魔改?合理改编?斗罗大陆电视剧版剧评

WISH🎉🎉
2021-02-08 看过

本人看过斗罗的原著小说,但是应该也算不上什么原著粉。

目前看到第七集+八九集预告,从以下几点,说说本人的感受吧。

①先说改编。从我个人来说,改编是很正常的,因为电视剧首先是不能穿越和重生的。从第一集来看,玄天宝录是唐昊给唐三的,我自己猜测可能是不是和唐三妈妈有关系。因为不允许穿越,这个改编很合理,因为你要保留这些核心的东西,不能凭空出现。

然后说男主性格和原著唐三不一样,原著唐三可是多活了一世啊,这一世就是从一个小孩子长大,如果一个生下来就在一个小村子里,没见过什么世面的男孩,和前世一样出生就是一个冷静自持的人,不是很奇怪吗?而且第一集里,其实在唐三问问题的时候,也在给没看过原著,没了解过相关的人解答,是一个铺垫全新的世界观的过程,对非原著党很友好。我觉得这个是很好的,因为一个电视剧,它不可能就面向原著ip的粉丝,还要考虑大众向的接受程度。然后说到性格发展,第七集唐三自己想到用蓝银草警戒,说明唐三本身就是一个聪明、独立思考的人,在前七集里成长了很多,我觉得这个故事发展到团战,应该就能成长到那种冷静的程度了,很期待。

②然后再说一下很多人吐槽的反派搞事和唐三放兔子。

反派搞事,一个是为了铺陈世界观,因为原著里,所有的世界观都是大师一个人blabla告诉唐三的,但是电视剧里不可能一个人在那里站着说一大堆,这在电视剧里呈现出来,根本不会好看,所以就借着反派搞事,科普了魂兽、魂环,还有武魂殿、首宗比比东,还有各方城主和武魂殿不对付这么一个基本的世界观,为后面唐三等人联合帝国和武魂殿作对也提供了条件。第二个是为了促进事情发展,激化矛盾。因为原著里,唐三和小舞是在诺丁呆了六年,慢慢获得了两个魂环,然后升到29级。因为这对于故事主线,七怪成团然后推主线来说,只是一个铺垫,显然电视剧里不能花费很大的篇幅在这里,所以反派搞事,激化矛盾,然后离开诺丁城,这个逻辑很顺畅。因为救人,所以蓝银草烧焦,然后急于获得第二个魂环,也具备了去怪物学院的基本条件。然后唐昊出走,刺激了唐三变强的心,简直一气呵成。在过程中,唐三、小舞、大师同生共死,感情发展迅速,所以唐三认妹妹、认老师,也就顺理成章了。不然原著里因为唐三多一世的记忆,看人准,一见面就认老师,如果直接放在这里,就不能成立了。第三个还增加了故事的紧迫性,这个反派挖出了小舞的身份存疑,点出了这一点,说明小舞身份藏的不是特别严,也许武魂殿也能发现,这是紧迫点一;通过反派的死,唐三等人有了诺丁城的通缉令,随时可能被抓,这是不是增加了变强的迫切感?让观众也很着急。

关于反派,再说一点,从诺丁城这个小反派来说,智商也很在线,说明后面的大反派更不可能智商掉线,这一点,绝对好评!

然后唐三放兔子那块,我注意到一句台词是:强者天生是用来保护弱者,强者不代表冷血。我觉得这就是唐三这个人和斗罗大陆的绝大多数人的普世观之间存在的矛盾了,也因为这个,所以小舞才能认可他,去亲近他,包括在猎手森林里,他因为有斑斓猫的幼兽,所以放弃猎杀斑斓猫,也是在强调这个观点。也因为有了这个观点,联系小舞十万年魂兽的身份,才有了小舞对唐三感情的迅速发展,然后到后面同生共死,也很合理。包括小舞来到了原著没有的猎手森林里,和大师起争执,也是阐释了普遍人观点和大师观点之间的冲突,然后证明了大师观点的正确性。

③然后说一说特效。众所周知,特效就是一个字:钱,两个字:烧钱。所以对于玄幻电视剧这种超长篇幅的需要特效的来说,特效非常良心。附图如下:

鬼藤
鬼藤魂环
寄生

如果还有人非要说不如电影、不如游戏cg的话,漫威电影,两个小时时长的话,投资几个亿?暴雪2009年10分钟cg三千万,斗罗全长40*40=1600分钟,照这样的标准做的话,要投资至少上百亿?是不是强人所难了?斗罗这个电视剧,真的是机缘巧合,达到了最好的效果。男主、编剧在拍这部剧的时候,都是糊糊,要的片酬都少,然后所有投资都用来做特效了,拍完之后,男主、编剧火了,追加的投资也是用来做特效,这真的是最好的效果了!

④最后说一说王倦。我是脑洞党,从第一集开头梦境那块来说,分为黑白和彩色两部分,也许黑白部分场景都是经历过的,然后彩色部分是还没经历的,梦境里一个声音跟唐三说:醒来,快醒来,斗罗官博发的第一个抖音也说:梦境还是现实?所以合理猜测,目前唐三所经历的一切都是在梦境里,这几集都有和第一集黑白梦境对应的场景。然后小舞送唐三的风铃,挂在圣魂村唐三家的屋子上,风铃也特写了好几次,合理猜测这个风铃是一个重要的道具,也许和盗梦空间的陀螺原理相似。而且在其他平台上刷到演唐三的小演员也有下雨收衣服的场景,所以这个脑洞也是很合理的。就看王倦后期如何圆回来了。

以上纯粹为自己脑洞。

还有就是倦式语言幽默。剧里随时随地出现的好笑的惊人之语,让人不禁感叹,这是不是喜剧?

总之,我个人认为这是一部诚意之作,无论是从哪方面来说,都值得一看。

斗罗大陆 - 豆瓣

斗罗大陆