很好的剧,应该值更高分

Dandelion_ss
2021-02-08 看过

之前在b站上看了4集,感觉挺好看的,今天来看了看有没有更新,才发现被下架了,而且还引发了这么大的争议,让我感觉很吃惊。我在网上浏览了很多批评这部剧的评论和文章,又结合自己看剧时的经历仔细想了想,感觉有些东西还是值得记录一下。因为我不了解这部剧的剧本小说,所以只能从之前看的4集动画去展开。

作者把主人公在转生前的形象设定成了很不堪的废宅,类似于国内的三和大神。主人公遭遇校园暴力后,在家里封闭自己,拒绝家人的帮助,整日沉迷虚拟世界和色情文化。后来,主人公落魄的走在街上时,因救了一个小女孩而被车撞死,再次醒来时已经转生到了异世界,成为了一个生活在幸福温馨家庭里的公子。而主人公的人格在异世界也得以保存,这部剧以旁白的形式将在主人公现世的人格接续到了异世界的探索上。我个人对这种很不堪的角色都是抱有同情的态度的,很多作品对这类角色的剖析和刻画都有传递出很深刻的思想,比如Joker,寄生虫里生活在地下室里的一家人,魔戒里的咕噜等等,同样我看这部剧的时候也是从这个角度代入的。我看到主人公从畏惧走出家门,再到被从魔法老师的呵护下走出自己在心里埋下的恐惧时,感觉很动容。之后主人公接受了老师最后的魔法测验,他挥舞魔杖像是伴着乐章一样释放出天气魔法,乌云散去之后,彩虹的光影在他的脸上也映照出内心的喜悦。我看到这里时十分喜爱这部剧,感觉很有人文精神,这些情节让这部剧在诸多异世界没有内涵的幻想剧里脱颖而出。

然而这部剧里,主人公有很多行为上的“小问题”,偷女生内裤,色迷迷的看家里的女仆之类,不过我想这种“小问题”应该不是人们最争议的地方。更多的人是从主人公的思维方式去批判这部剧的立意,进而发展到了批判喜欢这部剧的观众。我并不能认同这些批判,我比较笨不会像其他人一样讲什么什么主义的大道理,我只是觉得看了这部剧之后让我对于弱势群体的境遇更为感同身受,这不单单是遭遇校园暴力的人,也包括其他方面受到不公正对待的人。

很多人批评主人公劝母亲接受父亲的出轨,说这个作品道德败坏,我觉得这个说法有点不近人情。出轨自然是不正确的,但如何处理,不同的处理方式是否符合道德,要结合实际情况判断。剧中有两个特殊点:第一出轨的对象(女仆)是长期住在家里和家庭成员很亲密,属于准家庭成员;第二主人公的父亲认错态度很积极,而且对主人公的父母之间还有感情,和对主人公这个孩子的喜爱。这两点不是用来说明出轨有任何正当性,而是说各个家庭都有自己的特殊情况,不同的人做出了不同的选择,这可能不符合一部分人的道德标准,但是我觉得不至于说这个作品在宣扬负面的东西。但是如果说这部剧的情节是这样的:主人公的父亲对妻子家暴,或是冷暴力,还去外面找女人,这时主人公仍然劝说母亲接受出轨,我认为这才属于宣扬负面的价值观。

说了这么多,我还是能理解很多人不喜欢,不接受这些情节设定,毕竟不同的人都有不同的人生轨迹。我写的东西也只是记录一下个人感受,无意去说服别人什么。

___________________________________________________________________

更新一下,我昨天又想了想,觉着这个事件背后还是有人在操纵和引导。我去隔壁的myanimelist看了看,评论还是很正常、理性的。而在豆瓣这边就已经歇斯底里了,而且攻击的方式都避开作品整体要弘扬精神,而是像十年浩劫里狂热的人们一样去拿放大镜断章取义,可悲。

无职转生:到了异世界就拿出真本事 - 豆瓣

无职转生:到了异世界就拿出真本事