终极笔记碎碎念

逆行千里又何妨
2021-02-08 看过

酝酿了很久不知道该怎么写剧评,一直拖着拖到了现在。不过,千言万语到最后也只能说出两个字,那就是“谢谢”。

盗墓笔记说实话基本上陪伴了我整个青春,从中学一直到研究生,我都会时不时的拿出来翻一翻,里面的故事诡谲奇幻,人物角色丰满形象,感觉就像是身边发生的真实事件,作者不过是个记录人,是为他们著书立传的笔者。当年盗墓笔记的受众是真的很广,男女比例基本是一比一,年龄跨越很大,我是第一次见到这样的读者群体,一个男频小说能够既把男读者包揽进去,还能把女读者包揽进去,可见故事是多么的引人入胜了。我记得十分清楚,回家坐公交车时候,司机大叔都在听盗笔的电台广播,我爸和我爷爷也是经常把收音机放在身边播放,我记得是周建龙录的。除了故事以外,我从里面也知道了很多野外生存技能,比如卫生巾可以垫在鞋子里防潮,嚼烟叶可以预防风湿,还有心理学和推理方法,比如玛尼堆的摆放,胖子的枚举法,吴邪的建筑学和文物知识,还有一些从真实生物衍化而来的物种,像人面鸟原型草鸮, 钱串子蚰蜒, 缩头鱼虱,人面臁 哲罗鲑 ,昆仑胎,麒麟竭等等。更有意思的是,盗笔中出现的有些东西在现实中几乎都有关联,像金缕玉衣,三星堆青铜树 ,东夏蒲鲜万奴 ,蛇眉铜鱼,六角铜铃,警犬学鼻祖董翰良,杭州西泠印社, 血尸之墓长沙镖子岭,潘家园,楼外楼,新月饭店,样式雷,明朝的吴中,370等等。这也无怪乎说作者是见证人,是记录者了。

当初读盗笔的时候,真的超级希望有人可以还原出那些震撼的场面,能按照哈利波特、行尸走肉、指环王这样的标准来拍,真实展现出一群人热血的冒险,经历波云诡谲的事件,人心叵测的争斗。直到后来得知盗笔要影视化的时候,我是怀着既期待又忐忑的心情,毕竟以我国的形势,很多东西拍不了,但是还是想看看的。所以我就一直关注着选角,新闻报道,然后等到先导片出来,我记得那会儿爱奇艺网都登不上去,直接挤爆了,不过,看了先导片后我当时是真的非常失望,还安慰自己,没事儿再等等,看了正片再说,结果,我看到了完全不认识的铁三角阿宁等人物展开了一个仿佛发生在另一个时空的乱七八糟的故事。自此之后,各种翻拍轮番上阵,我每次都稍作期待,总觉得会改良,结果,一部一部的打我脸,最后,我彻底明白了,在资本家眼里,这个ip不过是个赚钱的工具,或者说他们认为这个剧本就是个上不得台面的小众品牌,根本不值得磨剧本,只要赶紧赚了书粉和流量粉的钱就行,我们读者的热爱在资本家眼里显得那么廉价和微不足道。读者看盗笔就像和角色人物一起经历了一场冒险,那些只可意会不可言传的体验外人是不能体会的。我还可怜心疼过作者,怨过广电,激情骂过欢瑞。标准一降再降,最后只求剧能合理改编原著就行,不敢要求别的了。当我知道作者收回版权的时候非常高兴,他终于可以做自己想做的了,结果等来了XX。本来也就彻底死心了,当年那个能写出禅意的钟灵毓秀的作者最终也沦为了世俗里的铜臭。结果这么多年之后等来了终极笔记这个意外之喜,让我窥得一点书中那些人物的真实存在,简直是有生之年。不管外界怎么纷纷扰扰,这份礼物总是不枉此生了。或许冥冥之中,我们真的需要等十年,完成十年之约,所以,才在十年后的今天等到了终极笔记,这是书里人物的磨难,同时也是我们的磨难。

