关于这部电影的个人理解

拾月
2008-03-07 看过
提示:这篇影评可能有剧透
这部片子最后结束的时候,我不得不倒回去重新看了几个片段,因为没留神故事突然就结束了,那些突然而来的对白没有明白导演要讲什么给观众,题目的含义何在。结合我个人理解和网上一些评论我分层次解释一下这部电影,仅供参考。
首先,主题。先交代一下主题思想吧。这部电影就是暴力的简单诠释,关于实行暴力反抗暴力以及其行程的一个漩涡怪圈现象。背景是在1980年美国西部地区,所谓的规则和法律很虚弱,虚弱到无法去与暴力、
毒品、枪支等抗衡,所以有力量的人说话有钱人说话就是那个时代最大的特征,从较为纯良年代生活到今天的老年人已经看不懂这个光怪陆离的暴力世界,许多事情也是他们无能为力,只能如同那些法律一般虚弱的看着事情的发生,世界已经没有让他们觉得有所适从的地方了。所以这个就点了一下题目:老无所依。最能表现主题的就是看似平淡的老警官TOM,他祖祖辈辈都是警长,他也是一个即将退休的警长,但是他纯良的正义让他想继续为这个社会出力,在他做了很多努力以后发现自己没有办法去完成这个使命,所以影片的最后讲述了他退休在家,然后做梦做到了他父亲的事情,也就是一种愿望,但是只是永远不能达到的状态,于是“梦醒了”,是他最深沉的无奈。
其次,故事主线。主线是说一个叫moss的人,他无意中找到了黑帮火拼的余留地点,找到两败俱伤以后留下的钱和毒品,一时贪念拿了钱,于是他成为了被追杀的目标。黑帮派出了一个杀手叫做anton,这个杀手是绝对bt,详见后叙,然后一番斗勇厮杀,最后anton把老板杀了因为老板派了其他人干预了他的杀人艺术,moss被毒品交易的另外一群墨西哥人杀了,钱最后还是落到了anton的手中,故事完结了。
是不是觉得很简单?但是你要整理清楚moss是被谁杀了,钱的最终去向以及老警长存在的意义却是很费思量的。首先,我推测moss是被墨西哥人杀了的理由:moss在游泳池边和女人的谈话可以看出他已经待了几天了,然后moss的丈母娘把他的行踪透露给了墨西哥人,最后TOM警长到的时候几个墨西哥人逃出来了,然后就是moss倒在门口,所以说moss就被这样杀了。其次,说一下钱的去向:片子围绕的就是这笔钱的动向,快结尾的地方TOM警长灵光一线于是再次回到moss被杀的现场,anton的确那个时候是在房子里面,然后等TOM推门进去的时候却已经人去楼空了,一个特写地上的栅栏和硬币,这个联想到的是之前moss住旅馆的时候也是把钱放在了通风管里,然后anton是用硬币卸下通风管的栅栏的,那么由此推测moss的钱没有被墨西哥人拿走,而是anton来到这个地方取走了钱,片尾的地方anton给少年钱和moss受伤后买少年衣服是雷同的,这个类似场景也是告诉观众钱在anton手里了。导演科恩兄弟的确是非常擅长搞黑色幽默,弄的大家一头雾水,而且拍摄手法非常跳跃,有的地方缓慢沉闷的要睡着,比如开头部分情节的推进,但
是瞬间发生的事情和进行的对话却是极为关键的地方被一带而过,比如那个与杀手斗志斗勇的moss死亡的那个枪战就是直接跳到了结果moss倒在了门前,所以看这部电影不能快进只能随着导演的步伐前进。
接着,说一下本届奥斯卡最佳男配角奖得主,就是本部影片演anton的贾维尔-巴尔顿,演技超群,害我没弄清楚谁是主角==这个bt杀手顶着一个搞笑的妹妹头,却是一脸的严肃阴冷,提着用空气压缩器这个
独特的杀人工具追杀主角,一个没有罪恶感但是很有“原则”的杀手,只要他高兴那个所谓的黑帮同伴或者老板都是他杀戮的对象,他神经的思维方式使得他做出许多超常的行为,比如让他要杀的对象猜硬币然后决定生死,或者受伤以后到药店拿药以及自我治疗,或者是非常的洁癖描写,让我猜测这个人是患有严重精神问题的杀人机器,但是捕杀moss的过程却非常的谨慎。他在moss死了以后再去杀moss老婆的时候,moss老婆说既然没有拿到钱,你完全没有必要杀我,他说是没有必要,但是是原则,因为他让moss选择是自己来送死换他老婆的命,或者自己逃亡他去杀moss老婆。当然作为正常人的moss没有理由去自己送上门
让anton杀的,moss想把钱给老婆然后找机会杀anton,所以anton认为moss是选择让他去杀moss老婆的,最后他还是让moss老婆玩猜硬币的,但是女人说不是我决定硬币的正反面,而关键是你的决定,所以可以猜测前面一些猜硬币的镜头虽然没有交代是否杀了人,但是只是导演顽皮的表现anton杀人之前那种猫戏耍老鼠的状态。而moss的老婆肯定是死了,因为anton出了门以后看了一下自己的鞋子,这个细节是他洁
癖的体现,因为他不想沾上血,之前他杀了几个墨西哥人的时候有交代。
最后,谈一下导演的黑色幽默。所谓黑色幽默,我的理解是让人笑不出来的讽刺,就算觉得滑稽但是却又是背后有了一丝凉意,是嘲讽是戏剧化的情节,象之前有人把《疯狂的石头》说是黑色幽默我总觉得不恰
当。那么到底怎么样表达黑色幽默呐?比如moss的死,非常的黑色幽默,与anton那样的杀手较量都没有死,却死在了最后那些不知所谓的墨西哥人受伤,比如anton最后的车祸,孩子说:你的骨头出来了,
anton这样的杀手也会遭遇车祸···的确很讽刺,这两个场景就呼应TOM警长和moss老婆说的那个屠夫杀牛的时候被反射回来的子弹伤到自己的故事,意思是无论多么力量悬殊的对手,出乎意料的结果总会发生
的。然后还有是moss与anton较量的时候,总是有类似007一样缜密的布置来进行追杀与反追杀,但是总是突然出现了破坏全局的弱智状态,这个也是导演的黑色幽默,一种愚弄的状态。这个只是个人理解,但是
无论如何,黑色幽默不是搞笑,让人笑的出来的绝对不是黑色幽默。

不过这部片子的妙也是在于导演最后一些扑朔迷离的布置,让你看懂了却好像还是有的没有看懂,比较模糊的交代反而成就了思考的余地。
97 有用
11 没用
老无所依 - 豆瓣

老无所依

8.3

233351人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 24条

查看全部24条回复·打开App

老无所依的更多影评

推荐老无所依的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端