有了解Birdy的意思,所以他看着阿汉,笑了笑,说了一句“笨蛋”。

(三)从台北回来之后经历了春节,然后是寒假,新学期,放暑假前。在这中间的过程并没有给出,但我们可以推测这个阶段他们的感情持续升温。

饭桌上和父亲吵架

阿汉再和父亲吵架了之后和母亲讨论爱这个话题,他认为父母之间并不相爱,而爱这个话题又引领着阿汉深入思考,这也让张家汉想到了自己与Birdy经历的一切,尤其是台北的故事以及他们对爱情的讨论,这为后续阿汉确定自己爱上了Birdy打下了基础。

阿汉和Birdy暑假的经历

1.阿汉买了摩托,守着电话,等着Birdy约他出去玩,就是他爱上Birdy的表现。在电影院里他开心地望向Birdy的表情也是他对Birdy爱的表现。

2.二人看完电影后溜进一家放映室里,当阿汉深情凝视着在投影屏前的Birdy的表演的时候,他就已经被Birdy深深吸引住了,同时他也在此刻明确自己爱上了Birdy。

3. Birdy的表演,看似无厘头,实际上也是暗示阿汉,“直到现在你还是不明白我的意思吗?” Birdy想用一种比较含蓄的方式来告诉阿汉,自己也是爱他的,“只有傻瓜才不懂我的意思”,Birdy知道阿汉的想法比较单纯,阿汉不会思考这么深入的,所以Birdy才称阿汉“傻瓜”,就像之前在台北,他称阿汉“笨蛋”一样。而Birdy亲吻的表演则是在回应阿汉在太阳系里对他的亲吻,而Birdy没想到他做出亲吻的表演之后,却得到了阿汉的回应,所以他才露出了非常欣喜的笑容。

4.“你不觉得在电影里面比人生好玩很多吗?”这句台词再一次反映了Birdy早就知道自己的性取向,也表达了他内心深处的渴望,他想像电影里的鸟人那样做一个无拘无束,想爱谁就去爱谁,不受时代死板和沉重的教条约束的人。然而在那个时代,他没有办法做到,所以他在说完这句话之后又露出了忧伤的样子。

5.“天使不敢走的路,傻子一路冲过去。”而Birdy就是“傻子”,他想与世俗抗争,而他知道自己没有足够的能力抗争,而他之所以有这么多看似怪异的行为,其实是把自己内心的压力和欲望通过这样看似怪异的行为释放出去。而在现实当中,王伯德真能像“傻子”一样不顾一切地冲过去吗?不行的,因为电影是电影,现实是现实,而在现实世界当中,即使他扮演的是一个被别人叫做怪咖的角色,他也不能不计后果地将自己真实的性取向表露出来,这个时代不允许,何况他现在有了自己爱的阿汉。

6. Birdy喜欢电影,而阿汉喜欢音乐,阿汉知道自己想参与到自己所爱的人以后的生活中,所以当Birdy说想要拍电影的时候,阿汉说他要想帮Birdy写电影主题曲。

7.阿汉的梦遗则表现了他真诚的一面,身体和欲望是诚实的,通过这件事阿汉更加明确了自己已经爱上了Birdy。

8.阿汉妈妈看到阿汉和Birdy睡在床上,看到两个人肢体上的接触时,她的神情和反应表示她有一丝的怀疑,但又很快打消了这个念头。这为后来阿汉差点儿给在妈妈面前出柜时妈妈的反应埋下了伏笔。

新学期开学

1.新学期开学之后又见到了大巴他们。阿汉的反应如何呢?首先是帅鸡想给阿汉开玩笑撩拨阿汉的头发,但是从阿汉头一甩的动作可以看出他的不屑。

2.而阿汉听到大巴他们对学妹的调戏感到反感,再加上联想到之前大巴的一些行为,阿汉甚至觉得恶心。而他从大巴那边转过头的一声叹息,则是表示阿汉觉得很无聊,他不再想和大巴他们呆在一起了,他知道自己不再需要其他人的认可,不再需要呆在那个自己不太喜欢的群体里面,做自己不喜欢的事,因为他现在需要的是他所爱的人Birdy的认可,所以他选择面对更加真实的自己。

