正能量满满的一部玄幻剧

豆瓣小虾米
2021-02-09 看过

所谓优秀的艺术作品,一定是思想性和艺术性的高度融合。

一味追求思想教育,而不重视内容的趣味性和艺术性,就会吸引不住受众而趋于干瘪乏味。

反之如果一味追求内容的趣味性而不重视正能量思想的传播,这样的作品注定不会走远的。

最近新上映了一部电视剧,玄幻题材,这种题材有很多人热爱, 也有不少人不感兴趣。但为什么这部剧能掀起这么大风浪,引来这么多关注呢。

这部剧的受众有以下几类人,

首先,是原著迷,这个IP火了好多年了,它的拥护者和爱好者很多,从十来岁的孩子到三四十岁的年青人都有,而且男性居多。

其次,动漫迷,有原著衍生出的动漫也有很多的支持者和拥护者。

再次,就是编剧的支持者,编剧的改编能力从庆余年可见一斑,实力不可小觑。

另外,还有演员们的支持者,这些演员由于自身的优势也会带来很多支持者。

最后,还有很多普通观众,只观注剧本身好不好看,精不精彩,能不能和家人一起看。

当然,关注此剧的还有不少影评人。

这以上种种不乏很多身份重合的观众。

从理想的角度讲,这明明是一个可以多方共赢的好事情,原著粉希望有更多的人喜欢原著,改编成动漫或影视之后扩大了受众面,会有更多的人关注原著;动漫粉深爱动漫,剧粉深爱影视剧,本不是什么坏事,看了剧的也有可能去看看动漫,看了动漫的也有可能去看看剧;至于演员的支持者原本可能对这个题材不感兴趣,也有可能因此去刷原著,看动漫,会给原著和动漫带来更大的热度;普通观众的话那可能性就更大了。

问题到底出在哪儿了,明明可以共赢,可看到的确是所谓原著粉或动漫迷或别的演员粉对该剧的大量恶意攻击。其实只要发自内心的真情实感的有理有据的评价,一星也几星也罢都未尝不可。

我个人反对的是恶意攻击侮辱性评价,这不利于文艺事业的良性发展。

首先说说第一顺位的攻击点,攻击改编,一部作品要转化为影视作品,会有很多限制,有些东西写在书里可,用在动漫里也可,但不一定适合放在剧里。而剧是一个独立整体,一个点改了,为了整个剧逻辑畅通,情节合理,其他相关的点随之改动也是很正常的一件事。改的好自然会有越来越多的观众,改的不好自然没有太多的人看,交给时间,交给市场,让剧本身接受时间和市场的考验有何不可?按普通观众的看剧节奏,仅仅更新到了第四集,为什么有这么多人着急的上来踩,甚至恶意攻击辱骂,想把该剧扼杀在摇篮之中。

其次再谈谈第二顺位的攻击点,那就是对演员的攻击辱骂,作品要想影视化,离不开优秀演员的精彩演绎。当然演员的演绎以及影视剧本身的呈现一定是众口难调的,同样的点,有的人喜欢,有的人就讨厌,这也能理解,世界上没有一个演员可以赢得所有观众的心。

年青演员无论科班出身也好,非科班出身也好,只要他/她真的热爱这个职业,并愿意为之真心付出,就应该支持而不是打压。至于这些演员能不能演绎成功一个角色,不是靠捧,更不是靠打压辱骂,一切交给市场,让时间去给你一个答案,演员优秀一定能走得更远,能得到更多观众的喜欢,同理演员如若仅靠强捧,或仅靠皮囊,或仅靠粉丝,一定走不远,慢慢的就会被市场所淘汰。

一窝蜂用上来说只要某某演就是烂剧,只要某某就抵制,只要某某就壁虎,只要某某就是如何如何,甚至上升到人身攻击,这几天甚至还看到了很多对喜爱这部剧和喜爱剧中演员的剧评人的攻击,评论区恶言恶语污秽不堪乌烟瘴气,令人不齿。

大家都是观众,喜欢的和不喜欢的,谁也不比谁更高贵,喜欢的真情实感地说说自己为什么喜欢,不喜欢的心平气和地说一说自己为什么不喜欢,才能共同促进演艺事业的良性发展。

谨以此文与观众共勉之。

斗罗大陆 - 豆瓣

斗罗大陆