目前看到第九集斗罗大陆,渐渐感受到了王倦的野心。(欢迎各方人士点进)

云中谁寄锦书来
2021-02-08 看过

纯陆人,王倦粉丝,看过《庆余年》《大宋少年志》《斗罗大陆》。看过一部分《斗罗大陆》原著,同时也是肖战粉丝。

在这部剧还没上映之时,我就非常期待斗罗,太对我胃口了哈哈。

先拎出来充满争议的第一集说起,这一集对于原著党来说可能是“槽点满满”,但我没有“原著很好,改编我不能接受”的情结,观感还是很不错的。(无条件相信倦大!)

不看脑洞,剧中并没有说小唐三究竟是几岁。我觉得大家没必要先入为主地认为小唐三必须是六岁吧。

后面小舞好像说过 唐三的武魂觉醒比较晚。武魂觉醒仪式出来的背景路人甲们看起来也跟肖战饰演的小唐三同龄。六岁我认为不可能。这也不是不能改编不是(摊手)。

一开始春夏秋冬的转场大家都很喜欢,我必须说,浓浓的倦大味道!在《庆余年》中就有先例。但相比于《庆余年》中一个春夏秋冬不含人物的转场,我更喜欢人物带领镜头经历春夏秋冬,通过几个长镜头和完美的剪辑,唐三带领观众走过了四季,过渡自然,让人眼前一亮。

转场真的好自然啊

第一集唐三与爸爸的感情线,也是令我倍感亲切的地方。唐三离家之后又折返,与《庆余年》中范闲折返,回来与奶奶道别一致。唐昊平时对唐三地不闻不问,不告知真相的态度与奶奶对于范闲的刻意忽略,实则保护的态度十分相像。

范闲是思考 并知道这一切的,后来点出了。而后面唐昊也指出,唐三心里有对父亲态度的疑惑与思考,但从不过问。这可能就是“倦式亲情吧”。同样,想要表达的主角特质也是相似的。所以我也不赞同前期唐三纯粹“傻白甜”这种说法。

高糊表情包hhh

第二是史莱克七怪的形象,我认为倦大应该是有经验的。《宋大志》七斋在前,对应斗罗七怪,虽然性格不同,但从目前戴沐白 唐三之间的火花,马红俊的出场(即将)设计,我觉得这种团队磨合的“套路”应该差不多。

说是“套路”,但一点都不老套。倦大在《宋大志》中描写七斋,逻辑和情理都没有问题,非常精彩。

相比于马红俊在原著中的出场,我更喜欢王倦这种设计。原著是主角唐三随着故事发展,遇到了作者摆好的人物,电视剧版的《斗罗大陆》是通过唐三和小舞、沐白等人经历的事件引出的角色。我认为改动虽然大,但是却是锦上添花但操作。“马红俊”不再是一张纸片,而是由故事交代好背景,再出现人物。

马红俊小朋友

再单独讲讲三哥。因为删掉了穿越线,所以三哥的性格也发生了比较大的改变。没有原著那么沉稳。

但是王倦写少年可不是浪得虚名!!对比范闲,元仲辛等少年的成长之路就能看出来王倦想要表达什么了。

原来的范闲也没什么想法,虽然穿越,但只想安安稳稳赚钱生活。但是滕梓荆之死带来的巨大冲击 使他有了斗志,从此升华到了“现实观念改变古代封建”的大主题(打住)

唐三的斗志,我认为是诺丁学院线与父亲线出现的。之前“想要变强 得知真相”的信念引出诺丁学院,小舞与萧 柳的矛盾,自己的冤枉和无法保护身边人的无奈,最后到父亲的离开,强化了他的信念。

不过在父亲线,唐三说“自己只想安安稳稳的跟父亲生活”,所以我粗浅认为,之后的故事依旧会不断强化唐三“想要变强”的信念。我表示非常期待。

我看到有人说《斗罗大陆》是一部美强爽开挂爽文,如果真是如此,那么倦大的《斗罗》一定是“大刀阔斧”改编。我认为在倦大的笔下,少年的路不会一帆风顺,在摔摔打打之下才能成长成为三爷蓝银皇。

作者唐家三少曾表示“对于改编非常满意”,也有看过剧本的人表示“形改神不改,像三少重新写的斗罗”。我认为,大家大可以“让子弹再飞一会”。我无条件相信王倦,也希望对于剧版斗罗有所期待的原著党,也能看到仔自己追求的东西。极端下定论duck不必,欢迎大家找我讨论(别凉啊这帖)。

斗罗大陆 - 豆瓣

斗罗大陆