3.而阿汉转过头看到Birdy的表情以及之后和Birdy对话的语气和神情,则显示了阿汉对Birdy的宠溺。

4.当阿汉被老费和帅鸡他们拉过去,然后听到大巴他们对自己的叮嘱,以及关于Birdy的一些言论后,阿汉低头一声叹息,不屑的表情也更加明显了。但是当阿汉转过头看到Birdy的时候,心情又变得好了起来,他朝Birdy走过去。而大巴他们并不了解,在阿汉身上发生了什么事情,让阿汉和Birdy走得这么近。所以他们把阿汉喊住,阿汉的那一声叹气和转过头很自信,很傲娇,很自然地表达自己的想法其实能够看出来,他当下只在乎Birdy,只关心Birdy对他的看法,他已经不再需要刻意融合于某一个团体。

和教官发生争执

1.首先从Birdy脖子的伤口来看,开学之后,Birdy可能已经遭受过来自大巴他们的欺凌,而他没有把这些事情告诉阿汉。而Birdy和阿汉以及大巴他们都是在同一个社团,可以看到Birdy和阿汉的位置是比较远的,这其实也是一种暗示,因为Birdy并不想因为自己离阿汉太近而遭受到来自大巴他们的骚扰和霸凌。同时也不想让阿汉受到这些事情的影响。

2. 像往常一样,Birdy需要一个宣泄的出口,他本身就反感于学校,社会一些不合理,不公平的条条框框,带着这样的情绪,他本能地做出了反抗教官的行为。

3. Birdy和班班的相视一笑,到底意味着什么?在当下的那种环境里班班的做法其实是非常勇敢的,而Birdy对班班其实是很欣赏的,所以Birdy对于班班是欣赏,而班班对Birdy除了欣赏外,还有崇拜与喜欢。

学弟与阿汉的对话

1.学弟在和食堂盯着阿汉看时,其实看透了阿汉的内心,因为学弟是一个同性恋者,而他感知到其实阿汉和Birdy之间的一些举动,可能是超越了一般的友谊,虽然阿汉和Birdy没有捅破中间这层纸,但是他们毕竟互相喜欢,而喜欢是没有办法完全隐藏的,总会露出蛛丝马迹,被有心人看到。而且也可能是这样的原因使得Birdy受到大巴他们的霸凌。

2.阿汉在那里等着学弟,想叫住学弟的时学弟露出的微妙的笑容,其实也暗示了学弟已经知道了阿汉和Birdy之间微妙的关系。

3.之后阿汉对于学弟提问的一系列问题则是表现了以下几点。第一点是阿汉已经明确了自己喜欢的是男生,而那个男生就是Birdy。第二个点是张家汉在那个比较压抑的时代里对于性向的了解其实是不够的,而在他看到了班班和Birdy在教官面前的表现则让他心生醋意,在那个时代里面,大部分人都是喜欢异性的,所以他才会产生自己能不能够喜欢上异性的疑问?或许他喜欢上女生他和Birdy就不用这么辛苦了。

4.学弟对阿汉的回应,其实也是让阿汉意识到自己确实喜欢男生,而且自己的性取向不会变。

Birdy跳楼

1. Birdy从二楼跳到一楼之后那个回头看的表情其实是很耐人寻味的。他牵强的笑容也表明了他很多时候都在隐藏和掩饰自己。

2.而当Birdy听到大巴对阿汉的行为和言语后,Birdy内心是比较复杂的。而他看似随意地往后挥挥手和吹口哨的行为,则又是一种行为上的掩饰。

军歌比赛

1.阿汉和Birdy在军歌比赛的遭遇再一次冲击了Birdy的内心,Birdy之所以这么生气,不仅仅是因为军歌比赛没有完成,被淘汰了,而且是因为他此刻已经深深地清楚了,即使他对这个社会有再多的不满,即使他有再多的抗争,他也没有办法用他自己一个人的力量去改变这个社会的固有的偏见和死板的约束,他也清楚地知道自己没有办法和阿汉在一起,自己也没有办法去爱阿汉,否则就会遇到他之前所见到的那些可怕的后果,所以这场军歌比赛其实是一个真正的转折点,它使得Birdy决定远离张家汉,放下自己对阿汉的爱,以防在未来的某一天出现他们两人都无法接受的后果。

