吐槽周记

De_lay
2021-02-08 看过

EP05

《一个绝望的人》 刘晓晔,声音自带译制片的feel。好像有几处说秃噜嘴了。吴昊宸真得…一直用力过猛,看得我跟听电音fade一样,呼吸不畅… 心律不齐。。他自己也演得满头大汗,能不能让节奏松下来。。怎么说呢?就像一辆停不下来的观光火车,说好带乘客一起去看美丽新世界的,半路把游客全甩飞了,自己冒着黑烟呼啸而去。 《巴西Brazil》,一个被世界遗弃的机器人和被世界遗忘的植物人的故事。残缺的“人”互相拯救complete的故事。刘添祺,一个“平平无奇”的催泪天才。讲故事真得极有分寸感。你有没有考虑去拍个电影我愿意看。 如果硬要挑毛病的话,插曲《送别》的“个人”特质太强了,有点出戏。送别的孤独感是很宏大开阔的,类似通透的悲伤。而这个故事应该是小的,因为小,才愈发难过。就像宇宙的微尘。带着被抛弃仍眷恋温情的执念。最后一束光照出了一个孤独的空间。“人们”在这里生,在这里死,被出现,然后被忘记。就像星河里的地球,像人间的你我。不知为何,在打开通往世界的大门时,在照见真正的光芒时,才感受到真正的孤独。 很多人在落幕时共情。我是在看海时开始被打动了,你能想象吗?一个仅残存知觉的人,日复一日里端望着无边无际,有限(又复归无限)的生命对观茫茫时空 那种扑面而来毫无边际感的绝望。只觉得健全的我们也像被绑缚在床上的人偶一样,拥有着灵敏的知觉和无力反抗的无望。 另,后期是不是为了过审把《Brazil》里的圣诞硬改成了春节,春节哪有放圣诞歌的… 我喜欢那个机器人头套,两只眼睛冒着幽蓝的光(一只还坏掉了),像是散发着冰冷的人气。最后自毁时是怎么冒烟的,吴彼咬碎了干冰吗(bushi)… 还有一个神奇的点,为什么布偶的脸上可以清晰地感知到情绪。它明明应该只是一坨布。 我却在这坨布上,照见了自己的脸。

————————————————

EP04 《倒影》拿着做满汉全席的架势,最后炒了一盘土豆丝。。。故事没讲好,强行上价值最为致命。

这周的戏剧新生活总感觉,emmmmm 形式大于内容,我不太喜欢这种直给的东西,太满了,满到觉得重复。我的大脑每五分钟就跟我说一遍 ”我知道了。。然后呢?……就这…?”以我门外汉的观感来看,表演总是要留白的,不然只会让人觉得乏味。这出戏不管是台词还是故事节奏都乱了套了

我要把上周夸赵晓苏台词的话收回来[允悲] 一扛主演就看出问题了,表演和台词的节奏感不太好,一直在输出,完全没有停顿。而且表演跟上周有点像,明明是两个完全不同的角色。同理还有丁一滕,虽然他的台词稳一些。这节目看到现在,还是最喜欢吴彼的台词 刘添祺的表演,整体很干净,收和起都很稳。今天这一出,从头到尾都乱哄哄的。表演乱哄哄的,剧本也乱哄哄的,主题呈现也过于模式和教条(这样的设定也并非死局,完成得好的就是经典。根本原因还是剧本起承转合的逻辑点太差,让故事难以令人信服),全靠环境和灯光在挽救。而我越看灯光越觉得遗憾,明明道具环境什么都这么到位,怎么故事就顶不上去呢。。只能说综艺的部分很可以了,后面的戏剧垮下来了…… 在我这这节目是呈抛物线状的,一二升,三四降,戏剧这东西,果然还是要精雕细琢

———————————————————

EP03

第三场《邂逅·似水》也是平均水准之作,虽然我更喜欢前两场。前面反反复复讲述男主没登船这事过于累赘。但是吴彼和赵晓苏的台词太棒了,一张口就把人从屏幕前迅速拽进剧场。只可惜中间剪过来的女主配音过分生硬,毫无感情,为什么后来不请专业女演员重录一遍呢,看着特别出戏…全剧几个高光,修睿颂诗(🚢演得好)女主和男友的蒙太奇拉扯以及曲终人散看客们的背影。不过个人而言,这些竟然都比不上黄磊剧外的随便一读,可能胜在信的原版内容一气呵成,裁剪了就失掉了些味道。

我们被生活那艘黑色的大船裹挟着,终于拐入现实狭窄的暗道。只在酒醉灯阑时,会听一听内心微弱的摆动。

这个命题,不新鲜,却似乎永远有话可谈。

戏剧新生活 - 豆瓣

戏剧新生活