虽然原著各种坑,但是胜在人物塑造和故事氛围真的很优秀,这些坑也能够给读者留下更多想象的空间,我看过各种各样的解密分析,脑洞真的很有创意,还能自圆其说,这算是书粉和作者共同创造了盗笔世界了。这里借用一个书粉的话, 从传媒学上说,一个角色被创造出来之后,就与原作者无关了,人物独立存在,不会因为作者在作品外的言论和行为而改变。另外,一个文学作品被阅读才算被完成,读者也很重要。所以,作者和读者是互相成就的,应该相互尊重,况且,盗笔同人为盗笔世界添砖加瓦,做出了很大贡献。通过画图,歌曲,广播,小说,推理,cosplay,舞台剧等等各种方式,使盗笔能够长盛不衰,成为ip界的常青树,可以说,每一个书粉功不可没,所以,书粉要求合理改编,不是魔改乱编,或者去其精华,自创糟粕,这是他们应该得到的尊重,而不是挂羊头卖狗肉,更何况很多人在盗笔这方面花了不少钱和时间精力,这要求一点都不过分。

终极笔记的横空出世真的是炸出不少盗笔养老人。一堆糊咖拍的小网剧,b站终极笔记视频底下有多少5级、6级的号在评论,豆瓣评分有多少五星,微博电视剧超话两三万人怎么刷上榜的,最好玩儿的是,在b站有很多up从不同专业角度分析终极笔记,比如打戏,影视剧制作,美术设计,演技,推理,考古等等。总之,观众不傻,一部剧究竟用没用心其实很容易看出来的。

首先,无论是电影还是电视剧,最终目的就是讲述故事,我一直认为,故事才是最重要的核心,任何其他旁支的东西凌驾在这个之上的你完全可以认为是不负责的,或者说是别有目的的拍摄手段。终极笔记在这一点上没有拉跨,全剧以讲故事为主,主题就是古墓冒险,主线一直没有变,剧分两个部分,一个是西王母宫的冒险,一个是张家古楼,所有的线索和故事都是围绕终极这个长生秘密展开的。故事主线占整个剧的大头,节奏非常快,短短36集,每集47分钟,要把四部书全部拍完,注水是不可能的。我看剧的时候明显感觉出来,一集时间特别快,是不能快进的,一快进就有可能错过一些线索。这部改编是唯一一部故事按照原著环环相扣,层层递进的剧,其他的几版总是加一些莫名其妙的剧情,悬疑题材,你就烧脑推理就好了,总是加些有的没的,只想让人快进。好的故事是能吸引大众的,不是说美其名曰为了面向普罗大众所以才加这些东西。盗墓笔记的读者构成就是最好的说明。

