我想梦一个8.5

Royce
2021-02-08 看过

作为一个没看过原著但又热爱看盗墓题材影视类作品的路人来说,这部剧是真的香。毫不丢人的说,第一次有这样一部剧让我连续看了三遍甚者几乎让我住在B站看各位神仙太太给这部剧所做的视频。连我平常关注的各个推剧博主都力荐了终极笔记,一瞬间人类悲喜都相通的感觉真的太好了!

首先,我觉得作为盗墓题材来讲,剧情紧凑不注水是非常重要的,编剧把剧本写好,演员把剧本吃透,把控好对自己角色的理解,那么其他问题出现时,那都是瑕不掩瑜的。而终极笔记它给我的感受是做到了这一点,而且整个剧组是非常用心的去完成这个作品。

盗墓笔记系列的电视剧电影我自己也都是全部看了(除了沙海),而这么多的作品里,只有小笔记让我感触良多,甚至我看完了立马就去淘宝买了全套小说以及沙海和藏海花,因为当我去看这部剧的时候,小笔记的演员们让我能够在作为观众时跟他们一起共情,尤其是张起灵这个角色,以往IP剧里我真的以为他就是无所不能的神人,可我看了终极笔记被吸引再去深度了解这个人才发现,张起灵他也是会痛会有自己情感会令人心疼的一个人,之前到底是其他剧害我不深,不过没关系,至少现在光明出现了。

虽然这部剧没有流量演员,甚至像B站很多up主所说的他们是小糊咖,可在戏里他们是认真塑造了他们所饰演的角色,哪怕演技还青涩,在我最近补了小说之后再来看待这部剧时,我个人是觉得不出戏的,甚至被演员所饰演的角色去带动了起来,或者还有人说终极笔记的特效不好,我想说我当时看到张家古楼的特效我都惊了好吗,这年头还吹特效好才是剧好的,您跟郭敬明是兄弟姐妹吗?而且看剧时看到有弹幕说小笔记就只会按着小说拍的脑残弹幕,我都惊了,我也是个老书迷了甚至很多我自己喜欢的书都被拍成了电视剧,不按小说来拍您知道会被骂得多惨吗,更何况盗墓笔记这么大的IP……尤其是我看了盗墓笔记小说再回望我曾经看过的盗墓系列影视作品,我一路人都要吐了,更何况盗墓笔记的老书粉,而这些烂剧中还有作者亲自操刀来拍的,这好比父母生了孩子,却从小虐待他,难道不是一个道理吗?如果一个作者没有这个能力去完美的影视化自己的作品,我是觉得不如停在作者的这个身份,至少不会让自己的书迷失望。水能载舟亦能覆舟,希望所有作者共勉。

最后,感谢肖宇梁饰演的天山雪莲张起灵,真的是太绝了,除了打戏一流外,让我在一个不爱说话的闷油瓶脸上看到了他细腻的微表情,让我感受他的无奈他的悲伤以及无助,甚至让我感受到了张起灵这个人仿佛是真的存在一般,我愿称之为目前为止张起灵所有扮演者的天花板。

最最后,张起灵现在在我心中就是YYDS!

终极笔记 - 豆瓣

终极笔记