到了快弃剧的边缘

解语何妨话片时
2021-02-08 看过

看过几集动漫 ,不是原著粉,冲着肖站来的,如果说前5集还勉强能看,8-9集就真的考虑要弃了。毕竟如果只是看脸,刷视频也是可以的,但看一部冗长无聊的电视剧太浪费时间了。

前几集的主要槽点是不符合原著,比如剪掉穿越的情节以及小唐三直接由大肖站来出演,小唐三提前察觉父亲身份的不俗,把唐三前世对暗器的天赋修为变成了对玄天宝录的领悟和掌握,为了过审,为了烘托主人公的机敏,无可厚非,无伤大雅。而有些人为的煽情也忍了,毕竟这是中国电视剧的特色。

但是看到8-9集我也是尴尬到不行。史莱克七怪似乎将宁荣荣换成了胡列娜,宁荣荣的角色如果缺失势必少了很大的一块框架,我都可以想见格局会小很多。胡列娜本是比比东的最得意弟子及传人,但是电视剧里的首席弟子是素云涛,而素云涛为保护胡列娜而出现,那么要不胡列娜是比比东的亲女儿,要不素云涛爱慕胡列娜,而唐三刚开始叫素云涛为叔叔,这个辈份不知道后面该怎么圆?

我最不能忍的是通过削弱史莱克其它小怪的方式来衬托唐三的伟光正,太俗格局太小。小奥变成了神经质的小欧,戴墨白则刚愎自用,浅薄自大。小欧是为了搞笑,而对戴墨白的塑造是无法释怀的,动漫里二人可是惺惺相惜,相得益彰的。这与动漫和原著的魂和精气神相差太远了。

后来看了编剧是王倦,就不奇怪了。王倦这位编剧最擅长的就是歌颂美德以及塑造伟光正的白莲花。庆余年的范闲就是这么改的。庆余年那部剧除了原著故事框架还行,演员们出色,其它真没有太多可圈可点之处。庆余年的原著其实是一部男人的爽文,范闲凭着刻苦,执着,阴狠以及超越时空的上帝视角,在穿越的社会做到人生的巅峰,权力上坐拥三大王国之一,其它两个王国,一个皇帝是自已徒弟,一个皇帝是自已女人,自已的一句话一个决定整个世界都得抖一抖。感情上家里有妻有妾,和海棠玩暧昧,和北齐皇帝生孩子。名上借熟读红楼和唐诗三百首,成一代大文豪。对男人来讲这样的人生怎一个爽字了得。当年这本书我可是弃了好几回才看完。但是电视剧就更一言难尽了,原著小说里你还可以看到人性的复杂,电视剧里就只剩下白莲花一样以及几乎无所不能的范闲了,手法也是削弱别的角色来烘托。这样的操作真的减少了很多观看的乐趣。

王编剧的另一个特点是加戏和拖沓,似乎不加戏不能体现编剧的存在一样。这一点在8-9集体现得淋漓尽致。加戏没问题,精彩就好,破坏了整体的故事性,又可有可无,就只有满屏的尴尬了。

斗罗大陆 - 豆瓣

斗罗大陆