第二个就是演员的问题。我个人认为演员的选择最重要的是神,就是灵魂,这个是第一要位,其次是形,神形兼备这种是最理想的,但是可遇不可求,比较难。如果是一个负责的剧组,肯定会优先找“神”的演员,比如沙海里的秦昊,其次是形,如果有形无神,那就和木偶没什么区别了。终极笔记里重要的铁三角,吴邪是曾舜晞演的,一开始我是拒绝的,这其实算是外界因素影响导致的不客观,但是在摘掉观众的有色眼睛上,他做到了。相比他的外形等等那些夸赞的话我就不说了,我觉得对于他我反而更想夸一下他的演技,演技方面有明显的前后变化,西王母时候是菜鸡,张家古楼后面有邪帝的味道,看到了成长,很不错。最后,再说一句,吴邪不是傻白甜,不是呆萌可爱,不应该只揪住这句话“清新脱俗小郎君,出水芙蓉弱官人”,还有“天真无邪”这些字眼来拍,其实吴邪是非常精明的,他的天真无邪只是因为在那群老油条面前比较稚嫩,虽然他是刚毕业没多久的浙大大学生,但是却是智商担当,在盗笔世界里,比普通人高出太多太多。他是奸诈的小奸商,小狐狸,爱出口成脏,有时候又免不了直男小市民屌丝样儿,还特别喜欢吐槽,这版拍出了这种奸诈样儿,套三叔的宝贝那里,用快递砸三叔最后得逞的小模样,鸡贼的偷换录像带表现的恰到好处,后面破幻境和霍家试炼的部分也充分展现了他的聪明和专业素质,还有在魔鬼城被找到后的气愤和吐槽,蛇沼鬼城里对张起灵无可奈何的抓空气,从地上站起来踹一脚地面,而且终于有了鲁莽赤诚暴躁的性格,这些都蛮有吴邪那感觉了。当然,他的狗狗抹泥也特别像小狗,虽然吴小狗本质意思并不是这样,但是也很贴切了。张起灵是肖宇梁演的,很难得,他算是目前看来真正把书里那个张起灵演出来了。张起灵不是神是人,所以必然是有弱点的,幼年在张家奉为神坛上的圣婴,最后被揭穿身世,弃如敝履,还因麒麟血被当做人饵,差点把血给放干,失忆后在越南被囚禁改名叫阿坤,当做鱼饵去吊尸。他在张家古楼里面被打伤,失血过多也会昏迷,失忆以后也会无措,不应该拍的和超级赛亚人一样或者接地气的和打手保镖一样,漫漫生命中经历了太多的大起大落,见识过太多的人心险恶,国内国外,上天入地,阅历太丰富了,这样的人实在难以找到演员来演。肖宇梁不能说百分百贴合,至少可以从他身上窥见一些小哥的影子。可以说神和人之间的融合终极笔记版本表现的最好,这样才让人感觉是有血有肉的人物形象。肖宇梁的眼神戏和打戏很出彩,很多人都有分析过他的眼神,这也是他能塑造好张起灵的一个原因。还有,再次感叹一下,肖宇梁这种拳拳到肉的打戏我都多少年没有看到过了。王胖子在剧里终于展现了他的粗中有细,进退得益,与吴邪张起灵配合默契,虽然前期是真的感觉不符合我的想象,不过,越往后演越像那么回事。另外,关于王胖子胖这一点,我是这么觉得,他能单打独斗下墓,身材必然不可能过于臃肿膘肥体壮,胖子应该是比较壮实,有肌肉,形体差不多就行。王胖子不是只会抖包袱,话痨,逗闷子,是粗中有细,警惕心强,有勇有谋,知进退,不会无理取闹,有心胸,但是也是个不着调的狠辣之人,在终极笔记里,他和潘子吵架最后互递台阶握手言和,没有矫情的抱怨,玛尼堆的拍照未雨绸缪,为兄弟把水一倒再倒,古楼里面揪出奸细等等,他都表现的很好。另外,我必须说一句, 终极笔记的演员有个很让我有感觉的一点就是,特别像小时候看那种故事会之类的里面的插画,偏复古,尤其是霍玲和陈文锦那俩演员,真的有那种感觉,陈文锦特别有年代感,像知青,气质非常有领袖风范。这不是颜值高就能表现出来的,就那种早年悬疑风,这和盗墓笔记的故事基调是一致的。我不称之为江湖气,更应该叫市井气比较贴切。所以那些翻拍的,太时尚了,如果看了盗笔的漫画,就更能理解这种市井悬疑的感觉,这一点鬼吹灯就做的很好。曾舜晞是我唯一觉得有这种感觉的吴邪,尤其是打扮和一些衣服风格悬疑感很浓(剧里有件T恤我爸也有件类似的,真就零几年的风格,哈哈哈哈),脸型也不是偶像爱豆的锥子脸,最关键是长相清俊但不女气,身上有小三爷的贵气,洋气,灵气和书卷气。就蛮符合我早年看那些“地摊文学”里的复古感,眼镜一戴,更有那种感觉了 ,更不用说剧里其他人了,穿着不用很好,很时髦,就是要那种古旧感,市井气。吴邪保留了戴眼镜,这细节说明剧组真的是全员书粉,还有像黑瞎子的皮衣,陨玉里的脸孔,破烂衣服的禁婆霍玲等等。铁三角情谊我觉得用羁绊比较好,三人的情感远超世俗的爱情亲情兄弟情,他们的感情是溶于故事发展的各个角落,任何人都插入不进去的,就像佐助和鸣人,路飞的草帽团,多加入一个都会让读者受不了,或者再通俗点说,还珠三里的紫薇换了人,就和尔康出了轨是一样的。要的就是这种独一无二,这上面终极笔记做到了。这个剧很好的一点就是,铁三角的参与度非常高,这个是很重要的,不是只有瓶邪才是主要演绎部分,或者说张起灵过于背景板,详见爱奇艺下面的“只看”,平均下来,三人出镜率非常平衡,这样才是铁三角。另外,终极笔记里的女性角色也很出彩,独立,自强,身手敏捷,气韵独特,并没有变成只会无脑的求男人谈恋爱的女性刻板形象,是很飒爽的一群美人,经典场景,阿宁船上撩发,霍仙姑一身旗袍初次登场,陈文锦回忆考古队的出场等等,还有老戏骨王劲松的吴二白,范明的三叔这些就不用说了,迄今为止,我个人认为基本上是从书里走出来的人物。总之,这些角色有血有肉,丰满立体,有自己独立思维,互相尊重,人物终于没有脸谱化,扁平化了。

