【拾遗拾忆】《暗算》

ssppyy
2021-02-07 看过

本剧分为《听风》《看风》和《捕风》三个篇章,三者在时间关系及故事上相对独立,又千丝万缕。 ①听风,即无线电侦听者;这是一群“靠耳朵打江山”的人,他们的耳朵可以听到天外之音,无声之音,秘密之音。 ②看风,即密码破译的人;这是一群“善于神机妙算”的人,他们的慧眼可以识破天机,释读天书,看阅无字之书。 ③捕风,即我党地下工作者;在国民党大肆实施白色恐怖时期,他们是牺牲者,更是战斗者,他们乔装打扮,深入虎穴,迎风而战,为缔造共和国立下了不朽的丰功伟业。

●这是一部有深度的作品,分为“听风、看风、捕风”三部分,剧情衔接紧密,人物塑造的特点鲜明,台词扣人心弦,氛围烘托同样时也是恰到好处。除了这些帽观赏层面之外,作品还反映出了对人菏性,乃至是对倥信仰的拷问,发人深省之处有很多。

●《暗算》虽说是主旋律剧,但充满商业作品所拥有的全部元素。与国内反特片相比,内容和形式都有所不同,在那个特殊的历史背景下,使它有着完全与众不同的风格魅力。

《暗算》是中国第一部直接描述反间谍部门的核心机关”701”工作的电视剧。情节扑朔迷离,扣人心弦,悬疑设置精巧,剧情发展出人意料,在解除危机的同时又把形势带入另一个困境,观众几乎无法预料下一个情节会如何发展,不看到结尾,是无法预知谜底的。

《暗算》剧照 柳云龙扮演钱之江

●三个故事里,钱之江的形象成为经典。慈父、好丈夫的设定完美无缺,面对生死的超级冷静,更是一般人无法达到的高度。风流倜傥的形象也超级迷人,钱之江和一起被囚禁的唐一娜在桌上跳最后的探戈的形象更是前所未有。尤其他潇洒地把白色桌布撤掉的决绝神情,令人击节称叹。钱之江已经成为柳云龙的一个高峰,只能等日后《风筝》里的六哥郑耀先来超越了。

《暗算》中,安在天与黄依依的感情戏最为观众牵挂

王宝强饰演的天才“阿炳”,陈数饰演的“黄依依”对爱情的追求,柳云龙饰演的“安在天”对自我的拷问,面对抉择时的挣扎,都给大家啥留下了深刻的印象。有人说陈数就是黄依依,黄依依就是陈数,有人说这是最好的谍战剧之一,有的人甚至还说这是“谍战剧的巅峰之作”。

●这部作品在05年播出的时候,迅速引发了“谍战”热潮,从此荧幕上就不断出现谍战剧的身影。观众们追捧它,后来者致敬它,按理说这部作品应该被列入神坛才对。可事实却是,该作品并没有获得多少有分量的奖项,除了“全国十佳”这个荣誉之外,也就只有“白玉兰最佳编剧”这个奖项还像点样了。

●原创麦家有草创蓝图之功,编剧杨健有绵密其针脚、升华其格调之功,柳云龙有破局执导之功,并将个人魅力发挥到极致。王宝强、陈数、柳云龙这三位主演都是不可替代的,所谓人戏合一。从此之后,一个人面对镜头,近景娓娓道来的柳式美学风格确立,从《暗算》一直延续到《风筝》。 《暗算》拍摄并不顺利。新导演柳云龙要面对片场熟练工种的多方面质疑,他坚持了自己。拍成之后也不省心,到专业部门一审就“毙”了。原作者麦家是在特情战线待过8个月,可用他的话说,剧中所有素材都是假的,是虚构的,并不涉密。制片人杨健找到了李洋大校,由他牵线由八一厂接盘,重新报批,才算通过。

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

●第一部分:《听风》 讲述是安在天和瞎子阿炳的故事。 故事发生在1950年秋——1952年春。这是我们国家军事上最吃力、国家面临最大变数之季。军事上,北边要打美国人,南方大山深处又聚集着众多国民党残部,需要尽快一举歼灭。美朝战争的爆发,使蒋介石及众多残匪追随者又死灰复燃,反攻大陆的诱惑使隐藏在全国上下的特务都摩拳擦掌,企图改写中国历史。 有资料指出,当时国内有近十万特务,主要活动在各大城市,他们到处搞爆炸,破坏公众设施,散布谣言,扰乱军心民心。特务的活动当然是地下的,联络主要用的是无线电,这是他们的命脉,也是我们要粉碎特务组织的主要战线。无线电联络就怕侦听,即空中拦截。只要知道对方联络的频率和时间,任何人都可以作为“第三者”抄到对方的电报。所以,为了反拦截,无线电联络经常需要更换联络频率和时间,以便甩掉侦听方。而对侦听方来说,当对方更换联络时间和频率之后,必须尽快找到,否则侦听便成了空谈。 然而有一天,台湾本岛与大陆联系的电台一夜之间都失踪了。在茫茫然的无线电海洋里,各种电台多如鱼虾,要找到一部特定的电台,犹如在森林里寻找一片特定的树叶,其难度可想而知,不但需要你夜以继日,更需要你有一双灵敏的耳朵。 于是,有了安在天寻找阿炳和阿炳寻找敌台的故事。 阿炳是一个异人,他什么都看不见,却什么都听得见。

