滴血的华丽终究敌不过纯净的白塔

逸蓝
2008-03-07 看过
    想了好久文章的题目,却发现自己怎么也无法把它们概括的更简练一些,大概是归纳能力有所下降吧。最近开始重温过去看过的日剧,突然觉得山崎丰子是一个很可怕的女人。她对世事精准的洞察力,让女性作家获得了与男性作家比肩的文学地位。从高中开始,我断断续续看过她的四部作品,觉得一部比一部沉重,一部比一部尖锐。很多时候,当现实被赤裸裸地剥离开来,仿佛一个人一直不敢面对的隐私突然暴露于众人面前,所有矛盾会在一瞬间激化,尴尬、恐惧、失落,继而失去情感的依托。看山崎的作品就是这样,让人一次次地体会置之死地而后生的欣喜与绝望,如同乘坐游乐场的过山车一样,不停地游移于颠峰与低谷之间,在虚构的世界中,折射生活的善良与丑恶。

也许是对山崎的作品一直有一种情结,所以对任何一部打上山崎丰子名字的影视作品都有一种莫名的期待。其实对于文学作品改编的影视作品而言,要想在内容与创新上有所突破是很困难的一件事情。但《白色巨塔》挣脱了这个怪圈,它让我相信在小银幕放映的电视剧也能够有和电影艺术抗衡的力量。甚至一度使我相信,电影并不一定就是影视艺术的最高殿堂,一部制作优良的电视剧也可以取得撼动人心的艺术冲击。因了这个原因,我始终坚信这部富士电视台45周年的纪念作品,代表着日剧制作的最高水平,而那些有着山崎丰子原著保证的电视剧,从筹拍之日起就有了一种比其他作品深刻的力量。潜意识里有了这种想法,就不能不对日后上映的《华丽的一族》有了一种无限的期待。然而,老话在这里又得到了印证,正所谓期待越大失望也就越大,《华丽》带给我的是一场丰盛的视觉盛宴,但也不过是停留于表面,缺少了一双直抵人心的坚硬触角。其实如果没有《白色巨塔》专美于前,《华丽》的制作绝对属于上乘,就是在这部电视剧之后,我第一次感觉到原来木村拓哉的演技可以如此之好,不得不对这个演员刮目相看。但对于演技的成功而言,剧本的成功才是整部作品成功的基石,而《华丽》恰恰败在了这一点上。

对于批判型戏剧而言,我更愿意看到纯净的残酷,一切发生的顺其自然,人性的脆弱是因为社会大背景造成的,而不是将一堆戏剧冲突集中在一个人身上,努力构筑一种苦大仇深的假象。《华丽》对社会现实批判的力度很强,却只是将问题一件件地呈现在观众面前,失去了对问题的深刻思考,涉及的内容很多,但更多只是流于表面,缺少一种向下深入的力量。这一点对于一部针砭社会现实的作品而言是一个致命的弱点。财前五郎与万表铁平相比,都具有一种山崎式的执著与坚忍,但与之不同的是,财前的命运能够反映很多在尘世中奋斗的人们的相似际遇,他们努力拼搏,为了获得更多的社会认可和自身价值,也会有迷失和惘然的时候。因此,即便《白色巨塔》的故事背景发生在医院,却有着广泛的社会基础,每一个观看过影片的人们都可以从中找到一种人性的归属感,有一种贴合实际的现实意义。如果说《白色巨塔》是现实社会的缩影,那么《华丽的一族》只能算是特殊时代背景下戏剧冲突的产物。尽管摄制组很卖力,导演的野心很强,我却依然不认为其有媲美《白色巨塔》力度。也许是为了吸引观众的眼球,影片中设置了太多的巧合,让一个原本展现金融界残酷竞争的作品,失去了原有的高度,降格为一个家庭的斗争与羁绊。一部成功的作品需要戏剧冲突,如果没有冲突就只能平平淡淡乏味枯燥。但假如剧本设置的特殊性太强,戏剧冲突安排的过于强烈,就只能将故事局限在银幕上,做为讲述传奇类的影片还好,而对于现实主义的作品来说,就很大程度上削弱了作品的现实意义。当最后的枪声响彻于清冷的山林中时,万表铁平的命运让人悲叹,却无法让更多的人引起共鸣,不能不说一大遗憾。仿佛架空于社会现实之上,缺少了与观众思想的交互性理解。

当然,如果单纯把《华丽的一族》理解为万表一家的命运,而不涉及对金融界的针砭时弊,那么《华丽》的剧本就真的是同类题材作品中的佼佼者,它的戏剧冲突太抓人了,在这个信息爆炸的年代里,绝对能够让那一个个电视前的遥控器停留下来。只是这样的解读是否符合山崎的创作初衷呢?身为观众的我就不得而知了。我承认自己是带着一种对《白色巨塔》的崇拜色彩去观看的《华丽的一族》,这种有色眼镜一旦带上就很难看清一个事物的真实面目,那么就只有让时间去沉淀银幕中的那些形象了。多年后,假如随着岁月的流逝让那些曾经的情节变为一个个模糊而散落的碎片,心中却依然保留了一份被作品感动的真实记忆,那么所谓经典就这样诞生了。

我的博客:http://charlotte0212.blog.sohu.com
华丽一族 - 豆瓣

华丽一族