第三个是服化道其他方面。这里我要赞扬一下终极笔记剧组,细节方面做的很好,比如按键手机,吴邪的瘦金体,阿宁的当十铜钱(只有这一版还原了),夹喇嘛和盘口的词语居然也过审了,点天灯里伙计挑的竹竿和玻璃柜,穿旗袍的女司仪,采荷堂的《遥见美人采荷》,巨型船舶,和沙海的联动,曾舜晞的小动作和秦昊的吴邪一样(这里可以去b站搜沙海和终极笔记联动,看的更有意思)。幻境中衣服和蓝牙耳机的变换。张起灵给吴邪递刀时候,刀尖朝自己,里面客串人物有电视剧老九门的陈皮阿四以及沙海的演员,潘子没落后的白发,张起灵演员北方人,吴邪演员南方人,数字189652802200059,张起灵防走失挂牌的电话归属地是北京,麒麟纹身暗合地图,吴邪摄像机里出现的人脸识别,张起灵留下的德语标志,禁婆手指划出的和小花脚踩出的龙脉地图,三叔吃面最后翻出个糖心蛋隐喻人永远都猜不着事情最后的结果,陈文锦和三叔的对话,三叔的表情转变(老戏骨就是不一样),猜测陈文锦也不一定就是原来的陈文锦,电视剧的片头op不可错过(ps:这里再夸一句,沙海的片头简直是艺术大片),里面有细节比如306房间,青海格尔木昆仑路3495号,张起灵失忆后记忆错乱,格尔木疗养院和北京医院之间的时空转换,演员穿的野外服装全部是专业户外装备,胖子的手表也是野外专用,张起灵的黑金古刀是从沙海带过来的,黑飞子也做出来了,等等等。音乐歌词都暗合故事,我觉得这几首歌都挺好听的,让酒,你的目光,老九门的典狱司,因为你,冥冥有声。后来才知道让酒和典狱司同一个词作者叫江淮沿岸,非常有名的启红cp同人作者,而且还是终极笔记的编剧之一,这是真书粉啊,还有谜局,穿行和孤岛,一个是写吴邪,一个是写阿宁,歌词真的写的特别好,与人物非常贴,还有巴乃部分的葫芦丝插曲和富有民族特色的音乐,挺好听的。另外,我看了几版盗笔改编剧的歌曲评论区的对比,发现也就终极笔记的评论区和让酒评论区热评是书粉。这几首歌的歌词真的需要细品,越品后劲儿越大。我后来重刷的时候,直接听声音,不看画面,颇有当年听广播的感觉,尤其是阿贵叔讲考古队换队经历的时候,低哑的声音加上背景音效,结果起了一身鸡皮疙瘩,哈哈,有兴趣可以试试这种看剧方式。打光也不错,完全可以调到最高清晰度,那样可以细致看到演员的脸部皮肤变化,糟糕的磨皮滤镜这里是没有的,比如魔鬼城走失那里,吴邪阿宁的汗水和干枯的嘴唇,涣散的目光,吴邪眼睛里的红血丝和青色的胡渣等等。我是真的蛮喜欢这剧的调色,颇有电影质感,一些镜头一截屏就可以做海报和壁纸了。另外,镜头非常平稳,尤其是在打戏的时候,你能感觉出并不是乱糟糟的。特效也还好,有的地方真是以假乱真,比如蛇沼里的石雕,水下瑶寨,张家古楼,人面蛾子和蛇潮,但是有些地方是真不行,比如密洛陀那段,可以看出剧组是真的穷,不过不影响剧情走向,还是能包容的。还有实景拍摄,看的很舒服,大漠雨林,悬崖公路,可见的是用心了,像第一集取景在惠山古镇,吴山居是范文正(范仲淹)公祠,新月饭店是梅里古镇,解连环家是蔡鸿生旧宅,云南元谋县土林和西双版纳勐邦水库等等。。

