寄言邦与家,所慎在其初。

Vito Andolini
2021-02-08 看过

通常。恰饭失败的文章我是羞于刊览的。

况且。这也不是什么呕心沥血夙兴夜寐之作。

甚至。这都算不上是按要求完成的针对这一部作品的评论。

然而。我还是想把这被小编批的一无是处的一点点思考留下来。

恰逢我党我国两个一百年计划即将全面达成之际。

优质的主旋律剧在这段时间真是层出不穷。

虽然比起这部《山海情》,我更喜欢《大江大河》。

不过我想,五星评分已经表达了我对这部优质国产剧的态度。

不过今天我要聊得其实并不是这部剧本身。

而是对待这些作品另一个思考的角度。

现在这些主旋律电视剧吧,

不能说制作不精良,不能说立意不深刻,不能说感情不真挚。

但是我越看越有点感觉不对劲。

不妨就把我提到的两部剧放在一块说。

这两部剧都有一个共同点,就是专注大时代背景下有代表性的的小人物

再辅以农村城市双线叙事,从不同角度展现改革开放之后社会的巨大变革

既然要表现时代,那这里就有两个个绕不过去的问题

九零后的我甚至还有一点童年残存的记忆

第一个就是这八九十年代严打,到底打击的是谁呢,我怎么在这些剧里一个都没找到,

那些剧情里安排的“反派”几乎都是被穷山恶水逼急的一时冲动可以谅解的“刁民”,

照这么讲,那些小时候新闻联播,参考消息里的事,都是冤假错案,愣是没有一个“真坏人”。

戏剧冲突都是外部环境造成的,只有天灾没有人祸。

这些疑问在同时代背景下的影视作品中其实不难找到答案。

那些贾科长电影中的“江湖”,那些涉黑电视剧里的“孙红雷们”,

乃至前些日子大火的《沉默的真相》里的官商勾结,警黑勾结。

这些,也是对那个时代最真实的记忆的一部分。

第二点。

小平爷爷当年南巡讲话中也提了,要让一部分人先富起来,带动另一部分人,实现共同富裕。

可是这实现目标的过程初期,真的就是那么大道光明么。

这先富起来的一部分人,哪个手上没“沾点血”,背后没“藏把刀”呢。

怎么到了这些剧里就都成了吃水不忘挖井人的“人民富豪”,

不是説政策制定规划的不好,

可是时至今日,中国的基尼系数具体怎么样呢,也不能説没有改进的空间吧。

在最近反对996的浪潮里,那些大资本家们的嘴脸暴露无遗。

这足以说明,在改革开放初期,有相当一部分搭上政策便车的人,

是自私的,是逐利的,是没想着回馈社会的。

看完剧我还有一些疑问。

为什么当时东海化工厂被国际禁运?为什么到了90年福建跟宁夏贫富差距如此之大,教育资源如此不平均?

这些问题背景没有交代,可能主创团队也是迫于审核压力不敢交代。

诚然,

《大江大河》中也表现了官员贪腐,公有民营经济体矛盾等等一系列问题。

《山海情》里也重点描绘了官僚主义,形式主义的弊端。

可还是脱不了“好人干坏事”“习惯成自然”“无知者无罪”这些套路。

如果现实社会真的像剧中描绘的那样理想,那从八九十年代再发展过来,现如今我们恐怕已经实现gc主义。

我以为。

这不是我想要的主旋律影视作品。

我们为什么喜欢看严歌苓,莫言,路遥,陈忠实这些作者描绘的人民生活。

因为他真实。他敢于直面过去几十年,甚至更久远以来,这片大地上生活的人们心中,那些最龌龊,最糟粕,最难以启齿的想法与念头。

改革开放时至今日的成就是伟大的,史无前例的。

可我们应该警惕,历史的教训告诉我们

在中国这样一个国家里,不能再出现歌功颂德,不能再出现个人崇拜,

任何事情,都要用心倾听不同的声音,所谓兼听则明。

越是这种表现大时代的影视作品,才更应起到反思自省,总结利弊得失的作用。

举得例子非常有限,是因为一想找点什么佐证观点,脑海中浮现的全是一些外国作品。

我不敢说美国主旋律电影拍的好,也不敢说韩国政治片大胆创新。

生怕被人扣上“公知”,“外国月亮比较圆”的帽子。

最后,用《大江大河》第二部最终话主角宋运辉的独白作为结尾。

这段当时看的我也热泪盈眶。与诸君共勉。

我格外珍惜这个时代,所有的变化,都可能伴随着痛苦和弯路,开放的道路,也不会是阔野坦途,但大江大河奔涌向前的趋势,不是任何险滩暗礁能够阻挡的。道之所在,虽千万人吾往矣。面对艰难险阻,我愿意为之奋斗!

山海情 - 豆瓣

山海情