写给《天地传说之鱼美人》最悲情的人物———金牡丹

终结者T-800
2008-03-07 看过
这部电视剧好象在02年的时候就看过,现在回味起来,还是相当有感觉的。里面的人物个个出彩, 先不说主要的角色,配角演出就已经十分的精彩,堂本刚和小蛮他们的爱情虽然不像张子游和牡丹那样轰 轰烈烈,但是却很纯真,很自然。还有张天师,这个因为自己一念之仁害死了自己的妻子的道士,最后成 了一代宗师。至于其他人,像金宠,江云飞父子,因为厌恶的人太多,暂且不说,当然戏里的他们也功不 可没,没了他们这些大恶人,也就不会有主角的悲剧。

     话说回来了,主角里最让我痛心的就是金牡丹了,虽然身为宰相的千金,吃着山珍海味,穿着绫罗绸缎,却不是人们所想象的那么幸福。本身就已经身受封建礼教的束缚,先不说三寸金莲,就连生活中所有的一切都有制约。

    什么才是最幸福的?自由! 没有了爱的自由,没有了选择的自由,这样的生活终于在与张子游见面的那刻起改变了。他们的相爱却是牡丹父母所不允许的,他们嫌贫爱富,想利用自己的女儿的婚姻,成为政治上的一场交易。逼泊牡丹嫁给自己并不爱的江云飞。牡丹因此而大病一场,这是一场注定失败的爱情,一场扭曲了的婚姻一开始就知道是个悲剧。牡丹与其说是病死的,还不如说是被自己父母和命运逼死的,就当子游在以为有神仙帮助可以和心爱的牡丹远走高飞的时候 ,牡丹却死在了象征着女人最幸福时刻的花轿里。看着小蛮拼命伤心的喊表姐不要死的时候,和轿子外面热闹的场面形成了鲜明的对比。

    金牡丹…………可怜的一个悲情人物,在最风华正茂的时候香消玉陨,原来是在替自己的父亲赎罪而受苦。鲤鱼精小莲不忍心看到张子游悲痛欲绝,化身成了假牡丹,并和张子游在深山里一起生活,着实让张子游感受到,那也许是这辈子最幸福的日子了。

    张子游所感受到的是另一个牡丹,并不再是豪门大宅里的大家闺秀了,假牡丹活泼,可爱,充满了青春活力,没有了任何束缚,他们在一起生活相爱,虽然很短暂,却是本片最让人温馨的片段了。鲤鱼精小莲所化身的假牡丹也许就是真牡丹被压抑的另一面吧…………

    如果有一种爱,注定要成空,那是封建的女子面对着曾经的爱人。
    如果有一种情,注定要熄灭,那是善良的男人面对着逝去的红颜。

    天堂里是否会有人明白牡丹的苦,和永远的无奈……
68 有用
3 没用
天地传说之鱼美人 - 豆瓣

天地传说之鱼美人

7.5

26703人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 23条

查看全部23条回复·打开App

天地传说之鱼美人的更多剧评

推荐天地传说之鱼美人的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端