谈谈千星的改编

书予
2021-02-09 看过

第二集播出后,在网上看到一些对于剧集改编的意见。谈谈我的看法,我认为这样的改编也许不是最完美的,但的确是掌握了大众最喜欢的故事节奏。

对于我来说,一部电视剧如果原封不动地照搬全书,那么实在没有把小说影视化的必要。作为看过小说的人,不能从电视剧中得到新的乐趣,那看起来真是味同嚼蜡。更何况,小说中大段的旁白、描述,如果照实搬上荧幕,那绝对是导致观众弃剧的大型灾难现场。因此,我对改编的态度始终是乐观的,只要其内核还在,做出必要的改动是无可厚非的,如果能够增加剧情的戏剧性、可看性,更是喜闻乐见。

电视剧改编较多的地方,集中在以下几个方面

第一,女教师的故事被极大地扩增。并且从前两集来看,她的影子将会贯穿主人公支教生活的始终。在阅读小说的时候,我们只能从tien和torfan家人的对话中对她的生活窥见一角,知道她寄人篱下、生活困苦、被恶劣的亲戚吸血压榨,但对待外界却始终抱有宽厚感恩之心,不计报酬地去偏远山区支教,还早早签下了器官捐赠同意书。这个角色更像是白月光一般的存在,无私、悲悯、圣洁不可亵渎。但是通过剧集的改编扩充,我们却发现了她更生活的一面,她也会为了赌徒阿姨一次次的求全责怪而心烦叹气,会因为心上人无意间的亲近而暗自窃喜,会和熟悉的医生朋友打嘴仗、撒娇,会为寂静的黑夜感到害怕,会被学生的“惊喜”吓坏,也会被孩子的无厘头的连环发问问到扶额叹息……她不是远在天边的神,而是我们身边随处可见的那种可爱的、善良的、拥有很多勇气和信心的女孩子。这样的改编,使torfan的角色脱离了原著扁平的标签,变得立体而鲜活。让每一个观众最大程度地共情,为她的逝去扼腕、垂泪。(事实上,我也的确看到了油管一位做千星reaction的po主,仅仅因为torfang和队长山顶拍照那一幕,哭到不得不停下录制)

第二,山村学校的孩子有了更强的个性。有孩子王、有淘气包、有贪吃的大胃王、爱美的小女孩、还有蓝猫淘气三千问。个人很喜欢这种增改,理由同上,人物更加立体。而且我很喜欢Tien认识学生这段的flashback剪辑,Tien从Torfun的日记了解孩子,又在生活中真正地认识他们,就好像Torfun一直陪伴着Tien,还一直生活在岩星村。

但同时,剧集对学生的改编也最为诟病。在原著中,山村学校的学生对于每一位到来的老师都非常感激,所以尽管老师换的频繁、水平也参差不齐,他们却始终不会不捧场。但在电视剧中,孩子们的个性明显强很多、也变得“没礼貌”,tien讲课无趣,孩子会直接说你没有torfun老师教的有趣,也会转身就走。我对这部分改编持中立态度。首先,我能理解编剧让孩子们变得“不听话”是为了增加戏剧冲突、使剧集有更多的可看性,以Torfan在这里的如鱼得水反衬Tien的格格不入,让观众感受到Tien所承受的巨大的心理压力,在这一点上ep2确实也做到了先抑后扬,并且收尾非常漂亮、催泪;其次,无论是学生还是村民,对于新来的支教教师的不信任感是合理的,因为在一个相对封闭的边境村庄,确实可能存在对“外来人”的疑问,更何况,在Yod师傅的口中我们可以知道,除了Torfan,以往的每一个支教教师都是来了没多久就落荒而逃,这很可能加重了学生和村民对新老师不信任。出于以上两点原因,我认为对学生(包括村民)的改编是合理的、也是必要的。但是,在具体的剧情安排方面,编剧所作出改编确实是偷懒、取巧的。所谓的不信任,可以通过更隐晦的细节来传达,比如村民私下的议论、孩子们无心的比较等等,但一定要学生大张旗鼓地翘课、要村民不打招呼不理人吗?事实上,剧情中已经有“孩子无意中问出torfan老师什么时候会回来”,这种程度的桥段,我觉得在塑造冲突方面完全就够了,翘课这种剧情实属画蛇添足。如果现在要我对第二集的剧情做修改,我可能会砍掉Ayi背上书包转头就走这个情节,改成第二天上课的人数变少了(这在逻辑上更符合山区孩子的做法,他们不是不感恩不尊敬老师,但是如果上课不能给他们带来更大的收获,还是回家做农活比较重要。)

