浅谈文戏和两位主演

果妹
2021-02-08 看过

不谈剧情,只谈谈文戏和演员。这部剧最出彩的就是文戏,文戏拍好了,那是完全能拉起不足的特效和稍显平庸的剧情。而最出彩的文戏无疑就是对铁三角的刻画,那几段文戏出来直接封神。 第一次是篝火夜谈,吴邪和小哥的这段文戏,两人第一次正面的情感冲突,吴邪追问到底的决心,让小哥从回避到说出我是站在你这边的,小哥原本认为圈子里只有他一个人,但是吴邪撕开了他们之前的屏障,告诉他这个圈子本来就有我和你,而吴邪一直私自把自己和小哥画在一个圈子里,在这里得到了小哥本人的认可。所以他最后才会笑着说出如果西王母宫有这一切的答案,那我必须陪你一起走下去。以及此刻这句话对应的BGM歌词是,和你一起勇往直前,镜头又转给小哥,此刻小哥的眼神传达出了一个词——坚定。

第二次是陨玉等小哥,胖子说水滴满就走,吴邪答应了,然而是胖子一次次把滴满的水倒掉,吴邪从始至终没睁眼,但他一直都是清醒的状态,所以他听得见倒水的声音,但他们彼此都默契的没有开口,没有谁要走,就是默认要等到小哥出来为止。那是我第一次感受到他们之间的感情,这样的表达方式是能够直接冲击到屏幕前的观众的,这才是我们要的真情实感。

第三次是大战密骆驼之后,吴邪选择先救伤更重的小哥出去,然后抵着胖子的额头,说我一定会带你出去的时候,那一滴神仙落泪,能落在人心里的眼泪才叫神仙落泪,也是这一滴泪让我明白了他们之间有多么深刻的羁绊。后续讲演员这里是重点。

以上,是我觉得最出彩的三段文戏。这三段感情戏,就算是不看原著也能体会到的感情。而对稻米来说,是真正拍出了稻米心中下面的这张图所传达的意义。

当然还有一段我觉得它不属于文戏,但是是这部剧最高光的地方,就是吴邪进入水底张家古楼,被六角铃铛引入幻境,最后吴邪靠自己专业的知识破出的幻境。我相信看过这部剧的人,都会觉得这就是这部剧拍得最好的地方,BGM也是神来之笔。

以下说演员 先说曾舜晞,我以前是他的路人黑,因为我太喜欢苏有朋版的倚天屠龙记了,又因为演员的诞生我对曾完全没有好感,然后新版倚天出来,我看到他是主演的时候就两眼一黑,导致我直接完全没看。终极笔记我一开始因为他也不想看,但是b站安利很强,我还是去看了,这句话可以说吗,不吹不黑,他是这部剧的灵魂,也是这部剧的高光,我们是代入他的视角看完的整个故事,他存在的本身,他所演绎的小三爷,该怎么形容,从头到尾不是出不出戏的问题,而是深入和更深入的感觉。演技高光——神仙落泪,这滴泪直接在我这里证明了他的共情能力,也认识到了他真的没有在演吴邪,因为那一刻他就是吴邪。下面这张动图,时隔一年,他仍然能代入小三爷,能让我相信这就是十年后,他经历风霜再见到小哥的模样。这一幕在我这证明了他的演技。我相信你总有一天会成为你想要成为的影帝,宇航员想当影帝,你刻入灵魂的梦,一定会成真。

然后,肖宇梁。我不知道要怎么形容这个人,我可能和所有人一样,能给到极致的赞美大概就是那句——天授张起灵。你站在那,你的眼神,你的身体,你的仪态,你的打戏,全部的全部都在传达你就是他,你就是张起灵。茫然坚定孤寂脆弱,张起灵所有该有的感情诠释在你的眼神里,你站在那,满身孤寂,满眼荒凉。

谢谢你们,这十年,吴邪终究是等到了。

终极笔记 - 豆瓣

终极笔记