谈谈《波斯语课》与《江湖医生》的差距

星期五文艺
2021-02-08 看过

星期五言:近来很多朋友欲约星期五文艺谈谈《波斯语课》这部电影,原因在于它在豆瓣上很火,评分率很高。可问题是,关于二战反纳粹的类型片在豆瓣评分自古以来就很高,热度很大,这实在没有什么好谈的。至于电影本身的水准,那就更不好谈了,搞不好会被人诟病成“站错立场”。但不可否认的是这些电影都搭上了一个反战、反纳粹的列车。

相比于《波斯语课》,另一部同年同期上映的二战题材电影《江湖医生》显得较冷,豆瓣显示只有600来人观看过。其评分也跟《波斯语课》有一定差距,更别说其晦涩的电影结构与平稳的节奏进行了。

然而,如果我们把两部电影搁在一起那就有的聊了。俗话说没比较没伤害!比较过后,你会发现,网络评分实在说明不了什么,它的高分有时仅仅只能证明这些电影符合了大众的口味、道德观和娱乐需求罢了。至于电影艺术、技术、思想深度上的差距,观者自有定夺。

文:野人五 编辑:Mr.Friday 图片:网络、视频截图

一、先看两部电影的剧情:

(注:两部电影均发生在二战前后的战区国家)

《波斯语课》讲的是一个犹太人通过冒充波斯人教纳粹官学波斯语,最终挽回自己生命的故事;

《江湖医生》讲的事情比较杂乱,其中包括一个江湖医生给人看病的故事;一个爱情故事;一个人遭政治迫害法庭申诉的故事;一个年轻人拜师学医的故事……只是这些事情发生在了一个人身上。我们因此可以说:这是一部人物传记电影。

从以上概括不难看出,《波斯语课》就是一个简单且单一的逃生故事,它的类型框架再明显不过了,一切吸引人的地方都是围绕逃生的难度和惊险度设计的。

《江湖医生》显然是反故事的,它有一条潜在的逻辑线,那就是对“江湖医生”这个人物由外而内、由浅入深的剖析。所有事件选取都是围绕这条人物剖析线而设。因此我们单看那些故事情节,会觉得电影有些沉闷杂乱,像散文。

比较两部电影的故事性,自然前者比后者更讨好大众,这是不争的事实。

二、再看两部电影的框架:

抛去开头结尾,《波斯语课》就是一条直线走到底。这条直线没别的,就是逃生。直线中的那些结点便是编剧为逃生设的“路障”,比如说两个德国兵暗中揭发冒牌波斯人,比如说上级派人质疑纳粹官学波斯语,比如说德国总部要求转移战犯等等情节。

《江湖医生》的电影框架分两条线,一条是过去的,一条是现在的。过去的包括江湖医生的从军之路、拜师学医之路、爱情之路……现在的包括江湖医生的就医、被捕、受审经历等。一切电影戏剧张力由这两条线的相互解释、暗示、补充而产生。

▲《江湖医生》剧照,2020

由以上框架概括我们不难看出两部电影其结构复杂度的差异(显然前者简单,后者复杂)。

当然,我们评价一部电影的好坏不是看它结构复杂程度的,更不能为了复杂而复杂。问题在于它能不能把人和事讲的明白,讲的可信,讲的透彻。

基于这一点,两部电影的差距也便拉开了,我们接着来看——

三、两部电影的情节处理

前面提到《波斯语课》讲的是一个犹太人在纳粹的魔掌下逃生的故事。他逃生的办法便是冒充波斯人,教纳粹军官波斯语,骗取对方信任。

问题是他自己也一点波斯语都不懂,怎么个教法呢,怎么能骗过一个智商并不算低的纳粹军官呢?

这是电影吸引观众眼球的地方,也是讲故事要抖的包袱。同时,电影胜败的关键以及水平的高低也在导演怎么处理那些冒充、蒙骗的情节。

那么,导演在吊完大家口味后究竟是怎么去解的这个难度较大的疙瘩的呢?

很不幸,他选择的是制造巧合、回避专业细节的伎俩,以这些伎俩蒙混过关、草草了事。换句话说创作者根本没在逻辑和可信度上说服观众,我们举例来看:

1、巧合

在主人公第一次给纳粹军官上课前,被安排到了后厨干活。于是他开始就着手头上那些厨房用品、食品凭空编起了波斯语单词。巧的是刚好第一堂波斯语课,军官就告诉了对方自己将来想开餐馆,要求对方先从学习厨房单词开始。

注意,这种巧合是戏剧创作出来的巧合,而非生活中的巧合,是编剧导演专门为观众设计的。

好啦,这种伎俩用一次也就罢了,可怕的是电影通篇都在用这种“巧合”伎俩,比如说主人公编不出词的时候,刚好桌子上就出来个纳粹人名单;比如说集中营中来了个真正的波斯人,主人公马上就要被揭发时,刚好就能有个意大利人站出来,杀了那个真波斯人,替主人公解围……