魔鬼城特别有盗笔悬疑神秘的感觉

当然这剧不可否认是有缺点的,比如演员演技不足,有些情节拍的尴尬,还有穿帮镜头,而且肉眼可见的穷。我一开始根本不看好,爱奇艺那个海报做的让人一点想点进去的欲望都没有,但是,我对古墓历史这些都特别有兴趣,只要有这题材的剧我都会去看,甚至那种辣鸡网大我都看过,自认为阅片量还是可以的。抛开原著不原著这个问题,单从一个普通观众角度来说,它是一部合格的剧,重点是在讲故事,没有罗里吧嗦的废话,几个人之间的感情和调侃就是剧情的调剂品,给惊险的盗墓,枯燥的文戏增添了很多乐趣。剧组很用心,把钱花到刀刃上,表扬编剧,把盗墓笔记的内核拍了出来。整个剧并不是完全一比一复刻原著,有原创,有联动,有填坑,有原著的名场面,更有原著中书粉早就忘记的很小的细节,书粉可以拿着书看剧,普通观众可以自己分析线索,挺有意思的,嗑cp的也可以如愿以偿,比如难得见到的黑花。总之,终极笔记是部良心之作,虽然它不完美,对于我等了这么多年,终于有一部可以看的盗笔影视剧来说,这些也就基本包容了。感谢良心制片公司,感谢他们对书粉的尊重,也希望以后国剧能多一些良币,少一些畸形流量控制下的浮皮潦草。不知不觉啰嗦了一大堆,玩儿豆瓣这么久,第一次写长评,也只是为了纪念一下我的青春。

————贴点原著记录我最后的情怀————————————

他们的故事,我的见证

观众

本传: 用我一生换你十年天真无邪

张起灵:“你们陪我走得够多了,接下来的道路,是最后的道路,你们谁也无法承受,希望你们不要再跟着我了。”

“……对于张起灵来说,他的人生太长,这样的天授不停的发生。每一次的发生,他都会失去记忆。他会无数次的失去记忆,人生被割裂成无数个无头无尾的岁月,不知道自己爱过谁,不知道自己被谁爱过,所有他经历的一切都没有意义。”“我是一个没有过去和未来的人。在我漫长的生命中,消失了,也没有任何人会发现。”我摸了摸我自己的胸口,疼的有点喘不过气来。

“如果你需要一个人陪你走到最后,我是不会拒绝的。”

“吴邪,带我回家。”

“吴邪,还好我没有害死你。”

我们就趁这一瞬间,迅速往底部退去,我大叫:“你怎么办?” 闷油瓶没理我,胖子就拉着我就往后退。一直到我们退到底部,闷油瓶已经淹没在血尸群里面了,连影子也看不到了。那拖把就道:“他妈的够仗义!” 我抢过他的枪大骂:“够仗仪你妈!”就想冲回去,心说怎么可能让他牺牲掉,胖子将我拉住,对着那边大叫:“小哥,我们到了!” 忽然看到了闷油瓶从血尸群里翻了出来,犹如天神一般踩着一边的几乎垂直的岩壁就蹬了上去,然后一纵跳出了包围。

胖子推开人群的时候,我选择了退缩,我没有任何力气去面对同伴的悲伤了。我听到了一声响彻山谷的悲号,那是胖子的怒吼:“谁?谁干的!”他被这突如其来的一切冲昏了头脑,我找了一个不起眼的角落坐了下来,觉得好累好累。

如果说无邪是那种逃避痛苦的人,小哥是那种无视痛苦的人,那么胖子是唯一可以化解痛苦的那种人。在这些人当中,无疑胖子是承受过最多痛苦的。所谓的承受,是指胖子他能够体会到痛苦对自己的伤害,而不是像小哥那样,无尽的痛苦穿过身,他只是点头致意。