2. Birdy甩开张家汉的行为其实是非常正常的,Birdy当时感觉到既生气又羞愧,而阿汉在后面穷追不舍想拽回Birdy,Birdy想去宣泄自己的情绪而没有出口,而阿汉去扒拉Birdy的动作正好给了Birdy一个宣泄的出口。而之后班班的举动,其实给了Birdy一个机会。因为Birdy对班班的那种反馈,其实能够帮助自己宣泄情绪,因为他知道阿汉是非常爱自己的,而自己对班班和阿汉的反差,刚好能够刺激到阿汉,其实Birdy就是做给阿汉看的。阿汉走了之后,Birdy的手立刻从班班头上放了下来。

阿汉,Birdy和班班一起出去玩

1.阿汉怎么能够忍受得了Birdy和另外一个女生亲近?他爱的明明就是Birdy,所以阿汉还在生气的状态当中。而Birdy也因为在军歌比赛的事,还在一个非常生气的情绪当中,而这种情绪还没有宣泄完,他一直不断地将这种情绪向阿汉输出当中。那便是利用阿汉对他的爱去伤害他,因为Birdy知道,如果他跟班班有更多的亲近,便会让阿汉有更多的恼怒和嫉妒,而这便是他情绪宣泄的出口。此外,Birdy不仅只想通过这种方式来刺激阿汉,他也想对自己的性取向有更多的探索,因为他已经承认了这个环境没有办法改变的事实,所以Birdy想关于自己有没有可能喜欢女生做一个探索。

2.阿汉在打完游戏机之后转头望向Birdy发现Birdy和班班在一起听歌,阿汉的表情由愤怒转向了一种悲伤,因为比起和Birdy生气,他更担心地是自己真的失去了Birdy,因为阿汉并不确定Birdy是否爱他。他担心是不是自己之前误会了Birdy对他的感情,是不是Birdy从来没有爱过他,只是把他当成一个很好的朋友?而Birdy听到阿汉喊他问他你们是不是谈恋爱之后?Birdy转头的那种对视里面其实有一分愧疚和担心,因为Birdy内心深处不想伤害阿汉。但是他也没有停止自己这对社会对世俗不满的宣泄以及对自己性取向的探索。

教堂祷告

1.阿汉为什么会在教堂里祷告呢?阿汉信仰基督教,他是信上帝的,而基督教的圣经告诉人们不可以喜欢同性,不然会下地狱。而之前经历的一些事情和Birdy的行为让他感受到极度地伤心,失落和难过,以及无可奈何。他在想是不是如果这个社会能够接受人们喜欢同性,他就可以勇敢地追求Birdy?是不是他就不会变得这么痛苦了?所以他将这种疑问转移到对于上帝的倾诉当中,“喜欢一个人为什么会有罪呢?”这是阿汉的疑问,假如这个社会喜欢同性恋并没有罪,假如宗教和社会都接受同性恋,那这个社会就会变得不同,那么自己就不会有这么多痛苦!

2. Birdy在神父面前装模作样地进行祷告,其实Birdy是故意去激怒张阿汉,Birdy想对自己的性取向进行探索,看看自己到底有没有可能喜欢上一个女生,同时他知道自己是爱阿汉的,所以他也想让阿汉不用受这份苦,他知道阿汉是爱自己的,同时他也想通过这样的方式让阿汉试试看能不能喜欢上女生。此外,Birdy这样做也是想让阿汉放弃对自己的爱。

3.之后阿汉和Birdy之间进行对话,从刚开始可以看到阿汉既生气又悲伤的复杂情绪。Birdy并没有直接表露自己的心意,而是委婉地说“你这样不应该”,而张家汉反问了一句“我怎样不应该”其实阿汉期待的是Birdy能够将这层窗户纸捅开,而Birdy小心翼翼地去呵护这份感情,想去帮助自己和阿汉“矫正性取向”,所以Birdy没有办法吐露自己内心的真实想法。

4.阿汉在离开教堂之前的行为,留给Birdy的其实是心酸和无可奈何。而Birdy心中的决定必须继续进行下去,所以他需要做出更多的事情来让阿汉割舍对自己的感情。

阿汉和女生约会

1.其实阿汉和女生约会也是赌气,他想着如果Birdy真的喜欢自己,那么他去找女生也能够刺激到阿汉。

2.阿汉约女生出来后进行的一系列的对话能够看出阿汉的心不在焉。

热气球

1.阿汉十分清楚他内心爱的是Birdy,也感觉到Birdy之前也很在乎自己,所以阿汉内心对Birdy有所期待,他想知道Birdy到底爱不爱自己,他想给自己一个机会,所以他变得越来越大胆,他想去试探Birdy的心意,甚至想要告诉Birdy自己喜欢的人是他。同时阿汉又担心自己的这种尝试可能将他们两个人之间的这层窗户纸捅破,所以他变得不那么勇敢,变得小心翼翼,情绪变得有点失常。他担心Birdy实际上不喜欢自己,所以阿汉内心满是忧郁。