▲《波斯语课》剧照,2020

相比而言,《江湖医生》在故事情节上没有任何巧合,它是现实主义的,所有人物都是在社会和政治背景下被动行事,所有情节事件也是人物和历史背景促和下的自然产物。两部电影风格差异不言而喻。

2、回避专业细节

我们都知道,警察要想让嫌疑犯露马脚,唯一的办法就是不断审问,不断问问题,让对方逻辑崩溃。而嫌疑犯要想躲过警察的怀疑,唯一的办法也便是用逻辑和专业细节来圆自己的谎。

可在《波斯语课》里,纳粹军官非但没有持续向主人公学习语言的问题,就连那些普通人学习一门外语会问到的基本问题,电影也都回避掉了,比如说构成一个单词的字母发音是怎样的,比如说单词的词性,再比如说波斯语语法是怎样(德国跟法国同为欧语系,不可能不涉及到词性、词根、时态差异问题)的。

试问,冒充者若不解决这些语言细节问题,怎么能蒙混过关呢!

▲《波斯语课》剧照,2020

那么为什么导演要回避这些专业细节问题,原因只能有二:要么那个纳粹官傻,要么这件事不可信。显然纳粹军官不傻(骗子骗傻子,谁爱看这种没张力的戏!),导演反复用军官的台词来强调这一点。

可纳粹不傻,主人公又聪明在哪呢?(显然主人公不是什么语言专家,这点剧中没有任何体现)

总之,电影通篇在两个正反主角对峙之时,导演编剧总会让一些旁外琐事主导情节戏,而对那些真正能导致双方矛盾冲突的专业细节避而不谈。最终,主人公没露马脚,倒是导演漏洞百出,堂而皇之。

当然,大众对此不一定不买账,原因很简单,他们站在了同情主人公的立场上,他们忘记了自己是在看戏,他们希望主人公赶快解围,于是便忽略了事情的可信度。

回头来看《江湖医生》在专业细节上是怎么做的:

不算开端总统去世的一场戏,电影开篇诊断病人的一场戏便是一通专业细节的轰炸;之后年轻的医生拜师学艺,也是一轮专业细节展示;当然也包括医生在受审阶段涉及到的专业细节……

▲《江湖医生》剧照,2020

这也就是我们所谓的电影“真实性”。暂且不论电影是不是根据真事改编,至少这些细节演绎让我们觉得那些电影事件和人物是合乎情理的,是符合现实的。要知道,这种认知完全取决于导演编剧的电影专业功力与技能,而非素材、历史资料的多寡。

那么,抛开拍电影的能力与技巧,在电影主题和思想上,两部电影又有什么差异呢?

四、两部电影的主题差异

我们试着来提取两部电影主题上的关键字:

《波斯语课》应涵盖:智慧、正义与邪恶、牺牲、拯救、生存...

《江湖医生》应涵盖:人性、本能、内部与外部的矛盾...

大家能看出来吗,前者探讨的完全是外部的善恶、对错问题,人物内心剖析在电影中比例很小。换句话说它是在用道德观的视角看问题,人在这种视角下是后于道德观之下的次要品。这也就是为什么剧中导演宁可设计出了大量的诸如纳粹打犹太人,德国士兵陷害战犯的戏份,却鲜少在人物心理和背景上浪费时间。

▲《波斯语课》剧照,2020

而《江湖医生》则是将焦点放在了人本身上,一切外部的社会身份、矛盾冲突都是为剖析人物心理而设立的。人在这部电影中占据了绝对的主导地位。

我们可以看到:导演编剧为解释江湖医生这个人物,不惜并列出两条故事线同时进行。

五、总结

《江湖医生》为把人物内心讲透,摈弃了商业类型片的套路,这大概也大大降低了电影的受众群,事实也证明了这部电影的小众取向。

导演甚至在色调、构图处理上也没有顾及大众的观感,一味地服从于营造人物内心、尊崇电影艺术性宗旨,造成了到处都是双关隐喻的晦涩效果。可以说,这部电影是典型的欧式艺术电影风格。

▲《江湖医生》剧照,2020

反观《波斯语课》,它自然是部成功的商业片,也是部道德正确的电影,但从电影艺术本身而言,它即没把事讲明白,又没把事情讲的让人信服,更别提透彻了!它唯一一个优势就是简单直接刺激,不需观众费脑子便能得到一个大彻大悟大是大非的故事,而且还不用担任何的道德风险。

▲《波斯语课》剧照,2020

两部电影差异与差距,由此可见!

(以上陈述均为个人观点,只做参考交流)

欢迎关注【星期五文艺】

波斯语课 - 豆瓣