一个能够理解痛苦而又承受了那么多痛苦的人,并且将其一一化解,真正地发自内心开心快乐的人,我们几乎可以称之为佛了。是的,胖子就是那个看穿一切的佛。在某种程度上,在他的谈笑中所蕴含的东西更多。他拍着天真的肩膀,说出那一句“天真无邪”,已经是将吴邪看的通透无比,他能够默契地和小哥点头包抄任何危险,说明他也完全理解小哥内心的那一片空白。

然而,在最后,胖子终于承担不了了。云彩死了之后,他强大的内心还可以化解那强烈的悲痛吗?

他发现,他的心中不愿意化解了,他不想这段痛苦和他以前那些痛苦一样,最后变成了那一片空灵。胖子选择了让这段痛苦和自己永远在一起。

我写胖子抱着云彩的尸体痛哭流涕,对吴邪道:“我是真的喜欢,我从来没有开过玩笑。”

我的眼泪也无法止住地流了下来。我很后悔,没有在前面,为他和云彩多写一些篇幅,让他和云彩可以有更多回忆的东西。对于胖子来说他的爱是简单的,喜欢就是喜欢了,没有那么多理由,不需要那么多相处。

铁三角:我不知道他们之间的感情是什么,是朋友吗?我觉得,他们已经超越了朋友的关系。

他们有着各自的目的,到了最后,却又都放弃了各自的目的;是亲人吗?我觉得也不是他们疏离着,互相猜测着,然而这种疏离,又是一种默默的保护。

所有的一切,好像都是出于最基本的感情:我希望你能平安,不管是吴邪千里追踪规劝闷油瓶,还是胖子不图金钱帮吴邪涉险,还是闷油瓶屡次解救他们两人而让自己身陷险境。

“这是我的朋友,请你们走开,告诉你们老板,如果我的朋友受到任何一点伤害,我一定会杀死他,即使跑到天涯海角,我也能找到他,反正我有的是时间。”闷油瓶淡淡地说出了这句话,身后是不知所措的胖子和吴邪。

“我告诉你们,就是他以后想把我所有的产业全部毁掉,我也不会皱一下眉头。这是我吴家的产业,我想让他败在谁的手上,就败在谁的手上。我今天到这里来,不是来求你们同意这件事情,而是来知会你们一声。谁要再敢对张爷说一句废话,犹如此案!”吴邪用他不完全结实的拳头,砸穿了书桌。那一刻,他的愤怒没有让他感觉到指骨碎裂时的剧烈痛苦。

“胖爷我就待在这里,只有两个人可以让我从这里出去,一个是你天真,一个就是小哥。你们一定要好好地活着,不要再发生任何要劳烦胖爷我的事情了,你知道胖爷年纪大了。当然,咱们一起死在斗里,也算是一件美事。如果你们真的有一天,觉得有一个地方非去不可并且凶多吉少的话,一定要叫上我,别让胖爷这辈子再有什么遗憾这就是铁三角。”

潘子:“小三爷,潘子我没力气说话了,最后再为你保驾护航一次吧,我去见三爷了。”“小三爷你大胆地往前走啊,往前走,别回头。”他说着说着,唱起来了。

写给我的,他知道我会履约。他把线索藏在陈皮阿四鼻子里,真是给我面子。我捏紧了拳头,多年没有的一种安全感,忽然从心底升起。

“十年之后,如果你还能记得我,你可以打开青铜巨门来接替我。”

那是我最后一次见到闷油瓶,我醒来之后。除了他留给我的鬼玉玺,他所有的一切都消失了。我疯了一般地去找他,往缝隙的深处挤,发现那里竞然没有任何道路。之前我们出来的道路,竞然是封闭的。我在那个地方待了三天。直到暴风雪慢慢平息下来了,我才彻底绝望。最后我回到了杭州。我行走在西湖边上的时候,天上下起了毛毛细雨,我回想之前经历的一切,想到了每一个人的结局,忽然觉得好累好累。不知道为什么,我的眼泪就流了下来,我回到了自己的铺子,恍如回到了当年,什么都还没有发生的时候。我原来以为我做完这一切之后,还能剩下一些什么,没有想到,竟然什么都没有剩下来。但是,我意识到自己还不能停,我还必须走下去,因为还有一个十年。