2.阿汉几次都忍不住想要告诉Birdy自己喜欢他,阿汉在社团里和Birdy交流的时候,Birdy偷气球的时候,都差点告诉了Birdy自己喜欢的人是他。而Birdy在听到阿汉即将说出这些话时都是委婉巧妙地回避。而在社团里和偷热气球的时候,Birdy表现得这么开心和兴奋的原因是因为他明白了阿汉对自己又一次的告白。即晚安的罗马拼音的暗示。Birdy已经很久没有得到阿汉的告白,上一次的表达是太阳系里面阿汉对自己的亲吻。而Birdy没有办法放弃自己内心的想法和决定,他要将自己的决定继续落实下去。

3.在偷热气球时阿汉与Birdy的对话,其实能够看出阿汉已经决定再次对Birdy表达自己的心意,可是被Birdy巧妙地制止,委婉的制止则是由因为他担心将这层窗户纸捅破之后他们之间连朋友都做不成。

4. Birdy在学校里面将热气球升起之后,阿汉找到Birdy并与他进行了对话,这番对话其实让阿汉对Birdy死了心,他知道原来Birdy不爱他,如果自己再这样去做下去的话,可能和Birdy真的连朋友也做不成了,所以他当时内心是充满了愤怒,继而由愤怒转为悲伤。如果之前阿汉对Birdy是否喜欢自己还抱有一丝念想,现在可以说是幻想完全破灭,他已经清楚地知道Birdy是不喜欢自己的。

公园

1.从阿汉与老人的吻戏可以看出阿汉其实内心是挣扎的,一方面他自暴自弃,因为他觉得自己已经失恋了,永远得不到Birdy对自己的爱,他选择糟蹋自己,自暴自弃。但是从他的表情可以看出他其实又有拒绝的表现。因为他的灵魂是十分纯洁和干净的,他没有办法让一个老头这样糟蹋自己。

2.阿汉拒绝老头后对老头说的那一番话,实际上也是他和自己的对话,也就是说阿汉他知道自己不会随意地发泄自己的欲望,他想要的是真正的爱情。

Birdy受伤

1.阿汉看到Birdy受伤后把注意力全部集中到Birdy身上,而并没有关注Birdy刚开始说的话,以及自己的车子被Birdy弄坏了这件事情,而他们两人之间的对话,之所以听起来有一些冲突的感觉,则是因为Birdy受伤后气急败坏的情绪以及阿汉对Birdy的担心,以及阿汉在感情上受到的挫败交织在一起产生的化学反应。阿汉此刻对Birdy又爱又恨又心疼。

浴室

1.正是因为阿汉对Birdy又爱又恨又心疼,所以产生了在阿汉为Birdy洗澡前的一系列的对话以及动作。

2.阿汉让Birdy转过来想着帮Birdy清洗正面时,Birdy反而离墙面贴得更近了,他的表情以及动作可以看出Birdy已经有了生理反应,但Birdy不想让阿汉发现。

3.阿汉开始帮Birdy洗正面的时候,Birdy身体有一个瞬间是往屁股往后翘了一下,仔细听一下其实能够听到Birdy那些细微而又急促的呼吸声,通过这样的反应可以了解到Birdy其实很担心阿汉发现自己的“秘密”。

4.阿汉从一开始就是想帮Birdy洗澡,而他在帮Birdy清洗正面时,有一瞬间,阿汉的动作慢了下来,也就在那个瞬间阿汉控制不了自己的欲望,他们在狭小而又封闭的空间,同时又是一个公共场所,他们做的事很有可能会被外界知道,但是阿汉控制不了自己的欲望,于是做出了这样的决定,他决定强攻Birdy。

5.在Birdy将阿汉弹开后,面对阿汉的第二波强攻,Birdy没有拒绝,因为他选择面对真实的自己,在欲望面前他的反应是很诚实的,他没有办法再去欺骗自己了,所以他选择了接受。

