追更路上每集记录

甜宝小猪看日出
2021-02-08 看过

以下每集的名字都是我自己起的,可能跟片头的名字不一致。

第一集:鬼宅

最大的败笔在于鬼们一直喊得那句“ 跟我在一起吧 ”,但凡找个普通话标准点儿的或者粤语讲的好点儿的我都不至于只给3星。

跟纸扎文化相结合的鬼故事。

第二集:鬼饭店

相较来说,情节比较丰满,而且最后转折效果最好的一集,拍摄手法也很棒,鬼空间与现实交错呈现。

更具体的解析:

这一集其实分两个故事线,通过鬼饭店交织在一起。故事线一:小饭店是一家三口在经营,但是女儿被饭店的食客拐走后失踪,夫妻二人苦苦搜寻无果后绝望自杀(经回复提醒,是:老夫妻得知女儿死后并没有马上自杀,而是拷问虐杀顾客。杀了好几人之后,事情必定是败露,才双双自杀),死后怨气不散,继续经营鬼饭店,并会逼问饭店食客女儿下落,得不到答案后便会将食客杀掉,做成饭菜继续招待后续的食客,循环往复。故事线二:A和B一起去实习,宿舍附近小树林里的饭店便是那家鬼饭店,A沉迷鬼饭店的饭菜(根据全篇来看,应该是人肉,估计人肉和鬼气混合产生了不知名的反应),并且出现了种种不对劲的表现,B可能是因为灵感比较强,一直感觉饭店不太对劲,回宿舍的路上还偶遇了一个身形狼狈的女学生(饭店老板的女儿),虽好心询问是否需要帮助但未得到回复,后来A症状越来越严重,甚至白天未去实习地上班,B骑车去鬼饭店寻找,此时A所在的是鬼饭店的里空间,被饭店老板绑住逼问,而B在现实世界,两人虽通过电话联系,却无法看到同一地点的彼此。B了解事情来龙去脉后,为了救A,晚上故意去偶遇女学生,并带着女学生火速赶往鬼饭店,没想到路上出了意外,B也化身为鬼,但是紧急时刻,女学生最终到达鬼饭店,一家三口团圆,老板也放过了A。

我之前说的转折效果不错就是因为A出来之后看到了B倒在路边的尸体,说明其实最后去饭店救A的是鬼魂B,最终电台里的回复也证实了这点。

第三集:鬼椅子 (20210208)

也算是有几个小反转吧,传统鬼故事里的男女情侣变成了一对les,T对P充满怨念,想让P主动提分手,搬回家一个鬼椅子,结果一系列波折后,这对les和好如初相伴余生,鬼把小三男给一波带走了。故事情节设置略显单薄,但是整体来看还可以。

第四集:人心险恶(20210215)

这一集结局的反转给整个故事增色不少。真是没想到,打电话分享故事的主角在挂断给电台的电话后,真正的深层“鬼”故事才开始,原来根本没有什么鬼舞者,完全是丈夫猜忌妻子,疑心妻子和好友给自己戴绿帽,并执念成疾,想假借二手房曾经的故事来杀掉妻子(本身妻子怀孕会因为体内激素变化等原因产生耳鸣等症状),甚至在妻子生子后,疑心仍未去除,通过让妻子给电台打电话投稿的方式来洗清自己的嫌疑(这样妻子再死掉也可以说是鬼魂作祟,而且会有妻子给电台投稿的音频作为佐证),妻子最后的尖叫,应该昭示着已遭遇不测。

看完第四集把评分改成了四星,我可以原谅第一集蹩脚的普通话了。

第五集:鬼朋友(20210225)

其实这集的拍摄还有叙事手法等也就一般般,但是故事内核倒是挺值得探讨。单身妈妈要工作还要照顾孩子,所以当孩子有个“假想朋友”可以自己乖乖玩儿的时候,妈妈一开始是开心的,这样可以减轻自己的负担,能更好的工作挣钱。随着事情越来越不对劲,妈妈一开始拒绝相信,并斥责孩子撒谎,但是事实证明确实有个绿毛鬼的时候,妈妈表现出巨大的母爱,一番挣扎后,突然附身孩子的鬼就消失了,我本来以为绿毛龟是被母女亲情感化所以走了,结果最后发现鬼并没有放过她们(双重反转那里还挺有意思),又回来了。

工作与孩子,确实是个很难的抉择啊,我想选择不生孩子。

第六集:鬼恋(20210228)

这集女主好可爱,而且还有股恋爱的酸臭味儿,BGM也是配合的相当好,除开结局不说,男女主去拍个恋爱剧都是妥妥的没问题。

巷尾的鬼屋里搬来一个帅气的男孩子T(虽然他一出场那一笑是真的不咋帅气,完全get不到女主花痴的点,不笑或者不大笑的时候倒是还挺帅的),和在便利店打工的女主通过买泡面、借铲子、买零食等一系列琐事慢慢熟悉起来,颇有些双向暗恋的滋味,期间还夹杂着女主的姐姐偶尔给T暗送秋波,一切是那么的美好明媚,但是鬼故事里是不会有真正的甜甜的恋爱的!

男主居然在挖白蚁塔那天就已经死了!后面和女主暗戳戳搞甜蜜互动的居然是鬼,我倾向于认为男主知道自己死了,所以才称呼那些人偶里的鬼为朋友,并且想弄死女主。关于女主一直不告诉男主鬼屋蹊跷之处的事情,我觉得一开始是因为女主喜欢他,担心他会因为鬼故事搬走,不过看男主挖白蚁塔的时候说的话,男主应该是妥妥的无神论者,可惜好好的恋爱故事BE了。

不得不说,这个结局还是可以的。

诡谈星期二 - 豆瓣

诡谈星期二