第三,队长与Tien相处细节的增减。

Ep1.增加了队长与Tien在宴会上擦肩而过的桥段,很浪漫,我很喜欢。我觉得编剧增加这个情节可能有三个目的,一、增加ep1队长的出场时间,毕竟第一集基本上以Tien的心理变化为主线,队长出场少得可怜,总要平衡一下两位男主的出场时间,避免没有耐心的观众弃剧,虽然现实但确实必要;二、提早制造相遇,营造一种终会相见的宿命感,这种桥段确实相对老套,但还算合适,而这个桥段安排是否足够合理,我觉得主要取决于我接下来要说的第三点,也是最重要的一点;三、埋下伏笔,这点是和朋友们讨论得出的,以队长“护林员”的身份,很难想象他会和名流们推杯换盏,他之所以会出现在宴会之上,很有可能是为了他看守的林地,的确,ep2中Tien说过,他父亲曾是自然资源部的部长,在宴会上我们也看到了某位高官向Tien的爸爸索要考艾(泰国的国家森林公园)的土地作为儿子开发酒店之用,而那么队长很有可能是因为他看管的森林要被开发,而出现在宴会上索要一个说法。我们知道,在书中,Tien的父亲是军队前高级将领,队长的顶头上司,在Tien逃家支教后,命令队长暗中保护Tien,由此才引发了两人的纠缠和互动,那么当剧中队长的身份改成护林员后,Tien的父亲很有可能是以“不开发土地”为交换条件,换取队长对Tien的照顾。当然这点目前还只是推测,我们可以继续期待接下来的剧情。

Ep1.结尾处,Tien晕倒在队长怀里。我对这段的看法是,虽然浪漫,还是老套。但是!但是!编剧真的尽力了。因为小说里面,Tien是摔倒在队长怀里的,更扯。这里好歹还有Tien的身体状况作为铺垫,晕倒显得顺理成章多了。不过真的容我吐槽一下化妆吧,起码给帅哥画的苍白一点,这样更有说服力啊喂。

Ep2. 的互动较多,改动相对更大。有的观众喜欢对照书中的每一个细节,删掉一个都要大呼心疼,但我倾向于不要太过纠结于原著的细节。并不一定要照搬原著的每一个桥段,才能展现出队长对Tien的在意和照顾。小说里面泰式假摔、耳边叫醒结果不小心亲到、公主抱出水这种情节其实也蛮刻意的,剧中的挂蚊帐之类的桥段反而更自然一些。至于队长对Tien的捉弄,比原著好像多了一些,但Tien晕倒他从白天守到晚上,放下工作送Tien去学校,特意嘱咐Yod师傅修台阶、把水缸灌满,注意到Tien手臂上的红肿,这些还不够表现出他的面冷心热吗?内核都在又何必纠结细节呢?至于村长宴请Tien那里,如果按照原著,队长并不知道Tien做过心脏移植,不了解他不能吃什么,在他看来Tien只是挑食,所以才武断地拒绝了村长重新做蒸蛋的提议,导演也没忘记在后续情节中给了逞强吃辣的Tien一点小“教训”,半夜还要跑厕所。

至于某位书友在意的情节顺序,先后略有调整更不是什么大问题。是先上课还是先洗澡,是先举行欢迎仪式还是Tien先被打,只要紧密围绕剧情核心、为剧情服务,大可不必提前唱衰。

总体来说,我认为千星对原著做出的改编是合理的,并且增加了故事的趣味性和戏剧性,虽然在某些桥段的改编不尽如人意,但总体来说是成功的。我很期待接下来的故事情节。

===========

以下与剧无关

===========

最后,分享一段喜欢的话,与认真看剧的豆瓣诸君共勉。

千星传说 - 豆瓣

千星传说