剧中写了不变的人性。阿炳因为老婆生了“百爹种”而羞愤自杀,并不意味着一个新版武大郎和潘金莲的故事。超常之人必有阿卡琉斯之踵,阿炳不孝有三,无后为大,求子不得,以“休妻”威胁老婆,殊不知原因本在自己。阿炳的老婆慌不择路,希图“借种”求得安宁。可是,阿炳听到大胖小子的第一声啼哭,就断定这是“药房老李”的野种。阿炳之死固然值得同情,他自己没有责任吗?阿炳的老婆固然可恨,她就必须以死相谢吗?当一个故事带来诸多的悖论时,它就超越了通俗剧的境界。 ● 第二部分:《看风》 讲述的是安在天和天才数学家黄依依的爱情故事。 故事发生在1960年春——1962年秋。这一时期也是我们国家最为困难之时期,内有三年自然灾害,外有积聚多年的苏联外债要还,可谓是内忧外困。国际上,东西两大阵营对峙,冷战加剧,各国间谍多如牛毛。物质的贫乏,锁国的政策,直接导致的是人们精神世界的简单、苍白,爱情只是一种古老的习惯,一种生存的需要,而不是精神的追求。男女有别,就像社、资之别一样明确而固执,需要人人谨慎直面,不能含糊。在这种世风、这种世俗之下,一个人追求个性自由、向往美好的爱情,自然成了一个异数,成了一道令人刮目相看又谈之色变的风景。 故事开始前的几年,安在天一直在苏联以向破译大师安德罗学习破译密码技术之名,从事隐秘的间谍活动。然后有一天,他被701总部突然召回,一个新的故事便应运而生。 原来是敌人的密码变了,于是,又有了安在天寻找黄依依和黄依依破译密码的故事。 黄依依生自东方,来自西方,她有神的智慧,有天使的一面,而在那个闭关锁国的年代,天使的一面似乎常常被误解为魔鬼的一面。

勇于追求爱情的黄依依,放到今天也就是个敢爱敢恨的“作女”,但在那个只有集体没有个人的年代里,她的宣言振聋发聩:上帝给了人类美好的身体,不就是用来释放的吗?说起来真的大胆,这样一个人物在当时是异类,在责任心超强的当代审片人眼里也只能是女流氓。这样一个蔑视礼法的尤物,还是被“新”社会给窒息了,剧中悍妇舍命的一击,断送了数学天才的性命。而安在天深情的“无情”,毫无疑问也是帮凶。如果说第一部分是素质悲剧,这一部分是爱情悲歌。

●第三部分:《捕风》 讲述的是安在天父亲和母亲的故事。 故事发生在二十世纪30年代的上海。1931年,对于处在白包恐怖中的中共地下组织来说又是雪上加霜的一年,这一年4月24日,中共中央政治局委员、中共中央特科负责人顾顺章变节。由此,上海地下组织遭到重创,设在上海的中共中央也被迫紧急撤离上海。一时间,上海的地下组织几乎有点群龙无首,发往苏区的情报一度也中断了。 然而,前方,国民党正在加紧组织更大规模的第四次围剿。为了取得反围剿的胜利,转移到苏区的中央迫切地需要上海、南京等地下组织提供可靠的军事情报。正是在这种情况下,党中央派出特使前往上海,准备重振上海地下组织的活力和威力。不幸的是,特使到上海的行动暴露了,而唯一的知情者,安在天的父亲,却被软禁在某处,他如何才能把情报传出去。

《捕风》里的钱之江,一方面是坚定的共产主义者,一方面是精深的佛学信徒,他似乎已窥见了人生的一切密奥,境界超迈得很,可又置身于最纷扰的是非之地,为了一纸情报殒身不恤。这种复杂多义,不知道该解释为一种破绽还是魅力?其实是很难统一的,钱之江之死和《北平无战事》里的崔中石之死一样,既是完成任务之所需,也是看透一切的了断。 把流行的“杀人游戏”加到了戏里是妙笔。戴主任与汪、钱、唐、童等人围桌夜话,每一个人都需要说出“谁是共党”并且提供理由,于是东拉西扯、鸣冤叫屈、混水摸鱼、指东打西,状况不断,整个一“天黑请闭眼”。这一段,妙义无穷。

暗算 - 豆瓣

暗算