演喜剧的女演员

粉兔
2008-03-07 看过

一个体态不匀称,眼小嘴大,胸和肚腩在同一曲线上,走路会惊动旁人的人,目前最好的出路是做个喜剧演员,当然各种职业都可以选择而且会做得很好,但众人似乎永远都喜欢拿你的身板逗乐,与其埋没入于民间,倒不如投身江湖,就好比沈殿霞。

沈殿霞的综艺节目我看得少,出演过的电视剧也几乎没映像,有段时间,香港的喜剧片笑到令人麻木,她却不是最出彩的那一个。会揣摩人心理的喜剧永远拿生活中的狼狈滑稽做笑点,观众巴不得演员下一秒可以把眼珠翻到头顶上,要是不突出,权当你做一日和尚撞一日钟,吆喝声不白白给你。

从前,有个孤儿,从扮演妈妈唱歌开始到表演哑剧,从流浪汉一样居无定所到被授爵士封号美满生活,他是卓别林;后来,有个跑龙套小弟,学习演员自修参透了孙悟空,自导自演其乐无穷,我们喊他星爷。现在,牛津大学电子工程专业生Rowan Atkinson扮演低能智障的憨豆先生,一直在享受黄金假期,这仿佛是约定俗成的通往幸福的路。而沈殿霞呢,她喜剧的艺术成分中除心地善良,蹦蹦跳跳外,所有人都认同她胖。一直做个“开心果”是她表演的套路,甚至是生活保障,很拼命,却已变化不出更多奇异的样子,观众对她的欢笑感便少了固定的期待,反而置身她与郑少秋,女儿之间,摆出一幅苦情的叹息。却忘了问她:

“为什么值得你欢乐的时光,那么少?”

被人叫肥肥,一开始总是会难过吧,结束婚姻,再豁达也希望有人爱吧,那个娇滴滴的女儿,有适合的人照顾了吗?而那个既是楚大哥,又是四爷,更是秋官的人,可以薄情寡义,可以无动于衷,但会不会保留一些侧隐之心?

喜剧有时令人厌倦,悲剧通常粉碎太平,悲喜交加偏巧发生,又怨得了谁呢?

她该熬不住叫痛的,但可以痛的事情太多,逼着她匆匆终结。若是平凡人遭遇不幸,哭诉的对象一定会红着脸呼吸急促,掳起袖子准备替人撑腰,而她却有太多大道理包围左右,要怨念的人也是顾家好男人,于是出来替她说话的,就变成了严肃的争论,让人家好尴尬。凡是期待缠绵绯侧喜从天降的观众不能休矣,翻旧账找原因,只为想听那个该被怨念的人,说几句让人心软的话。而我想,肥肥,他要与你分手时,你一定同他说了:

“你走,我不送,你留,多大风多大雨我陪你”。

不愿与你陪伴的人,会珍重再见吗?
24 有用
6 没用
富贵逼人 - 豆瓣

富贵逼人

7.6

20710人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

富贵逼人的更多影评

推荐富贵逼人的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端