插足有风险,弱智需谨慎

修复的薄码.AVI
2008-03-07 看过
最近小三儿这个词儿可火了,什么07年度最牛逼的小三儿啦,什么女主播为小三儿大闹央视啦……
小三儿是第三者的昵称,第三者又名狐狸精,不要脸,贱货等,其实人家是长久以来,前赴后继,坚决抵制和谐,不畏形神俱灭的一个群体来的。现实中ta们插足的成功率能达到多高,目前似乎没有官方统计数据,但从影视作品中看来,ta们通常很黄很嚣张地出场,很惨很暴力地退场,下场十分不强大。《一声叹息》里的李晓丹就是个典型小三插足失败案例,不图钱不图房的,就是一心跟着梁亚州,被前男友暴打,失去工作,跟爹妈反目,被骂不要脸,最终耗费两年青春还篡位未成,喝下情人女儿满怀仇恨冲泡的一杯苦水后,黯然退场。
偏房妄图篡位扶正,从来都是让艳遇升级为战争的导火索,一个稍有心计的偏房都不应该在时机未成熟的时候采用破釜沉舟的战术,贝隆夫人都是在对胡安•贝隆十拿九稳时,才敢撒泼赶走贝隆的其他女人,一举成为第一夫人。然而李晓丹智商不够还信心满满,被梁亚州屡次深情表白、许诺扶正撺掇出非分之想,哭闹上吊说狠话,用她自己在片中的话说就是“我谁也不怨,就是自己跟自己较劲”。 最后只能感叹早知道伤心总是难免的我又何苦一往情深。
相比较而言,正室宋晓英在面对年轻貌美的情敌的威胁时,就显出了老姜的辛辣,当丈夫奸情败露,宋晓英的第一反应也是很不冷静的:“我连死都不怕,还怕跟一个王八蛋离婚么?”女人们,都容易冲动,冲动完了转念一想,离婚不正成全了这对奸夫淫妇么?于是第二步宋晓英采取怀柔战术,披头散发抽着烟哭着说“我有什么做得不好你跟我说我改还不行么?她年轻还能一辈子年轻啊,你要有个病有个灾的,还不得指着我和你闺女么?”眼看怀柔战术也不奏效,立刻又改换泼妇战术,“我也会玩,谁他妈不会玩啊,追我的人多了,个个比你强……怎么着怎么着,你还想打我啊?”直逼得梁亚州求她“行了行了,我求求你,让我上个厕所行不行?”
此时局面对宋晓英是及其不利的,无疑是在往胜利转正的道路上助小三一臂之力,刚才我们不是说了姜还是老的辣么?宋晓英再次适时改变战术,虽然恨梁亚州恨得牙根都咬碎了,但不吐出来,硬咽下去了,还充分利用了女儿这个杀手锏,月月哭诉“我好好练琴,好好写字,就让为了让你喜欢我,可你现在不要我了……”直接导致梁亚州离婚计划的破产,我们不想猜测孩子说这样的话是宋晓英教的,那未免太卑鄙了,关键时刻还有那一摔——肌肉拉伤,还没崴脚严重呢,医生不都说了休息俩星期就没事了么,崴脚还伤筋动骨一百天呢——就这样看似阴差阳错、实则步步为营地赢回了丈夫。
影片快结束时,完胜李晓丹的宋晓英居高临下地招呼李晓丹“都不是外人,上来坐坐。”然后还偕夫携子把第三者送出了门外。虽然夫妻之间可能永远横亘着那个捉鬼的锺馗,但毕竟她成功地扭转败局捍卫了自己的婚姻。
对于梁亚州这个处在醋海浪尖上“西厢记陈世美都没唱好”的男人。以编剧王朔和导演冯晓刚的男性视角,看似对其花心无情鞭笞,并用花心造成的后果惊醒后人,但实则鞭子高举轻落,甚至还充满同情——委屈惶恐的神色,左右周旋的尴尬,焦头烂额地以头抢地,配上一段段煽情的旁白,几乎让人忽略了他才是悲剧的始作俑者,勾引心怀梦想又智商不够的外地姑娘,背叛一心一意对自己好的老婆,我们对他完全不必同情,如果是洪晃用无穷动的劲头来拍这部影片,看起来才会更大快人心。
其实咱们要追根究底出轨这个词儿从哪来的,别说什么道德沦丧,什么欲望无缰,就是一夫一妻的婚姻制度和人性多吃多占的动物本能矛盾冲突造成的。
你要跟穆斯林似的能娶四个,算我一个么?
亲爱的,你还得是四个里边排位靠前的那个呢……其实我能娶俩就算你一个。
如果法律允许梁亚州,别跟古兰经规定的那样能同时娶四个,哪怕能娶俩呢,也就没有这一出人间悲剧了——悲剧这词是梁亚州自己说的,我们就姑且把这个故事看作是悲剧吧。
说回到小三,面对男人的自私,正室的老辣,做小三必须有这样一种精神:抱着办不成的态度来办,办成了,喜外之喜,办不成,意料之中,所以,永远都充满信心——
帅哥,你有女朋友了吗?
有了。
那你介意换一个吗?
介意。
好吧,那你介意多一个吗?
嗯?
试想一下如果以这样的心态插足,成功几率是不是就高了很多?
小三们啊,请谨记:插足有风险,弱智需谨慎!
172 有用
40 没用
一声叹息 - 豆瓣

一声叹息

7.5

36798人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 68条

查看全部68条回复·打开App

一声叹息的更多影评

推荐一声叹息的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端