《斗罗大陆》的书粉、动漫粉们,清醒一些吧

ctziyouxinling
2021-02-08 看过

一篇想要唤醒书粉的评论,引起了我的注意,特意去看了斗罗大陆的弹幕,没想到,情况真的如此严重。演员的粉丝们在尬夸。不知道是真的书粉、动漫粉,还是披皮黑在无脑诋毁。 这部电视剧最大的推广意义并不仅仅在国内。中央电视台播出并且海外同步播出;特效看出是投资商花了大价钱的,国内少见;作者唐家三少穿着跟腱靴也要到现场发布会助力,并且亲口说,他看了以后很喜欢,表明了支持的态度。这是为什么,仅仅是为了让演员受益吗?很多人没有看清,这次如果剧火出圈以后会收获怎样大的益处?外国政府可以阻止中国电视台在本国的播出,但是却无法阻挡民众对小说电视剧的喜爱,对我国文化的认同,这就是文化的影响力。当外国人喜欢一部电视剧后,会想去看原著,会想去了解与作品有关的文化。我们孔孟的名言,儒道的思想,五千年的文化精髓不怕别人深入了解,只怕没有兴趣来了解,而《斗罗大陆》的海外推广未必不是个契机。 而这部书或这部动漫也有这样的底气。看这部电视剧又让我忆起当初和孩子一起看书的情景。我让孩子看的书是会自己先筛选过的,《斗罗大陆》《哈利•波特》是几年前我和孩子一起去读的,因为这些书能传递给孩子一种不惧困难的勇气、顽强拼搏的精神。书里也很干净,唐三坚持不通过为了利益杀戮来获得魂环的善良,对父母的孝顺,父母间、唐三和小舞间真挚的爱情,区别于一些穿越玄幻小说男主一心提升修为的心机与狠厉,后宫种马的情感混乱。这是一部可以给孩子读的书。构造一个玄幻世界,对于外国人有新鲜感的武魂修炼方式展现了丰富的想像力,也是吸引人的点。动漫的制作精良更不必说了,只缺少让更多人想去了解的契机。对于海外文化推广来说书和动漫本身的质量是过关的。 这部书或动漫,甚至将来更多的中国文化元素被推广,现在就有一次千载难逢的机会。演员本身有海外粉丝的基础,对于这部书的推广有很大的益处,但是如果仅仅让少数海外粉丝喜欢,并没有达到文化推广的意义。这部电视剧或之后书、动漫的宣传点在哪里,是否能让外国人一提起《斗罗大陆》的内容,就像我们国人提起哈利•波特一样,有文化的认同点、默契点,不是大多数女性粉丝可以做到的,更不用太指望有文化隔阂的海外女性粉丝。当初读这部小说的时候,和周围人去探讨时,就发现很少有女性感兴趣。这部小说真正的好的地方能不能够被人发现、理解,做好文化的推广和宣传更多要指望书粉们和动漫粉们,这些才是真正了解这部作品优势的人。 令人遗憾的是,这部剧看似做了很多的准备,但是也许还不够充分。小说的各种语言版本的翻译和推广,金句的传播方式,经典情节、人物精神的宣传,才决定了是否能引起一番席卷海外的热潮,而不是演员的颜值。但是现在有多少清醒者思考了这些问题,去做了这些事情?人们的精力更多地放在了数据的比较上,被怀有各种目的披书粉、动漫粉皮的人带节奏的无脑诋毁上,真正的书粉、动漫粉想的决不会是如何毁了作者的心血,而是剧火了后,如何借力让书和动漫出圈。这部剧如果不能引起海外的热情与关注,只能遗憾地说我们的文化推广又错失了一次绝好的机会。 当然,“生年不满百,常怀千岁忧”,也许我想的有点太远了。现在大男主玄幻影视作品别说海外,在国内也不出了圈,这就是冰冷的现实。如果这次有优秀的编剧,资本付出如此多的精力、财力,有如此多粉丝基础的演员都带不起这部剧,我想今后很难会有作家和资本再愿尝试投入如此多的精力、财力,去创作大男主剧了,更不要说做海外推广了。 而中国的海外文化推广也许要再等几十年以后,我们国家会有一位作家,作品本身轻易就能够赢得世界人们的喜爱,也许会有一位演员像李小龙让外国人对中国文化开始感兴趣。我相信会出现这样的人,中国人多,善于内耗,也出人才。但是遗憾的是可能还要等很久。也许我们现在都还没有做好准备,去赢来中国文化席卷世界的热潮吧。

斗罗大陆 - 豆瓣

斗罗大陆