6.在阿汉帮助Birdy打完飞机后,两人的心情都逐渐恢复了平静,Birdy的第一反应是面露痛苦和忧伤,这种反应表示他虽然之前一直想要着帮助自己和阿汉来矫正性取向来,试着看能不能让他们都能喜欢上女生,他之前一直想拒绝阿汉对自己的爱,也一直将自己对阿汉的那份爱隐藏在心底,但在此时他知道自己再也掩饰不了了。

7. Birdy对于阿汉的那一个吻则是最好的回应,那一吻让阿汉知道了原来Birdy的心里一直是爱自己的。

8. Birdy对阿汉的三句对不起,这是表现了自己深深的自责与愧疚,这三个对不起有很多的层面,有他对阿汉的种种行为和做法感到对不起,有对这个社会和环境的种种约束和歧视而自己无可奈何的悲伤和痛苦,也为自己没有办法喜欢上一个女生和自己喜欢的人一直都是阿汉这种直面自己的解脱和情感上的释放。

9.阿汉在帮Birdy打完飞机之后的表情,是很耐人寻味的,可以看出阿汉本来并没有想着强攻Birdy,只是在帮Birdy洗澡时控制不了自己的欲望和感情,所以才强攻了Birdy,当自己的心情回复平静的时候,他感到后悔和懊恼,因为自己已经将这层窗户纸捅破,他担心自己的行为可能使得自己和Birdy再也做不了朋友,而如果真的是这样他将会更加痛苦,所以他表现出了恐惧,而Birdy对他的亲吻让阿汉感觉到非常的诧异,也让他明白了原来Birdy一直是喜欢自己的。

10.而阿汉为什么会痛哭呢?因为他知道了之前Birdy对自己的行为都是Birdy喜欢上自己的一种掩饰与隐藏,阿汉之前一直想试探Birdy对自己的情感,甚至到后来他决定放弃。之前所有的痛苦和愤怒和难过在此刻都得到了一种解脱和释放,因为他此刻确信Birdy是喜欢自己的,自己之前的困惑,愤怒和不解在此刻都可以宣泄出来了,所以他才会哭泣。

Birdy再次疏远阿汉

1. Birdy在经历过浴室的事情后,他其实已经非常清楚自己内心的深处的想法和真实的感情,这也使得他有了更加深刻思考,继而做出更加理性的选择,在那个时代,他最终还是选择拒绝和阿汉的感情。他对这个世界,这个社会容纳不了他与阿汉的感情感到痛恨,他因为爱而生恨,又将这份恨转移到了阿汉的身上,他想让阿汉远离自己,同时他也想让阿汉恨自己。

2.而阿汉已经知道了Birdy是喜欢自己的,那么Birdy疏远自己的行为,阿汉怎么能够忍受得了?阿汉因而由爱生恨。在他看Birdy打球的时候,其实已经在内心下了决定,他决定要报复Birdy,将Birdy去偷热气球以及和班班谈恋爱的事情告诉了老师。

3.班班和Birdy被处分后,阿汉知道自己的行为有点过分了,自己玩大了,同时Birdy也出于自责和对Birdy的保护,他冲了进来替Birdy挨了一板凳,并且对教官说自己谈的恋爱,与Birdy没有关系,想替Birdy承担那些处分。

4. Birdy这么多做法,都是为了让阿汉能够能够恨自己继而远离自己,结果阿汉又跑来保护自己,又跑来管自己,所以Birdy才说“为什么你要一直管我?” Birdy还是没能够让阿汉放弃对自己的感情。他与阿汉的厮打以及他的呐喊都是他对这个社会与对这个时代不满的情绪的宣泄。

5.而被Birdy打到的阿汉则是则是由茫然疑惑变为愤怒,他此时的自责和和抱歉,已经转变成了更深的恨意,所以他才决定与Birdy厮打在一起。

6.而两人被神父拉开之后相视时,从阿汉的脸上,你能够看到那种愤怒,悲伤和困惑,诧异交织在一起的一种情绪。而从Birdy的脸上看到的是一种愤怒,悲伤,和气急败坏的情绪的交织。

