第五期节目分析

麦向未来!
2021-02-08 看过
提示:这篇影评可能有剧透

看过昨天晚上的第五期《欢乐喜剧人》,来到豆瓣先是看到分数又降了0.2,而我也将自己的打分改回了三星——我为什么要改回三星?其实是我觉得这一期的节目质量,大多数比前面四期的要强那么一丢丢。

图1 喜剧队长王宁
图2 喜剧队长宋晓峰(本期没有来)
图3 喜剧人孔云龙
图4 喜剧人田娃

经历了刘老根和德云社的训练,欢乐人也是终于来到喜剧人的正式舞台。而为了让节目更有水准吧,节目组也是不惜一切邀请了四组专业喜剧人,两组当队长,两组一起参赛。

图5 王宁手下队员
图6 宋晓峰手下队员

一、小品《选择花招》

图7 李艺彤小品

这是一个讲选择困难症的小品。李艺彤饰演的正是一位患有严重选择困难症的女孩,不管什么事,只要是需要选择的,就会非常艰难。

这个戏的模式呢,其实很简单,就是“戏中戏”。最开始,艺彤采用了医生给的硬币选择法,在无法选择时,抛一抛硬币决定怎样选择。故事的发展是艺彤偶遇了自己的前男友,后来又遭遇打劫,没想到是初中同学,再后来就是前男友表明心意,然后医生再次露面——原来如此,这一切都是一场戏,是帮助艺彤治疗选择困难症的戏。

再说小品的笑点吧。我个人觉得,看完整个小品,还是有很多印象深刻的梗:

图8 艺彤,谐音梗扣钱啊😂

刚开始提到王一博的时候,看到字幕是“王亿博”,我还以为节目组打错字了,原来是真有一个叫王亿博的呀。后来又根据这个制造出了一个谐音梗:亿博放手和放手一搏。不得不说,小品鸡零狗碎的一堆小梗,还不如这个谐音梗更加好笑呢。

二、团队竞演

艺彤表演完了,接下来就该“火龙果”和“地瓜”俩战队表演了。

图9 田娃PK王宁

(一)第一组PK的,是“海参弟弟”田娃和老麻花王宁。先来说“海参弟弟”的吧:

图10 田娃小品

这个小品,其实说实话,故事挺老套的:无非就是一群老同学,因为母校要重建所以聚在一起了,然后套路继续,一位同学想借此机会表白一位女同学,结果刚好是男主的媳妇,“乌龙”故事其实还不如说是“无聊”故事。

故事老套,笑点可别老套了。看完这个小品,我觉得能让我笑出来的是:

图11 回忆老师
图12 😳😳😳

哈哈哈,看到这幅景象(图12),我真是绷不住了。你俩啊,那眼别老闭着呀行不?😂😂😂

图13 表白自己媳妇
图14 谐音梗别停

又是谐音梗!刘家义邓雨棋。这个,还不如“放手一搏”好呢。不过,最尴尬的其实还是这个小眼男,因为,自己辛辛苦苦写的情书,到头来成全他人了。😏😏😏

图15 白忙活了!

接着,是王宁小品《江湖》

图16 王宁小品

这个小品,应该是一个戏中戏中戏模式。刚开始呢,我以为是个武打戏;然后上来个导演,我以为是小演员励志戏,最后肯定煽情;没想到最后给我来个大反转,直接模仿起隔壁的某儒老师了。“如坐针毡,如芒刺背,如鲠在喉”,张大大,你笑得真好:

图17 😂😂😂

但是,该说不说,这个小品是今晚最优秀的一个!说真的,这特别现实又讽刺!有很多这样的“数字小姐”,靠着12345、abcde这些蒙混拍戏。

图18 这句话特别讽刺且真实

你既然做演员,就应该脚踏实地演戏,要不然就真的是“如坐针毡,如芒刺背,如鲠在喉”!像前些天特别火的谁谁谁批图事件,我就纳闷,好好演不行吗?还批图?腕儿都会批图啊?

(二)接着是湉湉和三哥:

图19 范湉湉PK孔云龙

先说三哥的吧:《三哥必火》

图20 孔云龙相声

三哥一上来,就连砸啊:调侃岳岳的早餐花式多样,说孟孟说张鹤伦还说郭麒麟怎样怎样的……然后,说了半天,人都火成啥了,结果发现自己……

图21 😂😂😂
图22 三哥疯了

三哥,别急,你肯定会大火的。因为你是三哥呀:一哥小岳岳火了,二哥大林火了,下面就到你了。属于三哥的时代就要来了哦!

然后是湉湉的小品《小团圆》

图23 范湉湉小品

这个小品也不按套路走,我本以为是个老故事:媳妇回老公家过年。但没想到最后却是在演戏啊?不过也确实看出来了:因为剧情实在太不合理,反转太多,极其不真实。所以我就想,这个小品该怎么收呢?当他们要落幕时,我心拔凉拔凉的,这什么结尾?什么故事?然后导演出来了,哦,这才明白了:原来是一群演员在演一场回家过年的戏。

不得不说,这个底特别好:现在疫情严重,提倡“就地过年”,而范湉湉饰演的正是在外忙了一年想回家却回不了家的年轻人。

图24 这次的分离是为下次更好的相聚!

三、总结

本期五个小品,整体的水平,应该说比前四期要好很多了。王宁、三哥、范湉湉的三个节目,一个讽刺、一个搞笑、一个催泪。还是非常棒的!

四、排名

要说本期的排名呢,我觉得可以这样:

1.王宁小品《江湖》

2.孔云龙相声《三哥必火》

3.范湉湉小品《小团圆》

4.李艺彤小品《选择花招》

5.田娃小品《同学会》

下一期能否延续本期的精彩呢?

图25 ◀️⏸▶️

0 有用
0 没用
欢乐喜剧人 第七季 - 豆瓣

欢乐喜剧人 第七季

3.9

5326人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

欢乐喜剧人 第七季的更多剧评

推荐欢乐喜剧人 第七季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端