跟《魔童降世》相比,《新神榜:哪吒重生》差在哪?

吉橙君
2021-02-08 看过

院线杂谈,我是吉橙君。

本文要解读的电影是《新神榜:哪吒重生》,以下简称《哪吒重生》,由以下四个部分内容组成:

1、《哪吒重生》会成为2021春节档黑马吗?

2、《哪吒重生》讲了一个什么故事?

3、《哪吒重生》跟《魔童降世》相比差在哪里?

4、为什么国漫会陷入“形式大于内容”的怪圈?

正文之前,为防止杠精说我信口雌黄,无中生有。

特此展示电影购票票据,2月6日的点映场,足足花了90大洋的血本。

在看完《哪吒重生》点映之后,我基本上有了两个判断。

第一,排除了《哪吒重生》成为春节档黑马的可能性。

一方面它的质量确实一般,各方面槽点太多,恐难以形成口碑发酵。另一方面电影缺乏有深度的内容,恐难以形成广泛讨论

这两方面都是一部电影能够逆袭的前提条件,但《哪吒重生》是一个都不沾边,所以注定黑马不了。

第二,《哪吒重生》注定会重蹈国庆档《姜子牙》的命运,上映后形成两极非常分化的口碑,且影迷一定会吵得不可开交。

拥趸派盛赞美术精良,特效炸裂。

唾弃派鄙夷剧情俗套,单薄乏力。

个人而言,我是坚定站在唾弃派一边的。

美术再好、特效再裂也只能是锦上添花,摆盘上的点缀而已,就像美食好不好吃的核心在于食物,电影好不好看的核心在于故事

《哪吒重生》尚未正式上映,若我要做提前解说的话,遇到无可避免的剧透时该怎么办,这是我一直所担心的。

但点映之后,这个顾虑消失了,因为实在是没有什么可以剧透的

电影故事无非就是三太子又招惹了哪吒,哪吒又抽了三太子龙筋,老龙王怒发冲冠为子报仇,为此哪吒再度大闹东海。

是的,你没听错,《哪吒重生》就是把《封神榜》的故事,重新搬到一个近现代的架空世界里再演一遍,美其名曰“新神榜”。

创作一部作品,一定要有其创作的意义。

实在想不通,创作这样一部换皮不换骨 、换汤不换药、旧瓶装新酒的电影,它的意义是什么?

电影名字倒说得好听,哪吒重生,那倒是重生点新的故事,新的意义出来?光是人重生有什么用呢?

对于经典传统的改编,或者叫做故事新编,我向来都是持包容和支持态度的。

追光动画口口声声的那个使命愿景,本是非常打动我的,它说“追光动画致力于用全新的视角和故事来讲述中国传统神话”。

但《哪吒重生》给人困惑的是,想必追光动画对于全新视角和故事是有什么误会吧,明明是在致力于用全新的美术和特效来讲述中国传统神话。

且事实上,动画追光也着力把美术和特效作为卖点,进行大肆宣传。

提到追光动画,不得不提以《哪吒之魔童降世》为代表的彩条屋动画,两家都正在紧锣密鼓地打造自己的封神宇宙。

是故《哪吒重生》上映之后,人们不免要拿《魔童降世》来进行对比。

而我为了更好地作对比,特意重温了一遍《魔童降世》,以便更细致地发现,《哪吒重生》到底差在哪?

第一差在故事上,《魔童降世》好歹是一个全新的故事,而《哪吒重生》只是一个换皮故事。

第二差在立意上,《魔童降世》让哪吒和敖丙化敌为友,化干戈为玉帛,故事比较正向正能量,而《哪吒重生》是生生世世赶尽杀绝,放大了复仇和仇恨的概念,故事比较负能量。

第三差在人物塑造上,《魔童降世》每一个角色都很立体,有很鲜活的角色辨识度,如贱萌小哪吒,风度翩翩敖丙,四川口音太乙真人,甚至连口吃的反派申公豹,也不仅角色塑造很成功,还很讨喜。

而《哪吒重生》几乎一线全是俊男美女,除了大长腿一无是处,主角配角在风格类型上过于统一,每个人物看起来冷冰冰的,说话一板一眼,表情比较单一,动作略显僵硬,而唯一塑造比较成功,能够给人留下印象的,就只有那个面具人了。

第四差在台词上,且不说像《魔童降世》那样留下许多像“每个人心中的成见都是一座大山”,“我命由我不由天”等脍炙人口的金句。

但《哪吒重生》的台词设计未免太过于老套范式了,临死前要怎么说,背叛时怎么说,放狠话时要怎么说,几乎全都可以在别的影视剧找到类似的对白范式。

第五差在打戏上,《哪吒重生》的打戏非常单一,且以个人独斗戏为主,每次李云祥逞能打不过,就召唤元神哪吒,然后完成绝地反杀。

跟龙王最后的那场决战,本该是全片最高潮的部分,结果却出现了早泄,若这不是没钱请武术指导,就是武术指导太过于缺乏想象力。

对比《魔童降世》里哪吒、敖丙、太乙真人和申公豹四人在江山社稷图里面为争抢指点江山笔的群架设计,就知道《哪吒重生》差的不是一点两点了。

第六差在共情上,这一点是《哪吒重生》这部电影最致命的硬伤和遗憾,也就是电影始终无法说服观众,让观众相信那个长的像屈楚萧的李云翔是哪吒,那个长的像吴亦凡的是敖丙。

因此观众很难在角色身上有代入感,以及代入情感,产生共情,再加上剧情老套,又缺乏一些喜剧桥段设置,这让长达两小时的观影时长真是如坐针毡,如芒刺背。

以上,就是我看完《哪吒重生》后最直观的感受,如果要打分的话,我最多只能给个及格分6分,三分给美术,三分给特效。

最后,说说对于国漫的一点期待吧。

从最近的《姜子牙》和《哪吒重生》来看,国漫似乎陷入了一种追求“形式大于内容”的怪圈,但这并不意味着,我国的动漫人才就愚蠢到不知道内容对于一部电影的重要性。

恰恰相反,这其中暴露出的,正是他们对于打造一个好故事的不自信,才会选择在美术特效等形式上追求一个较大的声量,用来掩盖掉内容故事上的这份不自信。

尽管如此,我还是希望我国的动漫人才能够沉住气,多花点时间和功夫在故事打磨上,而不是急躁地追求什么大而无当,经不起推敲的封神宇宙,要知道没有好的内容做根基,再庞大的宇宙,也只是空中楼阁而已。

有一句话是这么说的:“眼见他起高楼,眼见他宴宾客,眼见他楼塌了”。

这结局肯定不是我们所有人想看。

视频版,尽在视频号、抖音号、B站,请搜:院线杂谈

新神榜:哪吒重生 - 豆瓣

新神榜:哪吒重生