哪吒闹海的影评

移山填海
2008-03-07 看过
晚上梦见一个少年,滑着滚轴,吹着口哨,端着冲锋枪,醒来后想起哪吒,因此来豆瓣写影评。

这是我童年感动最深的一部电影,曾多次为之落泪。这是真正的艺术。
非常感谢上海美术电影制片厂的美术工作者们为我们留下这部属于中国自己的艺术传奇。
百年之后,当那些“权贵艺术家”们的作品和他们的血肉归于尘土,哪吒闹海这种美术片仍将在人类艺术长廊中漫步,在影视殿堂中展现他的魅力,感染新一代的观众。

曾读过一篇文章,名字忘记了。讲哪吒在历史上确有其人,其艺术原型是一个救民于水火的少年英雄,十几岁死掉了,为后人缅怀。

其实,哪吒的原型究竟是谁并不重要,从13岁见义勇为的朱晖,到17岁镇守登州的戚继光,从23岁完成六征匈奴病死军中的霍去病到16岁参加反清复明英勇就义的夏完淳,中国历史一路走来,我们真的见到无数哪吒们的身影,用少年的激情生命,引领民族进取,奋发图强。

哪吒的历史故事,很多古书有记载,在明朝的许仲琳写“封神演义”之前,元朝的文学家施耐庵就专门为“哪吒”写过书。施耐庵和刘伯温是一师之徒,且比刘基年长,两人都参加过红巾军。刘伯温后来做了朱元璋的谋士,因此哪吒一书为朱元璋所见。朱元璋读到哪吒“削骨还父,削肉还母”一节,勃然大怒,认为施耐庵有反骨,后来查禁了施公的书,并追捕施耐庵,可施公从战乱期间就不知所踪了。

又想到,拿破仑战败之时,法国的青年学生们要求加入军队参战,拿破仑说:我不能为了拿到鸡蛋杀掉会生蛋的鸡!拒绝了学生们的请求。

谈这两段野史,是想说,朱元璋有多么可笑,他不知道青年强则国强的道理,害怕后人造自己的反,要封杀哪吒的精神,杀鸡取卵。可是滚滚历史大潮,非但他自己被后来人取代,连他的大明王朝也为后来王朝所取代了,而哪吒闹海的精神家喻户晓,千载传扬,真是我中华民族的幸事啊。
4 有用
0 没用
哪吒闹海 - 豆瓣

哪吒闹海

9.1

204266人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

哪吒闹海的更多影评

推荐哪吒闹海的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端