7.而在教官说他们是因为乱搞男女关系而打架之后,Birdy露出了轻蔑的一笑和挣脱。

张家汉差点出柜

1. Birdy一定是下定了决心,想要阿汉放弃对他的感情,因为他来到了阿汉的家里面,他知道这是阿汉最后的底线了,他想逼着阿汉放弃对他的感情。

2.阿汉回到家中对Birdy说的第一句话时“你想怎样?”从当时阿汉表情可以看出阿汉此时内心是十分痛苦的,因为他只知道自己是爱Birdy的,他也知道Birdy爱自己。可是Birdy再一次背叛了他,这让阿汉无法忍受,让阿汉觉得非常痛苦。阿汉此刻还没有了解到Birdy的心意,或者说仅有很模糊的了解。

3.在Birdy准备从阿汉家离开的时候,阿汉拦住了Birdy问“所以你想让我怎么样?”这句话体现出阿汉的无力感,他不知怎么样做才是对的,他不知道他接下来应该和Birdy保持一个怎样的关系,他感受到Birdy对他的折磨,这种折磨在当下几乎让他崩溃。

4.阿汉问Birdy,“所以我们只能是好朋友吗?”这句话反而给了Birdy机会,在阿汉的妈妈说出“好朋友不要打架”之后Birdy又故意去激怒阿汉,他为了能让阿汉放弃,所以说出“如果他一直不交女朋友,怎么办?”其实就是逼着阿汉放弃。Birdy的话起到了作用,阿汉知道他当下还不能将自己的性取向表现出来,所以他转过头对Birdy说“我有没有交女朋友,关你什么事”。而Birdy讲的“所以现在是谁没种”则将阿汉推向了深渊。他本想着自己这样做能让阿汉放弃,可是让他意想不到的是,阿汉居然真的能不顾一切在父母面前出柜。

5.阿汉差点出柜却被Birdy拦住后,与Birdy进行了一番对话,可以看出Birdy是有些出乎意料的。他没想到阿汉能够在父母面前出柜,而这也让Birdy认识到阿汉爱自己爱得很深很深,同时Birdy也为自己的行为感到抱歉,Birdy感到自己好像有点过分了,有点玩大了,所以Birdy才流出了愧疚的泪水。

6.而Birdy对阿汉的那句“你可不可以不要是卡啊?”是对自己和阿汉受到不公平对待的不满和绝望的嘶吼。

7.之前讲过阿汉的母亲看到暑假里阿汉和Birdy睡在一起其实心中就浮过一丝想法,但这种想法很快被打消了,而如今看到自己儿子和Birdy在家里发生的争执,他已经明白儿子原来喜欢的是Birdy。自己的儿子原来是同性恋。所以阿汉的母亲也表现出痛苦和流泪。

离开

1.阿汉在经历了这么多的痛苦和愤怒后,他对这个世界和生活早已失望透了,他需要去一个安静的地方,一个只有他自己的地方,一个能够疗愈自己的地方。

2.阿汉和Birdy在海水里面撒欢之后躺在沙滩上时,阿汉亲吻了Birdy一下之后露出的表情其实非常耐人寻味,因为经过了这么多的事情他已经明白了Birdy的用意,他也决定不再让Birdy为难,他决定成全自己,也成全Birdy,他决定向向世俗投降。

3.而从那之后,Birdy和阿汉便分开了,Birdy也以准备联考为由,再也和阿汉见过面,而阿汉也明白Birdy的用意。在那个年代,那个当下,或许这就是最好的选择。

(四)Birdy一年后call阿汉

一年之后,阿汉已经大一快结束,而此时的Birdy因为头一年的联考失败,正准备着下一的联考,Birdy终于耐不住心中对于阿汉的想念,主动给阿汉打电话,而且从二人之间的对话可以看出这一年左右的时间里阿汉其实和Birdy也有过联络,不过最终两个人选择不再联系,也就是Birdy搬了家,也换了电话。这其实也是他们之间的默契。

(五)时间来到了2020年(从欧神父的墓碑刻字可以看出)

1.成年之后的阿汉第一次来到了同学聚会,他在看到投影屏里神父讲的那句在当下之后,陷入了沉思:到底什么是活在当下呢?是直面自己的内心,用自己的真实情感去活在当下吗?

2.阿汉第一次在同志酒吧里遇到Birdy,内心充满了紧张和陌生,他不知道见到Birdy后要和他聊些什么。而阿汉第二次来到酒吧则是表明他想要见到Birdy,想要和Birdy交流。

3.在阿汉准备回到旅馆时,Birdy对他说的晚安,其实是当年张家汉在call机里面打给Birdy的“wanan”告白的回应。

刻在你心底的名字 - 豆瓣

刻在你心底的名字