清新脱俗小郎君,出水芙蓉弱官人
书卷气的小三爷
淡漠苍凉的眼神
原著中因为在古楼里不吃不喝,胡子拉碴,电视剧细节还原。还有悲凉涣散的眼神,失去焦距,搭配bgm你的目光,让人忍不住想要落泪
经典同人图
剧中铁三角
最好的铁三角and潘子

沙海十年:走他走过的路,看他看过的风景,寻找他的过去,倾尽所有布下迷局。

“来,小哥,咱俩喝一杯。” “不许叫他小哥。”

而张起灵,就像佛一样,如果天地间不需要他,他就在哪里,就连思考的欲望都没有。

但是上师说张起灵不是佛。

先有了,然后没有了,才是佛,而生来就没有欲望的,是石头。

三天之后,张起灵来到了那块石头的跟前,他习惯性的拿起凿子,开始凿起来。

他以前不知道自己凿这个东西,是为了什么。

他凿了几下,忽然发现了自己手里的凿子,意识到了自己正在做什么。几乎是同时,心中一股难以抵御的痛苦,涌上了他的心头。

大雪中,他坐了下来,蜷缩成了一团。

十年之约:十年长白,静候灵归

不知道自己熬了多久,忽然,我感觉朦胧中,一个人慢慢的坐到了我的身边。

我迟疑了一下,侧头去看,对方也侧头看着我。

胖子慢慢的醒了过来,看着我们。

我看到了一张熟悉的脸孔,淡然的眼睛,映出了篝火的光。

人们说,忘记一个人,最先忘记的是他的声音。但是当他的声音响起的时候,我没有一丝陌生。

“你老了。”他说道

音乐还在流淌,在这最靠近地狱的地方。

胖子上来,一把勾住闷油瓶的肩膀,弄的他一个踉跄:“哪能和小哥你比啊。你舍得出来啊你!!”

闷油瓶被摇的东倒西歪。

我把袖子拉下,遮住了我手上的伤疤,站了起来。

他朝我笑了笑,我提起包:“走吧。”

我们只是,

好久不见。

……

我居北海君南海,寄雁传书谢不能;

桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯。

感谢芭莎
张起灵依然年轻俊美,但吴邪的眼神不再天真,多了沧桑和温情。“虽然特别年轻,但是眉宇之间,总有一股常人难以企及的沧桑感。”摘自《沙海》

雨村养老:

我没有想到是如此浪漫的。这个人世间,不会有另外一个人能够将死亡作为浪漫的佐料,还能够如此自然。

“展信佳,听闻吴邪博闻强记,智周万物,悉世事如红炉点雪,常于族长侧,笙磬同音,我当踏月而来,与君一会。”“江湖传言,族长现在住在的地方,即是张家的圣殿,我以为是个教堂一般的建筑,又或是张家古楼这样的中古大宅,没有想过,是个景区店面。”

“我有什么重要的,我是一个闷油瓶生命中总有一天要告别的人,是一个耽误胖子发财和结婚的人,我让小花倾家荡产,让秀秀至亲分离,让我父母终日生活在我要走上三叔老路的恐惧中,我远配不上我爷爷给我的无邪二字,但在我稀里糊涂的前半生,过的无比的精彩,我看到过人间无数的奇景,我有着世界上最神奇最有故事的伙伴,我们在峭壁高歌,在雪山诵经,在戈壁对酒,在海上看月。我这辈子已经够了。”

借用书粉一句话,胖子是北京的太阳,吴邪是西湖的水,小哥是长白的冰。北京最烈的太阳温暖了西湖最温柔的水,西湖最温柔的水融化了长白最锋利的冰,我的神明走下了神坛,染上了人间烟火。而潘子是童话里他们爱的那个天使, 在另一个世界守护着他们,也相信会像童话故事里一样, 幸福和快乐是结局。我心中他们的故事就到这里了。我的青春圆满了,再见。

以上仅代表个人观点,图片如有侵权会删。

终极笔记 - 豆瓣

终极笔记